Produktinformationen "Benriach 10 Jahre - The Original Ten"

Der Benriach The Original Ten Three Cask Matured ist ein klassischer Single Malt Whisky aus der schottischen Speyside. Er wurde in drei unterschiedlichen Fassarten gereift, weshalb er auch den Namen "Three Cask Matured" trägt: Bourbon, Sherry und Virgin Oak Fässer. 

Der Charakter des 10-jährigen Benriach ist weich und durchzogen von Fruchtaromen, die an einen Obstgarten erinnern. Hinzu kommen intensive Vanillenoten und eine weiche Eichenwürze.

Hersteller "Benriach"

Gegründet wurde die Benriach Destillerie im Jahr 1898, nur zwei Jahre vor dem "Pattison Crash". Dieser riss damals auch Benriach mit sich und sorgte dafür, dass die Destillerie wieder für lange Zeit geschlossen wurde. Erst 1965 wurde die Brennerei, die direkt neben Longmorn liegt, wieder in Betrieb genommen. Eine Besonderheit an Benriach ist, dass die Floor-Maltings von der Gründung 1898 bis 1999 in Betrieb blieben und selbst während der Einstellung des Brennbetriebs weitergeführt wurden. Noch heute sind die Floor-Maltings so gut erhalten, dass sie jederzeit wieder reaktiviert werden könnten.

2001 wurde der damalige Besitzer von Benriach, Seagrams, von Pernod Ricard gekauft. Man beschloss, dass Benriach nur noch im dreimonatigen Wechsel mit Allt-A-Bhainne, Breaval und Caperdonich produzieren sollte. Bereits 2002 wurden jedoch alle 4 Destillerien vorerst geschlossen. 2004 kam die Rettung für Benriach. Die Destillerie wurde von einer kleinen Investorengruppe gekauft und startete sofort wieder die Produktion. 2005 gewann die The BenRiach Distillery Company Ltd. einen Preis als "Best International Business" bei den Enterprising Scotland Awards.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Benriach Distillery, Longmorn, Near Elgin, Morayshire IV30 8SJ, GB
Alkoholgehalt: 43,0 % vol
Alter: 10
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Sherry Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Speyside (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Bei Benriach werden schon von Anfang an ganz besondere Fässer gekennzeichnet. Jedes Jahr wird dann eine kleine Anzahl dieser Fässer als Einzelfassabfüllung gebottelt. Dabei sind Faktoren wie außergewöhnlicher Geschmack, einzigartiger Fass-Charakter und lange Reifung sehr entscheidend. Sie müssen individuell, weich, rund, vollmundig und mit ganz eigener Persönlichkeit sein.  Es werden ausschließlich die besten Fässer ausgewählt. Der Benriach 1997 mit Dark Rum Barrel Finish aus dem Fass mit der Nummer 8628 ist ein solcher Whisky. Mit 19 Jahren im Fass ist er limitiert auf 278 Flaschen und jede Flasche ist einzeln nummeriert. Er kommt in Fassstärke mit 50,8 % Vol. in die Flasche. In der Nase hat er Noten von Pear Tarte Tatin (einem französischen Kuchen) mit Zimt, ausbalanciert durch Gerstensüße, etwas getrocknete Aprikose und Bonbons. Im Geschmack zeigt sich brauner Rohrzucker, goldene Sultaninen und Stachelbeeren. Wellen von Limettenzeste und warmer Eiche fügen eine sanfte würzige Note hinzu. distilled 04.07.1997 - bottled August 2016 non chill filtered, natural colour, cask strength, limited

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Inhalt: 0.7 Liter (82,14 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.5 Liter (59,00 €* / 1 Liter)

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