Dieser schwedische Single Malt von Mackmyra lagerte in den ältesten Weinkellern Hamburgs in Rotspon-Barriquefässern (Rotweinfässern) und ist eine limitierte Edition in Kooperation mit Christoph von Have, dem Inhaber der Weinkellerei und Spirituosen-Manufaktur Heinr. von Have.

Der in Rotweinfässern gefinishte Whisky weist einen Alkoholgehalt von 54,3 % vol auf und ist limitiert auf 1814 Flaschen. Der elegante Single Malt offenbart Noten von Toffee und Karamell und hat eine fruchtig-beerige Art!

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Mackmyra Svensk Whisky AB, Kolonnvägen 2, SE - 802 67 Gävle, Schweden
Alkoholgehalt: 54,3 % vol
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassreifung: Bourbon Cask, Wine Cask
Füllmenge: 0,5 l
Torfanteil: keiner
Ursprungsland: Schweden
Whiskytyp: Single Malt Whisky
5 /5

5 von 5 Sternen


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23. Dezember 2023 15:02

Gute Adresse für spezielle Whiskywünsche!

Ich bin mit dem Bestellvorgang und dem raschen erhalt der Ware sehr zufrieden.

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Der Mackmyra Intelligens AI:01 ist der erste Whisky überhaupt, bei dessen Herstellung künstliche Intelligenz (KI) eingesetzt wurde. AI steht für 'artificial intelligence', also künstliche bzw. artifizielle Intelligenz. Die schwedische Brennerei tat sich mit dem finnischen Technologieunternehmen Fourkind zusammen und wagte sich an ein spannendes Experiment. Mackmyra speiste vorhandene Rezepte, Tasting-Notes und Kundenbewertungen ihrer Whiskys in ein KI-System ein. Mit diesem Datensatz entwickelte die künstliche Intelligenz unzählige Rezepte. Das letzte Wort hatte schließlich Mackmyras Master Blenderin Angela D’Orazio. Sie prüfte verschiedene Kreationen und wählte schließlich mit viel Erfahrung und feinem Gespür das beste Rezept aus. Heraus kommt ein ansprechender, kraftvoller und vor allem innovativer Whisky mit Aromen von Birne, Toffee und Eiche. Machen Sie sich selbst ein Bild von diesem auf besondere Weise entstandenen Whiskys!    

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Dieser schwedische Whisky von Mackmyra trägt den Namen Intelligens AI:02. Er ist der zweite Single Malt, der in Zusammenarbeit mit Microsoft und dem Technologieunternehmen Fourkind entstanden ist. Dabei bediente man sich künstlicher Intelligenz (KI) und ließ sich auf ein spannendes Experiment ein. Die schwedische Brennerei Mackmyra speiste Unternehmens- und Verkaufsdaten in das KI-System, woraufhin verschiedene Rezepte auf Basis der Daten entwickelt wurden. Master Blenderin Angela D'Orazio testete diese und selektierte die besten fünf Vorschläge heraus. So entstand dieser Mackmyra Single Malt Whisky, der mit fruchtigen Noten und honigsüßen sowie vanilligen Aromen aufwartet. Im Geschmack wiederholt sich der Eindruck, dazu kommt ein Hauch Pfeffer und Eichenholzwürze, auch etwas Torfrauch und Aromen von Wacholder. Im Nachklang weiter dezenter Rauch und süße Fruchtnoten. Der Mackmyra Intelligens AI:02 reifte in Bourbonfässern, Oloroso-Sherryfässern und in neuen Fässern aus amerikansicher sowie schwedischer Eiche.

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Ein Teil des Mackmyra Limousin Swedish Single Malt reifte in ehemaligen Cognacfässern aus französischer Limousineiche des Hauses Ferrand. Der andere Teil - etwas mehr als die Hälfte - lag in Bourbon- und Sherryfässern, in neuen Fässern aus amerikanischer Eiche und in Fässern, welche mit Beerenwein gesättigt wurden. Mit fruchtigen Anklängen süßer und saurer Früchte, feiner Vanille und dem Duft von Trockenfrüchten präsentiert sich der Mackmyra Limousin. Im Geschmack wieder Vanille, Mandeln, Trockenfrüchte und etwas dunkle Schokolade. Auch an Eichenwürze, Birnen und Trauben denkt man. Die Sonderabfüllung erschien im Frühjahr 2022 und ist limitiert auf 16.000 Flaschen. Die Whiskys von Mackmyra sind weder gefärbt noch kühlgefiltert.

