Produktinformationen "Port Charlotte OLC: 01 2010"

Mit dem Port Charlotte OLC:01 2010 erscheint der Nachfolger des beliebten Port Charlotte MRC. Die Bruichladdich Distillery, auf der schottischen Whiskyinsel Islay, stellt mit dem OLC das Ergebnis aus der Zusammenarbeit mit der spanischen Bodega Fernande de Castillas hervor. 

Die Reifung

Im Gegensartz zum MRC, dessen Finish in Bordeaux-Rotweinfässern stattfand, spielen beim OLC Oloroso Hogsheads eine Hauptrolle. Interessant zu erwähnen ist in diesem Zuge, dass es heutzutage zunehmend schwerer wird, Sherryfässer zu bekommen, da derzeit schlicht zu wenig Sherry konsumiert wird. So passiert es, dass die meisten Sherryfass gereiften Whiskys eigentlich nur in Sherry-Imitat-Fässern gereift werden.

„ DIESE OLOROSO-FÄSSER SIND DER WAHNSINN! DA SIE ETWAS KLEINER ALS DIE KLASSISCHEN STANDARDFÄSSER SIND, KONNTE IHR WUNDERBARES SHERRYAROMA IN KÜRZESTER ZEIT AUF DEN SCHON ZUVOR SEHR KOMPLEXEN WHISKY ÜBERGEHEN.“ - so die Worte von Adam Hannet, dem Head Distiller der Bruichladdich Distillery.

Doch wer die Bruichladdich Distillery kennt, der weiß, bei Laddie wird vieles einfach anders gemacht. So kommen hier die echten und traditionellen erstbefüllten Oloroso Sherry Hogsheads aus der bekannten Bodega Fernando de Castilla. Insgesamt lagerte der OLC 9 Jahre, zunächst für etwas mehr als 7 Jahre in einer Mischung aus Bourbon und (Süß-)Wein-Fässern, dann für weitere 1,5 Jahre in den Oloroso Sherry Fässern. Wer sich für das genaue Reifeprofil interessiert, findes dies am Ende des Artikels. 

Geschmacksprofil

Die Bruichladdich Distillery hat uns die Verkostungsnotizen des Port Charlotte OLC:01 2010 zur Verfügung gestellt:

Charakter: Hier zeigt sich, welch Wunderwerk aus der Kombination von Port Charlotte mit handverlesenen Oloroso-Fässern aus einer der besten Sherry-Bodegas Spaniens entstehen kann. Zuerst wurde der Whisky in einer speziellen Fasskombination vorgereift, um dann in spanischen Oloroso Hogsheads seine geschmackliche Vollendung zu finden. Hier  trifft Spitzenqualität auf Spitzenqualität – das ergibt einen Heavily Peated Whisky, in den man sich einfach verlieben muss, wenn man nicht schon vorher ein begeisterter Port Charlotte Fan war …

Nase: Verführerisch-erdig mit Torfrauch und dunklen Früchten (Feige) sowie etwas Toffee. Mit der Zeit erinnert der Duft an Pfirsich, süßen Honig und nussiges Nougat sowie gebackene Orangen und einen Hauch Glühweingewürz. Der Torfrauch ist omnipräsent und unterstützt auf wunderbare Weise die leicht holzige Note dieses Port Charlotte. Je mehr Zeit man ihm gibt, desto mehr beschenkt er einen mit seiner Vielschichtigkeit und Komplexität – frisch geröstete Kaffeebohnen, Sirup, Zitrusfrüchte und jede Menge Schokolade und maritim-salzige Muschelschalen.

Gaumen: Schon beim ersten Schluck bemerkt man die wunderbar ölige Textur und den trockenen Charakter dieses Drams. Die Hauptaromen aus dem Oloroso- Fass sind eine wunderbare Ergänzung zum deutlichen Torfrauch, zu der elegantnussigen Note sowie einer fruchtigen Süße, die an einen Mix aus Feigen, Orangen und Pfirsichen erinnert. Später kommen tiefere und dunklere Aromen von Tabak, Schuhcreme und erdigem Rauch hinzu, die diesem außergewöhnlichen Whisky eine wunderbar pfeffrige Note verleihen.

