Hier geht's zu unserem
Whisky-Shop.
Hier geht's zu unserem Whisky-Shop
Weingüter

Rum

Die Geschichte und der Erfolg des Rums (Ron) begann mit der Anpflanzung von Zuckerrohr in der Karibik. Dieses Zuckerrohr, ursprünglich eine Pflanze aus dem ostasiatischen Raum, wurde von Christoph Columbus in die Karibik gebracht. Es stellte sich schnell heraus, dass hier optimale Bedingungen für das Gedeihen dieser Pflanze herrschten. Ursprünglich war das Zuckerrohr nur für die Herstellung von Zucker gedacht. Während diesem Prozess entstand allerdings ein Nebenprodukt, die Melasse, die immernoch viel Zucker enthielt. Dieser Zucker konnte mit den damaligen Möglichkeiten nicht extrahiert werden. Doch es gab noch eine andere Möglichkeit.

Durch das Angären der Melasse und das spätere Brennen, konnte eine sehr hochprozentige Spirituose erzeugt werden. Diese war in der Anfangszeit scharf und hart. Doch wie so oft in der Geschichte, half die Seefahrt. Die Seefahrer entdeckten die damals sehr günstige Melasse-Spirituose für sich und füllten Sie in Fässer für die lange Überfahrt nach Europa. In Europa angekommen, war der Rum bernsteinfarben geworden, hatte an Alkohol verloren und war weicher. Dies war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. 

Bis heute wird der Großteil der Rums aus Melasse hergestellt. Nur einige wenige Hersteller, wie zum Beispiel Zacapa, haben sich auf die Produktion aus Zuckerrohrsaft spezialisiert.

Im Gegensatz zum Whisky, findet man nur wenige Rums mit einer sehr langen Lagerung im Holzfass. Die Begründung dazu liefert das Klima. Der größte Teil der Rumproduktionsstätten befindet sich in der Karibik und somit in einem warmen Gebiet. Durch diesen Standort, reift der Rum schneller als andere Spirituosen, wie zum Beispiel Whisky oder Cognac. Auch der "Angels' share", also der Mengen- und Alkoholverlust durch Verdunstung, liegt höher. Durch die Lagerung bei besonders kühlen Temperaturen und besondere Lagerverfahren, lassen sich allerdings auch ältere Rums erzeugen, wobei wir hier von einem Alter über 12 Jahren sprechen.

Diese besondere Lagerung ist zum Beispiel bei Ron Zacapa der Fall. Hier lagern die Fässer auf 2.300 Metern Höhe. Durch die kühlen Temperaturen in dieser Höhe, geht die Verdunstung zurück und es entstehen Rums mit besonders langer Reifezeit.

Ron Cubaney Rum Solera Reserva 8 Jahre

Ron Cubaney Rum Solera Reserva 8 Jahre

18,50 €*

26,43 € / Liter

weiter

Cartavio 1929 Gran Reserva 7yo

Cartavio 1929 Gran Reserva 7yo

UVP 21,90 € 19,90 €* Sie sparen 9% ( 2,00 €)

28,43 € / Liter

weiter

El Ron Prohibido

El Ron Prohibido

23,90 €*

34,14 € / Liter

weiter

Ron Brugal Extra Viejo

Ron Brugal Extra Viejo

23,95 €*

34,21 € / Liter

weiter

Plantation Barbados 5yo Grande Reserve

Plantation Barbados 5yo Grande Reserve

24,50 €*

35,00 € / Liter

weiter

Ron Botran 15 Anejo Sistema Solera Reserva

Ron Botran 15 Anejo Sistema Solera Reserva

26,50 €*

37,86 € / Liter

weiter

Ron Cubaney Rum Estupendo 15 Anos Solera

Ron Cubaney Rum Estupendo 15 Anos Solera

27,90 €*

39,86 € / Liter

weiter

Ron Abuelo Anejo 12 Anos

Ron Abuelo Anejo 12 Anos

34,50 €*

49,29 € / Liter

weiter

Plantation St. Lucia 2003 Old Reserve

Plantation St. Lucia 2003 Old Reserve

34,90 €*

49,86 € / Liter

weiter

The Arcane 12yo Extraroma Grand Amber

The Arcane 12yo Extraroma Grand Amber

34,95 €*

49,93 € / Liter

weiter

Mount Gay XO Reserve Cask Rum

Mount Gay XO Reserve Cask Rum

35,90 €*

51,29 € / Liter

weiter

Ron Atlantico Rum Private Cask

Ron Atlantico Rum Private Cask

37,50 €*

53,57 € / Liter

weiter

Gold of Mauritius Dark Rum

Gold of Mauritius Dark Rum

39,90 €*

57,00 € / Liter

weiter

* Alle Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Frachtpauschale