Produktinformationen "Bruichladdich Black Art 1994 Edition 07.1 | 25 Jahre"

Mit dem Bruichladdich Black Art 07.1 1994 erscheint ein neues Geheimnis am Whiskyhimmel. Wie es bei den Black Art-Whiskys fast schon zum guten Ton gehört, wird Stillschweigen darüber bewahrt, in welchen Fässern der Single Malt reifte. Die Bruichladdich-Fans haben es schon längst bemerkt: das Jahr 1994, in welchem der Whisky destilliert wurde ist das gleiche Jahr, in welchem die Brennerei ihre Türen einst schloss. Zu diesem Zeitpunkt schien es ungewiss, ob die Pot-Stills jemals wieder laufen würden. Glücklicherweise fanden sich nur einige Jahre später einige Enthusiasten, die der Brennerei neues Leben einhauchten.

Eben diese Fässer aus dem Jahr 1994 wählte Adam Hannett, der Head Distiller von Bruichladdich, und kreiert damit den Black Art 07.1:

„Diese heute 25 Jahre alten Fässer wurden im Warehouse genauso vergessen wie der ursprüngliche Spirit der alten Brennerei. Die Qualität dieses Whiskys ist einfach großartig und ein Beweis dafür, dass nicht nur der Wechsel von einer Betreibergeneration zur nächsten perfekt geklappt hat, sondern dass in der Abwesenheit der Menschen auch ein wenig Magie im Spiel gewesen sein muss. Ich bin sehr stolz, diesen einzigartigen Whisky nun abfüllen zu dürfen“ (Adam Hannett, Head Distiller).

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB
Alkoholgehalt: 48,4 % vol
Alter: 25
Distilled: 1994
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: keine Angaben
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
5 /5

5 von 5 Sternen


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24. November 2021 18:49

Top Händler

Immer wieder gern


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Bruichladdich 1984 Bourbon Cask 32 Jahre Rare Cask Series
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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
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Dieser Bruichladdich ist die 4. Edition der DNA Serie und wurde am 27.02.1985 von Bruichladdich destilliert. Er lag 27 Jahre im Fass bis er schließlich 2012 mit 49,3 % vol abgefüllt wurde. In der Nase erinnert er an Pfirsich, Honigmelone, Banane und Aprikose. Der Gaumen bringt Kirsche, Nougat, Zitrone und Amaretto mit sich. 

Inhalt: 0.7 Liter (785,71 €* / 1 Liter)

550,00 €*
Bruichladdich 1985 Bourbon Cask 32 Jahre Rare Cask Series
Hidden Glory Die 1985er Version aus der rare cask series vereinigt die letzten 22 Fässer aus diesem Jahrgang. 2012 spendierte Jim McEwan spendierte diesem Whisky, wie der 1984 Version auch, frische Bourbonfässer. Doch dies blieb nicht der einzige Clou, denn 2017 fand die lange Reise dieses Whiskys in französischen Eichenfässer eines berühmten französischen Chateaus sein Ende. Das Finish verleite dem Whisky seine Tiefe, Eleganz und Komplexität - eine wahre Freude, welche Vielfalt, Kraft und aromatische Anmut er entwickelte. Die 48,7% Vol. bilden ein perfektes Fundament für jede der 4.200 Flaschen ihr Können zu zeigen. Das Aroma, welches die Nase erfüllt, ist reich an fruchtigen wie nussigen Noten. Blutorange und Nektarine bilden den Auftakt. Süße Honig und Marzipannoten umweben die langsam aufkommenden Kokos-, Vanillepudding-, Geranien- und Heidenoten. Die süßlichen Noten sind auch am Gaumen präsent und lassen die Textur weich und sirupartig wirken. Toffee, Kokos und Zitronen-Baiser vermengen sich mit einem Hauch Muskat, Himbeere, Cassismarmelade und reifen Pflaumen. Nach und nach öffnet sich das ganze Potenzial, welches die Komplexität und Tiefe offenbart. Karamell, Vanillewaffeln und Aprikosensirup geben dem Abgang feine süßliche Noten, die die Anklänge von Sandelholz und flüchtigen Salznoten umschließen.

