
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aktuell nicht lieferbar
- Artikel-Nr.: 06335
Die Trauben für diesen Amarone Riserva 2014 der Tenuta il Canovino stammen aus der Gegend Canova im Valpolicella-Gebiet. Die Reben stehen auf kalkhaltigen Böden in Südlage. Ein Amarone wird traditionell aus verschiedenen Rebsorten gekeltert. In diesem hochwertigen Amarone della Valpolicella findet sich Corvina Veronese (70 %), Corvinone Veronese (15 %), Rondinella (10 %) und Oseleta (5 %).
Die Trauben werden zunächst für circa 120 Tage auf dem warmen Dachboden des Weingutes getrocknet. Während dieser Zeit reduziert sich der Wassergehalt in den Beeren deutlich. Nach den drei Monaten wiegen die Beeren nicht einmal mehr die Hälfe ihres urspünglichen Gewichts. Zwischen Dezember und Januar folgt die sanfte Pressung der Trauben, Mazeration und Gärung schließen sich an. Der junge Wein reift anschließend 48 Monate lang in großen, traditionellen Holzfässern aus slawonischer Eiche und ein weiteres Jahr in der Flasche.
Der Wein liegt tiefrot im Glas und zeigt granatrote Reflexe. Wir entdecken einen Hauch von Vanille und Bittermandel, präsenter aber ist die dunkle Kirschfrucht. Nuancen von Schokolade, Kaffee und balsamischen Gewürznoten erweitern das Bild. Ein sehr dichter, voller Rotwein mit einer warmen, samtigen Art.
Amarone wird gern zu Wildgerichten gereicht, passt auch zu anderen Fleischgerichten und gereiftem Käse. Vielleicht möchten Sie dem Amarone Riserva von Canovino aber auch Ihre volle Aufmerksamkeit widmen und genießen ihn als Solist. In jedem Fall ist es ratsam, den Wein eine Stunde vorher zu entkorken und eventuell auch zu dekantieren. Mit einer Temperatur um die 18 Grad Celsius servieren.
Das Weingut Tenunta Il Canovino befindet sich im Valpolicella-Gebiet (Venetien) in der Ortschaft Mizzole. In der Familie hat man viel Erfahrung im Weinbau: das Gut wurde bereits 1893 vom Urgroßvater von Antonio Rambelli gegründet und seitdem von einer Generation an die andere übertragen.
Das kleine Weingut erzeugt lediglich etwa 8.000 Flaschen im Jahr und Antonio möchte bewusst bei kleinen Produktionsmengen bleiben. Die meisten Weine von Canovino gehen in den Export und werden weltweit geschätzt.
Weinart: | Rotwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Rebsorte: | Corvina, Corvinone, Oseleta, Rondinella |
Jahrgang: | 2014 |
Ursprungsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Venetien |
Region: | Valpolicella (Venetien) |
Alkoholgehalt: | 15,5 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Tenuta il Canovino, Contrada La Costa 2, 37141 Verona - Loc. Mizzole (Vr), Italien |
Allergene: | enthält Sulfite |