
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
Bestellen Sie bis zum 22.03.2023 - 16:00 Uhr dieses und andere Produkte.
- Artikel-Nr.: 05230
Dieser 30 jährige Linkwood wurde nach einer Reifung im amerikanischen Weißeichenfass noch weitere 7 Monate in einem Amarone Fass gefinished.
In der Nase ist er wunderbar süßlich. Der Geschmack erinnert an eingelegte Rosinen, Erdbeeren und dem typischen "Obstkuchen von Großmutter".
Um den Profit aus seinen Ländereien zu mehren, erbaute Peter Brown um das Jahr 1825 auf diesen eine Brennerei. Sein Sohn, William Brown, nahm 1871 und 1897 umfangreiche Renovierungs- und Erweiterungsmaßnahmen in Angriff. Während des zweiten Weltkrieges, inzwischen unter der Führung der Linkwood-Glenlivet Distillery Co. Ltd. ruhte der Betrieb. 1962 wurde die ursprüngliche Destillerie nochmals renoviert, 1971 wurde schließlich ein neues Stillhouse errichtet, das über vier weitere Brennblasen verfügte. Seit 1992 gehört Linkwood zu Diageo.
Um die Linkwood Distillery rankt sich eine kuriose Geschichte: Roderick Mackenzie, der erste Destilleriemanager nach dem zweiten Weltkrieg, war der festen Ansicht, dass keinerlei Modifikationen in der Brennerei vorgenommen werden dürften, da diese den Charakter des Whiskys zum Negativen verändern würden. So lehnte er der Erzählung nach sogar die Entfernung von Spinnweben ab.
Der überwiegende Anteil der Produktion wird für die Herstellung von Blends verwendet, nur wenige Originalabfüllungen als Single Malt sind erhältlich.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Speyside (Schottland) |
Alter: | 30 |
Distilled: | 1984 |
Bottled: | 2015 |
Fass: | Bourbon Cask &, Wine Cask Finish |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 54,4 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.