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Von der Lagavulin Distillery erscheint jedes Jahr eine neue Abfüllung in der Distillers Edition. Der Islay Single Malt Batch No. lgv.4/510 des Jahres 2021 wurde 2009 gebrannt und reifte in Pedro Ximenez Sherryfässern nach. Der limitierte Lagavulin Insel-Whisky ist wie üblich etwa 15 Jahre alt und kombiniert wie gewohnt Süße mit rauchign Noten und zeigt sich mit einer schönen Komplexität und Vielschichtigkeit.
Wie bei etlichen Destillerien wurde vor der legalen Whiskyproduktion, die hier in der Lagavulin Distillery im Jahre 1816 begann, an gleicher Stelle bereits lange vorher, den Berichten zufolge seit 1742, schwarz gebrannt. Die heutige Brennerei entstand aus dem Zusammenschluss zweier kurz nacheinander errichteter Destillerien, als beide 1837 von Donald Johnson erworben wurden.
Der Name Lagavulin darf ausschließlich von der Brennerei selbst verwendet werden. Abfüllungen unabhängiger Abfüller, von denen es ohnehin nur äußerst wenige gibt, müssen zwingend einen anderen Namen wählen.
Eine Besonderheit dieser Destillerie ist ihr großer Erfolg trotz eines eingeschränkten Sortimentes. Lange Zeit existierte am Markt lediglich der 16-jährige Single Malt, erst seit 2007 bzw. 2010 gibt es weitere Abfüllungen.
Der Whisky von Lagavulin weist die Islay-typischen Merkmale auf: ungemein stark, mit viel Torf und Rauch.
Hier ein paar Eindrücke von unserer Reise des Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" 2017
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Lagavulin Distillery, Port Ellen, Argyll PA42 7DZ, GB |
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Alkoholgehalt: | 43,0 % vol |
Bottled: | 2021 |
Distilled: | 2006 |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | JA |
Fass: | Bourbon Cask &, Sherry Cask Finish |
Füllmenge: | 0,7 l |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Diageo Germany, GmbH Reeperbahn 1, 20359 Hamburg |
Region: | Islay (Schottland) |
Torfanteil: | hoch |
Typ: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
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