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- Artikel-Nr.: 06444
Dieser Dailuaine von dem unabhängigen Abfüller Riegger's Selection wurde im Jahre 2008 in der Speyside gebrannt und 2017 in Fassstärke mit 57,9 % Vol. abgefüllt. Er lagerte bis Dezember 2016 in einem Bourbon Cask und reifte anschließend für weitere 4 Monate in einem Tawny Port Fass nach. Er war das Messefass der The Whiskyfair 2017 in Limburg. Das Finish im Portweinfass verleiht ihm zu der schönen Süße, Noten von Rosinen, getrockneten Pflaumen und dezente Mokka Nuancen.
Nase: dunkle Kirschschokolade, feine Eichennoten, leichte Vanille, einladend - trotz kräftiger Fassstärke,
Himbeer-Sahne-Bonbon, Rosinen, getrocknete Pflaumen
Gaumen: Kakao bzw. dunkle Schokolade, etwas Bohnenkaffee, schönes Spiel zwischen Süße und Holz
Abgang: schöne Länge, Alkohol tritt etwas stärker zum Vorschein, mit einem Tropfen Wasser wird er weicher und süßer, zeigt Noten von Orange
Die Dailuaine Distillery wurde 1852 von William McKenzie gegründet. Bereits 13 Jahre später wurde sie jedoch an James Fleming verkauft, nachdem McKenzie verstarb. 1884 wurde die Destillerie stark erweitert und galt als eine der größten in den Highlands. 1889 entstand das erste, später für die Dailuaine-Distillery so typische Pagodendach, welches 1917 einem großen Brand zum Opfer fiel. Zwischen 1917 bis 1920 musste die Destillerie danach komplett neu aufgebaut werden.
Die erste offizielle Destillerie-Abfüllung wurde 1991 unter dem Namen Flora & Fauna herausgebracht.
Bis heute werden nur knapp 5 Prozent der Produktion unter dem Namen Dailuaine abgefüllt. Der Rest wird vom Besitzer Diageo für einen seiner wichtigstens Blends, den Johnnie Walker benötigt.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Speyside (Schottland) |
Distilled: | 2008 |
Bottled: | 2017 |
Fass: | Port Cask Finish |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 57,9 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.