Finish: Trocken, erdig, rauchig, mit etwas Limette und Feige. Daraufhin folgt eine spannendopulente Kombination von Schokolade, Vanille und einem salzig-maritimen Charakter. Den Abschluss bildet eine alles umhüllende Wolke aus elegantem Torfrauch.

Details zum OLC

Mit einem Phenolgehalt von 40 ppm zählt auch der OLC, wie all seine Port Charlotte Brüder, zu den stark getorften Whiskys. Für Bruichladdich steht besonders auch die Herkunft der Gerste im Vordergrund. Beim OLC wird deshalb zu 100 % schottische Gerste aus Inverness-Shire verwendet. Die Reifung und auch die Abfüllung findet direkt auf Islay mit der Verwendung von Islay-Quellwasser statt. Dabei wird auf Kaltefiltrierung und Farbstoffe verzichtet. 

 

Reifeprofil

- 30 % 1st-Fill American Whiskey Casks

- 40 % 2nd-Fill American Whiskey Casks

- 25 % Vin-doux-naturel-Fässer (Süßwein)

- 5 % 2nd-Fill-Syrah Weinfässer

Die verschiedenen Fässer werden miteinander vereint (vatted) und für weitere 18 Monate in 1st-Fill Oloroso Hogsheads der Bodega Fernando de Castilla gefinished / nachgereift

 

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB
Alkoholgehalt: 55,1 % vol
Alter: 9
Bottled: 2020
Distilled: 2010
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Sherry Cask Finish, Wine Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: sehr hoch
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Tipp
Port Charlotte MRC: 01 2010
Die Port Charlotte Heavily Peated-Familie bekommt erneut Zuwachs. Wie von Bruichladdich bereits angekündigt, erscheint mit diesem Islay Single Malt MRC: 01 2010 der dritte starkgetorfte Whisky in diesem Jahr. Er wurde aus schottischer Gerste (Region Invernesshire) gebrannt und reifte in drei verschiedenen Fässern. Jeweils die Hälfte des Whiskys lag in 1st fill amerikanischen Whiskeyfässern und in 2nd fill französischen Weinfässern. Gevatted wurde dann in Bordeaux-Rotweinfässern von einem Château das nicht nur aufgrund seiner außergewöhnlichen Weine, sondern auch der immer neu kreierten Designeretiketten weltweit bekannt ist. In diesem ruhte der Wein dann ein weiteres Jahr und auch der Name des MRC leitet sich von diesen besonderen Casks ab. Adam Hannet, der Head Distiller, beschreibt den daraus enstandenen Whisky als "eine geniale Kombination von fruchtgeladenem französischen Barrique, kräftigem Torfrauch und dem Einfluss der Reifung der wilden Insel Islay". Der Single Malt weist 40 PPM auf und wurde mit 59,2 % vol gefüllt. Wie bei Bruichladdich üblich, wurde auf Farbstoffzugabe und Kältefiltration verzichtet.  Eine überraschende Leichtigkeit zeichnet diesen stark getorften Malt aus. Er präsentiert neben der deutlichen Rauchnote intensiv reife Früchte (Himbeere, Kirsche). Auch die übliche Salzigkeit eines Bruichladdichs findet sich und wirkt in dieser Kombination erfrischend. Die Holzfässer trugen dem Whisky leichte Noten von Vanille, Schokolade und Toast ein. Irgendwann erscheint mit etwas Lakritz auch mehr Würzigkeit, dazu Walnuss und Mandel. Auch am Gaumen finden sich rote Früchte, Torfrauch und Holzfassnoten wieder. Der Whisky ist sehr komplex und wenn man ihm Zeit lässt, dankt er es mit immer neu aufkommenden Geschmackseindrücken. So nimmt man bald Orangen und süße Pfirsiche wahr, dazu intensiv Rauch und etwas Salz. Der Whisky wirkt mit seinem hohen Alkoholgehalt wärmend, was gut mit der süßlichen Vanille und dem Karamell einhergeht. Im Nachhall zeigt der Whisky eine herbe, medizinische Seite. Alles in allem eine gelungene Kombination von süßer Frucht und kräftigem Rauch. Ein wahres Schmuckstück Islays. Hier geht es zu weiteren Neuerscheinungen von Port Charlotte aus dem Jahr 2018.