Inhalt: 0.7 Liter (85,57 €* / 1 Liter)

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Der Mack zeigt sich in der Nase auch als im Geschmack mit frischen Fruchtaromen, Minze etwas Vanille und etwas Eichenholz. Der Abgang ist mittellang. Matured in amerikanischen Eichfässer

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

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Der Stjärnrök Whisky ist ein limitierter Single Malt von Mackmyra. Diese Abfüllung 'Stjärnrök' (zu deutsch: Sternenrauch) passt nicht nur gut an einem verschneiten Wintertag. Der Mackmyra Stjärnrök verbindet fruchtig-nussige Oloroso-Sherrynoten mit sanftem Pinienrauch. Der Single Malt aus Schweden reifte in verschiedenen Fassarten. Die verwendeten Fässer aus schwedischer Eiche wurden mit Moltebeerenwein gesättigt, daneben kamen klassischerweise Bourbonfässer zum Einsatz. Beerige Noten, die ein wenig an Wacholder erinnern, dazu zarter Rauch und krautige Noten prägen den Charakter des Stjärnrök Single Malts. Eine spannende Kombination dank eines außergewöhnlichen Fassmanagements - gerne einmal selbst probieren!

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Schon die Nase des Svensk Rök (schwedischer Rauch) zeigt sich recht abwechslungsreich. Mit feiner Rauchnuance gestartet zeigt er neben Zitrusfrüchte, Rosinen und Karamell, auch würzige Noten von Wacholder (Beigabe ins Feuer zum trocknen der Gerste), Vanille, Anis und Eichenholz. Die Rauchnote nimmt im Geschmack zu und wird durch eine leichte Torfnote ergänzt. Desweiteren zeigen sich die würzigen Aromen wieder, leicht salzig, mit einem Hang zu trockenen Eichenoten. Der Abgang findet man viele der Aromen wieder.

Inhalt: 0.5 Liter (73,00 €* / 1 Liter)

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Mackmyra bringt mit dem Svensk Rök/Amerikansk Ek Whisky eine limitierte Abfüllung heraus. Bei der Herstellung von diesem geht die Brennerei einen etwas anderen Weg: dem Feuer, mit welchem der Keimprozess der Gerste gestoppt wird, geben sie Wacholder zu. Dies passt zu der alten schwedischen Tradition, Speisen durch Wacholderrauch zu konservieren. Der Ausbau des Whiskys erfolgt ausschließlich in neuen amerikanischen Eichenholzfässern, die für ein abwechslungsreiches Aroma sorgen. Neben den kräftigen Torf-, Wacholder- und Teernoten verleiht dies dem Whisky deutliche Vanille- und Kräuternoten. Das ganze Aroma, von der Nase bis in den Abgang, dreht sich um dieses Zusammenspiel. Fruchtige Noten von Feigen und reifen Birnen ergänzen das Aroma genauso, wie würzige Noten von getoastetem Eichenholz, Vanille und Tabak.

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Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

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Der Shiraz 'The Standish' 2017 aus dem Barossa Valley ist ein hochbewerteter (96 Parker-Punkte), trockener Rotwein aus Australien. Die Trauben stammen aus einer Einzellage in Greenock, in welcher über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben stehen (gepflanzt 1912), welche von der Reblausplage im 19. Jahrhundert verschont wurden. Dank der tiefreichenden Wurzeln findet die Rebe auch bei anhaltender Trockenheit ausreichend Wasser und Dan Standish, das Winzer-Ausnahmetalent Australiens, kann auf ein zusätzliches Bewässern verzichten. Dan, der viel Wert auf möglichst naturbelassenen Weinbau legt, zaubert so Jahr für Jahr erstklassige Weine. Diesen eilt ihr guter Ruf bereits voraus. Der 'The Standish' wirkt opulent mit reifen, schwarzen Früchten, schokoladigen Anklängen, etwas Lakritz, Nelke und Kräuternoten. Im Mund extrem vollmundig und sehr elegant mit dichtgewebter Fruchtigkeit, erdigen Anklängen, feiner Vanillenote und Holzfasswürze. Der australische Shiraz kommt zunächst eher sanft daher, gewinnt dann zusehends an Kraft und endet lang. Das Zusammenspiel von Kraft und Finesse beeindruckt! Ein Wein, der sich auch noch einige Jahre lang im kühlen, dunklen Keller verstecken darf!

