12,95 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Sherry ist wandelbar - es gibt sie von trocken bis süß, leicht bis schwer und fruchtig bis cremig. Allen gemein ist, dass sie aus weißen Trauben gewonnen werden. Den größten Anteil macht dabei die Traube Palomino aus, die für alle trockenen Sherrys die Grundlage bildet, gefolgt von Pedro Ximénez und Moscatel, die für die süßen Varianten verwendet werden. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen reduktiv und oxidativ ausgebauten Sherrys.
Fino zählt zu den trockenen und leichteren Sherrys und wird reduktiv ausgebaut. Ein Holzfass wird zu 4/5 mit einem auf 15 % vol aufgespriteten Grundwein gefüllt. Der so ermöglichte Luftkontakt führt dazu, dass sich im Sherry sogenannte Florhefen bilden. Diese vermehren sich und sammeln sich auf der Oberfläche als Hefeteppich, welcher den Sherry nun luftdicht abdeckt. Der Ausbau des jungen Finos erfolgt nun also reduktiv.
So entsteht ein leichter Sherry, der mindestens 3 Jahre lang in den Fässern des Solera-Systems reift. Er ist von heller Farbe und leichtem Geschmack. Oft zeigt er feine Hefearomen, erinnert an Brot oder Zopf. Auch krautige und leicht nussige Aromen (Haselnuss, Mandel) kann er bereithalten. Seine Trinktemperatur liegt bei 5 bis 7 Grad Celsius.
Dieser Fino von Don Zoilo reifte mit 8 Jahren außergewöhnlich lange im Solera-System. Er ist mit weniger als 1 g/L Restzucker sehr trocken.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bodegas Williams & Humbert S.A. Ctra. nacional IV, 11408 Jerez de la Frontera, Spanien |
---|---|
Alkoholgehalt: | 15,0 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Jerez |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Produktart: | Sherry |
Rebsorte: | Palomino |
Ursprungsland: | Spanien |
Anmelden