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
Bruichladdich 1988 | 30 Jahre 'The Untouchable'
Der 1988er-Bruichladdich Whisky ist der Neuzugang in der Rare Cask Series der Inselbrennerei. Der frische Brand wurde damals in einige ausgesuchte Ex-Bourbon-Fässer gelegt und in eben diesen verbrachte der Single Malt seine komplette Reifezeit. Die 30-jährige Reifung in ein und denselben Fässern stellt eine echte Besonderheit in der Whisky-Welt dar. Das Kind der Insel Islay füllt insgesamt 5.800 Flaschen und kommt wie üblich ohne Zusatz von Farbstoffen und nicht kältefiltriert zu uns. Im ersten Moment liegen süße Kirsch- und Erdbeernoten im Aroma, dahinter stehen mit getrockneten Rosinen, Aprikosen und Datteln dunklere Noten von Trockenobst. Auch etwas Zitrus- und Orangenduft bringt sich mit ein. Der intensiven Frucht stehen würzige Noten von Schokolade, gerösteteten Haselnüssen und getoasteter Eiche gegenüber. Es wird ein Bild gemalt eines komplexen Single Malts mit viel Tiefe und Vielschichtigkeit. Am Gaumen zeigt sich der Whisky elegant und samtigweich. Mit jeder Sekunde die verstreicht, offenbart der Single Malt mehr seines Charakters. Da stehen Kaffeearomen neben süßem Mandellikör und Aprikosen, Holzfassnoten und geröstetem Brot, alles in einem perfekten Gleichgewicht. Im Nachklang lang und sehr elegant, endet der Whisky mit Noten getoasteter Eiche. Lassen Sie sich Zeit, diesen 30 Jahre alten Single Malt zu entdecken!

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
Bruichladdich Bere Barley 2008 (Adam Hannett)
Der Bere Barley ist ein unpeated Islay Whisky der rein aus Islay-Rohstoffen gewonnen wurde. Die verwendete Getreidesorte Bere ist die älteste Getreidesorte Großbritanniens und hat sich dem rauen Wetter auf Islay angepasst. Sie ist sehr widerstandsfähig und dank ihrer Schnellwüchsigkeit kommt sie mit der kurzen Wachstumssperiode zurecht. Sie hat zwar ca 50% weniger Ertrag wie andere verwendete Getreidesorten in Schottland, dafür entwickelt sie mehr Frucht- und Malztöne als anderen Sorten. Die 2008er Version stammt aus der Ernte von 2007 die von dem Dunlossit Estate kommt. Gereift in Amerikanische Eichenfässer von Ex-Bourbon- und Tennessee-Whiskys entwickelten sich grüne, exotische Früchte von Stachelbeere und heimischen Obst wie Äpfel und Birnen. Am Gaumen enfaltet er eine süßlich-weiche Textur voller Malz. Im Abgang rundet eine sanfte Holznote das Erlebnis mit einer sanften, leicht trockenen Holznote ab.  

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

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Ein eleganter Whisky mit einer wunderbaren Textur. Süße und fruchtige Töne mit Noten von Trauben, schwere Honignoten, Limone und Zitronen - typisch Bruichladdich! Stark im Geschmack, reif und weich, die Aromen wiederholen sich und es kommen noch mehr dazu: Mandarinen, Papaya, Kokosnuss, Schokolade, Malzzucker, etwas Zimt und Anis. Im Abgang fruchtig und angenehm weich. Fassstärke, natural colour, non chill filtererd, limited edition

Inhalt: 0.7 Liter (407,16 €* / 1 Liter)

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Glen Scotia | Vintage Release No. 2 2002/2019
In der neuen Vintage-Reihe von Glen Scotia folgt mit diesem Glen Scotia Vintage Release No. 2 die zweite Abfüllung. Der Single Malt ist dem Croshill Loch gewidmet, der Wasserquelle der Brennerei in Campbeltown. Der 17-jährige Whisky wurde im April 2002 gebrannt, reifte in Refill-Bourbon-Hogsheads und wurde Juni 2019 gefüllt. Insgesamt gibt es von der limitierten Edition nur 1.500 Flaschen. Der Whisky mit 46 % vol wurde weder gefärbt noch kältefiltriert. Der Glen Scotia Vintage Release No. 2 wirkt im Aroma fruchtig und spritzig und erinnert an tropische Früchte. Auf der Zunge liegen süße Noten von braunem Zucker und man schmeckt mit salzigen Noten die Nähe zum Meer. Im Abgang wirkt der Single Malt Whisky leicht trocken und salzig.

