Produktinformationen "Tomatin Cù Bòcan Creation 1 (Imperial Stout & Moscatel Wine Casks) Limited Edition"

Der Cù Bòcan Creation #1 ist ein Highland Single Malt, der in Wein- und Bierfässern reifte. Eine ungewöhnliche Zusammenkunft sagen Sie? Auf jeden Fall! Die Bierfässer fassten zuvor Black Isle Brewery Imperial Stout, ein volles, malziges Craft Beer. In den Weinfässern lagerte Bacalhôa Moscatel de Setúbal Wein, also ein duftiger, restsüßer Weißwein aus einer aromatischen Muskatrebosorte. Und so hat der bernsteinfarbene Whisky sowohl vom süßlichen Wein als auch vom malzigen Bier das beste für sich übernommen: dunkle, erdige Noten wie Tabak, Leder und Kaffee vom Bierfass, dazu fruchtig-süße Aromen wie von Trockenfrüchten und Orangen vom Moscatel-Weinfass. So zeigt sich der Single Malt insgesamt süß und buttrig, mit einem Hauch Orangenmarmelade und kräftigem Espresso.

Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky von der Highlander Tomatin Distillery. Während einer Woche im Winter werden hier die getorften Single Malts gebrannt. Der Legende nach wurden früher die Bewohner von einer Bestie, dem so genannten Cù Bòcan (engl. Ghost Dog), heimgesucht. Es heißt, dass einmal ein Arbeiter der Tomatin Distillery spät nachts von einem schwarzen Hund im Moor verfolgt wurde. Einem Impuls folgend berührte er das Tier, als es ihm gegenüberstand. Doch er griff nur in blauen Rauch, welcher sich in den Weiten des Moores verzog. So entstand der Name für die getorfte Reihe der Tomatin Whiskys.

Hersteller "Tomatin"

Tomatin ist eine schottische Destille im gleichnamigen Ort in den nördlichen Highlands, deren Ursprünge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Damals wurde noch ohne offizielle Bewilligung gebrannt und die Destille erst 1897 legalisiert.

Früher eine kleine Brennerei, entwickelte sich Tomatin zur zeitweisen größten Brennerei und gilt heute als eine der bedeutendsten Brennereien Schottlands.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Tomatin Distillery,Tomatin, Inverness-shire IV13 7YT, GB
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Beer Cask, Wine Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Highlands (Schottland)
Torfanteil: gering
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Bei dem Cù Bòcan Creation #2 reifte der Highland Single Malt in European Virgin Oak Casks und in Japanese Shochu-Fässern. Aus den europäischen Virgin Oak-Fässern erhielt der Whisyky Eichenfasswürze, die an geröstetet Walnüsse und Ahornsirup erinnern. Die Lagerung im Fass, welches zuvor den japanischen Branntwein Shochu fasste, verlieh dem Single Malt Aromen reifer Limette, süßem Fruchtgummi und erdige Noten. So zeigt sich der Single Malt insgesamt vollmundig und lebhaft mit einem Hauch Rauch und frisch gebackenem Limettenkuchen. Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky von der Highlander Tomatin Distillery. Während einer Woche im Winter werden hier die getorften Single Malts gebrannt. Der Legende nach wurden früher die Bewohner der Torfgegenden in den Highlands von einer Bestie, dem so genannten Cù Bòcan (engl. Ghost Dog), heimgesucht. Es heißt, dass einmal ein Arbeiter der Tomatin Distillery spät nachts von einem schwarzen Hund im Moor verfolgt wurde. Einem Impuls folgend berührte er das Tier, als es ihm gegenüberstand. Doch er griff nur in blauen Rauch, welcher sich in den Weiten des Moores verzog. So entstand der Name für die getorfte Reihe der Tomatin Whiskys.

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Inhalt: 0.7 Liter (114,14 €* / 1 Liter)

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