Die Knockdhu Whiskybrennerei wurde 1894 gegründet und gehört zu den kleinsten und bezauberndsten Destillen in den schottischen Highlands. Allerdings wird der Whisky nicht nach der Brennerei benannt, sondern nach dem Fluss anCnoc, welcher das reine und kristallklare Quellwasser für den Whisky liefert.
Durch die Lagerung in spanischen Ex-Sherry Fässern und amerikanischen Ex-Bourbon Barrels bekommt der anCnoc 18 Years dezente Gewürzaromen, kräftig süßliche Düfte nach Trockenfrüchten mit harmonischer Schokolade, Orangen und öligem Leder in der Nase. Sein vollmundiger Geschmack, aromatische Gewürze und kandierte Zitrone werden durch Vanille, Honig und Caramellnoten abgerundet. Im Abgang ist er zunächst leicht pfeffrig und wird anschließend durch wunderbar süße Noten abgelöst.

Hersteller "anCnoc"

Die Whiskys der Knockdhu-Distillery wurden lange unter dem Namen der Brennerei selber vermarktet, so wie es in Schottland üblich ist. Seit 1993 werden sie als An Cnoc-Whiskys abgefüllt. Die Destille wurde 1892 von John Morrison gegründet, heute gehört sie zu dem Unternehmen Inverhouse Distillers. Im Jahr 1990 kam der erste Single Malt auf den Markt. Bis zu diesem Zeitpunkt war der Whisky der Knockdhu-Distillery gefragter Bestandteil von Blends.

Für die Modernisierung der Gebäude und der technischen Anlagen wurde viel getan, doch am traditionellen Destillationsprozess veränderte man kaum etwas. So arbeitet man noch heute mit den beiden alten Brennblasen, die dem Knockdhu seinen traditionellen, markanten Geschmack verleihen. Whisky, wie man ihn schon vor hundert Jahren genießen durfte!

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Knockdhu Distillery, Knock, by Huntly, Aberdeenshire AB5 5LI, GB
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Alter: 18
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassreifung: Sherry Cask, Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Highlands (Schottland)
Torfanteil: keiner
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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Nach 14 Jahren im Amerikanischen Weißeichenfass ist er rein, frisch, blumig und fruchtig. Er hat einen Hauch von Mandarine, reifen Melonen und grünen Äpfeln. Ein süßer Trinkwhisky mit einem komplexen Ausklang. Super als Aperitif zu genießen. distilled Oktober 1997 - bottled Mai 2012

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anCnoc Vintage 2009
Der anCnoc Vintage 2009 Highland Single Malt ist ein Whisky aus der Speyside. Gebrannt im Jahr 2009 und gefüllt 2021, reifte der Single Malt der Knockdhu Distillery 12 Jahre lang in Bourbon- und Sherryfässern und kommt in limitierter Stückzahl auf den Markt. Der besonders lange gereifte Whisky aus Schottland wurde nicht gefärbt und ohne Kühlfiltration abgefüllt. So zeigt er sich in der Nase mit würzigen amerikanischen Eichennoten, grünem Apfel und fruchtiger Zitrone, dazu süßes Toffee, auch etwas Honig. Im Mund Gewürznoten, Äpfel und Schokolade.

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