Inhalt: 0.75 Liter (115,87 €* / 1 Liter)

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Fino Dry Sherry Micaela - Bodegas Baron Sherry
Der Micaela Fino Sherry ist ein komplett trockener Sherry ( Zucker < 2 g/Ltr.), der aus der Rebsorte Palomino Fino hergestellt wird. Der Fino hat seinen einzigartigen Charakter durch die besondere Art der Reifung. Der Grundwein aus Palomino Fino wird für 3 bis 4 Jahre in großen Eichenfässern gereift, dabei wird er nur auf unter 15 % vol aufgesprittet, um die Florhefe an seiner Oberfläche zu erhalten. Während dem Reifeprozess verarbeitet die Florhefe Stück für Stück den restlichen Zucker, so entsteht ein trockener Sherry, der auf der Zunge ein Gefühl von Salzigkeit zurücklässt und sich somit auch sehr gut als Aperitiv vor dem Essen eignet. Die Farbe des Micaela Fino Sherry ist gold-gelb, mit einem leichten Kupferschimmer. Der Duft erinnert an getrocknete Früchte und Nüsse, insbesondere Haselnüsse und Mandeln. Am Gaumen kommt eine feine Jod/Salznote hinzu, in perfekter Harmonie mit einer süßen Note, die an karamellisierten Kürbis erinnert. Probieren Sie diesen trockenen Sherry gut gekühlt vor dem Essen oder zu Fischgerichten, Sushi oder auch zu einer Guacamole. Serviertemperatur: 7 - 9 °C.

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Inhalt: 0.75 Liter (23,93 €* / 1 Liter)

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Prod.-Nr.: 08374
Manzanilla Dry Micaela - Bodegas Baron
Der Micaela Manzanilla ist ein trockener, aufgespritteter Weißwein (Zucker < 5g/Ltr.) aus der Rebsorte Palomino Fino. Die Besonderheit der Manzanillas ist die vorgeschriebene Herkunft aus Sanlucar de Barrameda. Sie durchlaufen einen ähnlichen Prozess wie die Fino-Sherrys, müssen aber in einer Bodega in Sanlucar de Barrameda ausgebaut und gereift werden. Das besondere Meeresklima gibt dem Manzanilla einen eigenen Charakter und sorgt für noch mehr Frische. Die Manzanillas gelten daher auch als "Lady" unter den Sherrys. Der Manzanilla reift ebenfalls unter einer Florschicht, ähnlich den Fino Sherrys, und entwickelt so seinen trocken-salzigen Charakter. Am Gaumen erinnert der Manzanilla an frische Kräuter, Meersalz, grünen Apfel und Mandeln. Der Manzanilla ist ein erstklassiger Begleiter zu Fischgerichten und Sushi. Serviertemperatur: 7 - 9°C

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2010
Prod.-Nr.: 08140
Cullen Diana Madeline 2010 Margaret River
Dieser großartige australische Rotwein 'Diana Madeline' 2010 vom Weingut Cullen in Margaret River ist eine Komposition aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc. Diese typischen Bordeaux-Rebsorten sind wie geschaffen für das australische Margaret River-Gebiet! Die Cullens waren mit die ersten, die das Potential des Margaret Rivers erkannten und Cabernet Sauvignon-Reben pflanzten. Während Kevin Cullen seiner Tätigkeit als Arzt weiterging, war es Diana, die sich ganz dem Weinbau verschrieb und als Chief Winemaker bis 1989 tätig war. Dann legte sie die Verantwortung in die Hände ihrer Tochter Vanya, die bis heute dem Weingut vorsteht. Der Diana Madeline ehrt Diana Cullen. Die Rotweincuvée reifte 19 Monate lang zur Hälfte in neuen und gebrauchten französichen Barriques und ist tief granatviolett gefärbt und sehr vielschichtig: da findet sich Beerenfrucht mit Johannisbeeren, Brombeeren und Maulbeeren. Dahinter stehen Noten von Nelken, Zedernholz und erdige Anklänge. Dieser große Wein ist jetzt auf einem sehr hohen Nievau und kann mit dieser Tiefe und Komplexität aber auch bis 2030 im Weinkeller vor sich hinschlummern.

Inhalt: 0.75 Liter (106,53 €* / 1 Liter)

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