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Der Rotwein Clos Péto von dem Weingut Clos Dominic im Priorat ist ein dichter und voller Wein, aber das trifft wohl auf die meisten Priorat zu. Was diesen Wein allerdings besonders macht, ist seine Zugänglichkeit schon in jungen Jahren. Beim Dekantieren zeigt er schon nach einer halben Stunde sein volles Bouquet, dass vor konzentrierten Fruchtaromen nur so strotzt. Er wirkt fast süßlich in der Nase, doch am Gaumen ist er trocken.
Am Gaumen offenbart der Clos Peto Rotwein aus dem Priorat Nuancen von Schokolade und Tabak und schmeichelt mit seiner vollmundigen und weichen Art. Er hat einen mittelkräftigen bis kräftigen Körper und ein sehr sanftes, aber präsentes Tannin. Ein besonderer Wein, der das Priorat perfekt vertritt. Hier schmeckt, riecht und sieht man, dass Wein auch in der heutigen Zeit noch ein in Perfektion betriebenes Handwerk sein kann.
Die Weine des Priorats sind bekannt für ihre typische Mineralität, welche auf die Llicorella-Schieferböden zurückzuführen ist. Dies macht die Rotweine elegant, obwohl sie nicht selten mit mehr als 15 % vol daherkommen.
Das kleine Weingut Clos Dominic in Porrera im Priorat wird von dem einheimischen Paar Paco und Dominic Castillo betrieben. Die gemeinsame Tochter unterstützt die beiden und leitet Keller und Weinproduktion. Ihre Weine gewinnen sie aus den Trauben ihres sieben Hektar großen Weinbergs. Dieser teilt sich auf in zwei Bereiche: im oberen, steilen Teil (Vinyes Altes) stehen über 100 Jahre alte Cariñena- und Garnacha-Reben, in der tieferen Lage (Vinyes Baixes) findet man Merlot- und Cabernet Sauvignon-Reben.
Die Weine der Castillos werden spontan vergoren, mit wilden Hefen die auf den Schalen der Beeren sitzen. Hierbei entstehen sehr individuelle und komplexe Weine mit viel Charme und Charakter. Da auf die Zugabe von Reinzuchthefen verzichtet wird, ist ein spontanvergorener Wein immer ein Unikat und in keinem Jahr gleich.
Paco und Dominic legen großen Wert darauf, möglichst naturnahen Weinbau zu betreiben, auch weil Pflanzenschutzmittel (Herbizide) den wilden Hefen schaden würden. Auch bei der Vinifizierung setzt man bei Clos Dominic auf Natürlichkeit und reduziert die Zugabe von Schwefel so weit als möglich.
Das Weingut bietet herausragende Qualitäten und muss sich vor den großen Namen des Priorats nicht verstecken. Und wer Paco einmal bei der Handlese in seiner Steillage zugeschaut hat versteht schnell, weshalb die Weine von Clos Dominic so herausragend sind.
Paco schaut bei der Lese jede Traube einzeln durch und erntet über mehrere Wochen nur die besten. So landet ausschließlich perfekt ausgereiftes Lesegut im Keller. Diese Liebe zum Detail hat uns von Anfang an fasziniert und wir freuen uns bei jedem Besuch auf dem Weingut über die neuen Jahrgänge. Mit einer Jahresproduktion von nur 14 000 Flaschen im Jahr ist das Weingut sehr klein und überschaubar. Die Familie lebt für den Wein. Ein Genuss im Glas und bei jedem Besuch!
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bodega Clos Dominic, Calle Prat De La Riba, 3, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien |
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Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Priorat |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha (Garnatxa), Merlot |
Ursprungsland: | Spanien |
Weinart: | Rotwein |
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