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2021
Clos des Criots AOC Pouilly-Fumé | Christian Salmon
Der Pouilly-Fumé von der Domaine Christian Salmon wurde aus den Trauben der Einzellage 'Clos des Criots' gekeltert, welche dem Weißwein auch seinen Namen verleiht. Der reinsortige Sauvignon Blanc aus dem Loiregebiet zeigt auf spannende Weise seine Herkunt. Weine aus dem Gebiet Pouilly Fumé offenbaren in der Aromatik Anklänge von Feuerstein, was den Kalkböden der Region zuzuschreiben ist. Es gibt sonst wohl kaum einen Wein, der schon in seinem Namen verrät wie er schmeckt oder riecht, denn „Fumé“ lässt sich mit geräuchert/ verbrannt übersetzen. Wie schmeckt der Pouilly-Fumé? Mit einem sehr fruchtbetonten Sauvignon Blanc aus Neuseeland hat dieser französische Weißwein erst einmal nicht viel zu tun. Er hat einen feinen Blütenduft und zeigt mit Cassis und Zitrus auch viel Frucht, wirkt dabei aber kühler und weist mehr grüne Aromen auf als sein neuseeländischer Vertreter. Frisch und schlank kommt er daher, und wenn dann noch ein Hauch von Rauch zusammen mit der mineralischen Note des feuersteinhaltigen Bodens in Erscheinung tritt wird klar: wir haben unverkennbar einen Pouilly Fumé im Glas, einen echten Charakterwein! Die Region Loire und die Domaine Chrirstian Salmon Pouilly Fumé AOC ist eine über 1.000 Hektar große Appellation für Sauvignon Blanc-Weine am oberen Lauf der Loire in Zentralfrankreich. Es heißt, der Pouilly Fumé war einst der Lieblingswein des französischen Kaisers Napoleon Bonaparte und vielleicht auch bald Ihrer? Die Domaine Christian Salmon liegt in Bué, nur drei Kilometer von der Stadt Sancerre entfernt. Das etwa 23 Hektar große Familienweingut wird heute von Armand Salmon in sechster Generation geführt. Neben etwas Pinot Noir, aus welchem Sancerre Rouge und Rosé gewonnen wird, finden sich in Armands Weinbergen, an den besten Hängen von Bué, vor allem Sauvignon Blanc-Reben für Sancerre und Pouilly Fumé. Probieren Sie doch auch einmal den Sancerre von Domaine Salmon, der ebenfalls aus Sauvignon Blanc gekeltert wurde!

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Rooster Rojo | Anejo Tequila
Der Anejo Tequila von Rooster Rojo wird traditionell aus den Herzen der blauen Weber-Agaven gewonnen. Der Stamm wird zunächst geteilt und unter Druck 10 Stunden lang im Dampf gekocht. Der dabei entstehende Sirup wird erst fermentiert und anschließend destilliert. Der Rooster Rojo Anejo reift schließlich 12 Monate lang in gebrauchten amerikanischen Bourbonfässern. So erhält der Tequila seine schöne bernsteinfarbene Färbung und feine Holzfassnoten.Das Holz gibt ihm Kraft und Fülle, gepaart mit Noten von Kakao und Kaffee. Die Fruchtkeit der Agave bleibt gut erhalten und das Holz fügt sich gut an die fruchtigen Noten an. Am Gaumen ist er weich und rund, definitiv ein Genuss auch als sipping-tequila.

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Inhalt: 0.7 Liter (142,14 €* / 1 Liter)

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28,00 €*
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Inhalt: 0.5 Liter (99,00 €* / 1 Liter)

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HSE VSOP Réserve Spéciale Rhum Agricole
Der HSE VSOP Rhum Agricole reifte in Bourbonfässern und in französischen Eichenfässern. Abgefüllt wurde schließlich ein schöner Rum, der reich an Aromatik ist: in der Nase entdecken wir gezuckerte Früchte wie Aprikose, Pfirsich und Zuckermelone. Dahinter stehen Noten von gerösteten Mandeln, Nelken und Karamell. Der Rum wirkt im Mund sehr weich und warm und schmeckt karibisch-fruchtig. Ein weiterer toller Rum von HSE, gebrannt in der Destellerie du Simon. Entdecken Sie hier weitere besondere Abfüllungen!

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
El Jolgorio Barril Mezcal
Dieser besondere Mezcal aus dem Hause Cortés ist ein Stück Handwerkskunst. Es entstehen nur kleine Batches, in diesem Fall 1150 Flaschen mit 47%-vol. El Jolgorio steht dabei für die traditionellen Feste in den Dörfern Oaxacas, bei denen der Mezcal eine ganz besondere rituelle Rolle einnimmt. Die Agave für den El Jolgorio Barril wurde 2016 geerntet und von Master Distiller Gonzalo Hernandez destilliert. Er vereint die fruchtigen Aromen der Agave perfekt mit den klassisch rauchigen Noten des Mezcals. Am Gaumen bringt er eine unglaubliche Tiefe.

Inhalt: 0.7 Liter (156,43 €* / 1 Liter)

109,50 €*
El Jolgorio Espadin Mezcal
Dieser besondere El Jolgorio Mezcal wurde reinsortig aus der Agave Espadin hergestellt. Er stammt aus dem Ort San Luis del Rio und wurde dort handwerklich von Master Distiller Rafael Hernandez Cruz destilliert. Insgesamt wurden nur 2800 Flaschen dieser Edition abgefüllt. El Jolgorio steht dabei für die traditionellen Feste in den Dörfern Oaxacas, bei denen der Mezcal eine ganz besondere rituelle Rolle einnimmt.

Inhalt: 0.7 Liter (111,29 €* / 1 Liter)

77,90 €*