Inhalt: 0.7 Liter (184,29 €* / 1 Liter)

129,00 €*
Bowmore 22 Jahre - Infrequent Flyers Release No. 18 | Alistair Walker
Dieser 22 Jahre alte Peated Single Malt Scotch erscheint in der Infrequent Flyers-Serie des unabhängigen Abfüllers Alistair Walker. Dies ist die 18. Abfüllung und der Whisky stammt von der Bowmore Distillery auf der Insel Islay. Der Bowmore Whisky wurde 1997 gebrannt und reifte in einem Pedro Ximénez Hogshead mit der Nummer 2688. Gefüllt wurde schließlich auf 314 Flaschen. Wie gewohnt ist der Whisky unfiltriert, ohne Farbstoff und in Fassstärke mit 48,3 % vol. Ein herausragender, torfiger Whisky der Bowmore Distillery, der eine perfekte Balance zwischen Rauch, dunkler Schokolade und gerösteten Feigen zeigt.

Inhalt: 0.7 Liter (457,14 €* / 1 Liter)

320,00 €*
2020
Merlot Cabernet VANGAR DOC Südtirol - Nals Margreid
'Vangar' ist ein trockener Rotwein von der Südtiroler Kellerei Nals Margreid und eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Der Wein reift im großen Holzfass und entfaltet einen warmen Duft von Kirschen und Himbeeren. Ergänzt wird die fruchtige Art von einer feinen Rauchnote. Der trockene Südtiroler Wein ist mittelgewichtig und gut strukturiert.

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
Jura 10 Jahre | Tattoo Edition
 Diese Sonderedition Jura 10 Jahre Tattoo Edition ist ein malzig-süßlicher und öliger Single Malt. Er reifte einzig in Bourbon-Fässern und zeigt sich mit einer Spur inseltypischer Trockenheit und Salzigkeit. Im Abgang ein wenig Malz und Salz.

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

29,90 €*
2018
Jackaman's | 2018 Cabernet Sauvignon Barossa - Langmeil Australien
Der tiefrote Wein 'Jackaman's Cabernet Sauvignon' 2018 aus dem Barossa Valley vom Weingut Langmeil in Australien präsentiert in der Nase schwarze Johannisbeere und Heidelbeere. Mit Anklängen von Minze und Bohnenkraut wirkt der Wein leicht ätherisch und die Holzfässer, in denen er 24 Monate lang reifte, haben süßliche Aromen hinterlassen. Beerenfrüchte umschmeicheln den Gaumen und werden begleitet von würzigen Noten. Komplex, mit weichem Tannin und schön eingebundenem Holz, endet der Wein in einem langen und harmonischen Finale. In dem einstigen Weinberg von Arthur Jackaman steht seit 1960 Cabernet Sauvignon. Jackaman, eine schillernde Persönlichkeit im Barossa, vermachte seinen Weinberg dem Langmeil Weingut. Die Familie hält sein Andenken in Ehren und benennt den Wein, der aus den Trauben von durchschnittlich 35 Jahre alten Reben gewonnen wurde, nach ihm.

Inhalt: 0.75 Liter (43,87 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Old Pulteney 18 Jahre
Der 18-jährige Old Pulteney Single Malt aus den Highlands hat zwei Reifungen durchlaufen. Zunächst lag er in Bourbon-Fässern und wurde dann in frische Fässer gelegt, in welchen zuvor Oloroso Sherry lagerte. So wirkt der Old Pulteney 18 Jahre heute sehr komplex mit einem vielseitigen Geschmacksbild. Noten von warmen Gewürzen und Kaffee, dazu Zitrusfrüchte und süße Aromen von Schokolade und Honig. Im Nachklang auch etwas Apfel.

Inhalt: 0.7 Liter (180,71 €* / 1 Liter)

126,50 €*