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Der Lagavulin 16 Jahre in der Probiergröße mit 200 ml - ein Single Malt der Insel Islay, der sich kraftvoll, trocken sowie mit reichtlich torfigen und rauchigen Noten zeigt. Die Reifung im Sherryfass zeigt sich mit schöner Fruchtigkeit, dennoch stehen die grasigen, öligen und salzigen Noten im Vordergrund. Im Nachklang lang und intensiv - der Torfrauch bleibt bis zum Schluss präsent.
Wie bei etlichen Destillerien wurde vor der legalen Whiskyproduktion, die hier in der Lagavulin Distillery im Jahre 1816 begann, an gleicher Stelle bereits lange vorher, den Berichten zufolge seit 1742, schwarz gebrannt. Die heutige Brennerei entstand aus dem Zusammenschluss zweier kurz nacheinander errichteter Destillerien, als beide 1837 von Donald Johnson erworben wurden.
Der Name Lagavulin darf ausschließlich von der Brennerei selbst verwendet werden. Abfüllungen unabhängiger Abfüller, von denen es ohnehin nur äußerst wenige gibt, müssen zwingend einen anderen Namen wählen.
Eine Besonderheit dieser Destillerie ist ihr großer Erfolg trotz eines eingeschränkten Sortimentes. Lange Zeit existierte am Markt lediglich der 16-jährige Single Malt, erst seit 2007 bzw. 2010 gibt es weitere Abfüllungen.
Der Whisky von Lagavulin weist die Islay-typischen Merkmale auf: ungemein stark, mit viel Torf und Rauch.
Hier ein paar Eindrücke von unserer Reise des Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" 2017
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Lagavulin Distillery, Port Ellen, Argyll PA42 7DZ, GB |
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Alkoholgehalt: | 43,0 % vol |
Alter: | 16 |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | JA |
Fass: | Bourbon Cask &, Sherry Cask |
Füllmenge: | 0,2 l |
Region: | Islay (Schottland) |
Torfanteil: | hoch |
Typ: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
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