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- Artikel-Nr.: 06290
Mit der Blood Tub Series führen wir eine Reihe von speziellen, sehr limitierten Whisky-Abfüllungen ein, die im kleinen Fass 'Blood Tub' reiften. Dieses fasst maximal 40 Liter und wird heute nur noch wenig verwendet. Geschätzt wurde es früher, da es dank seiner Kompaktheit gut auf Pferde- und Eselsrücken transportiert werden konnte. Wir haben einen Tullibardine in diesem kleinen Fass reifen lassen, das zuvor mit Sherry belegt war.
Zusammen mit den Mitgliedern unseres Black Forest Whisky Clubs haben wir diesen Single Malt verkostet und daraus die folgende Whiskybeschreibung erstellt:
Der Tullibardine wurde 2013 gebrannt und im Februar 2019 gefüllt. Von dieser Abfüllung gibt es lediglich 60 Flaschen. Im Glas präsentiert sich der Whisky mit einem beeindruckenden, tiefdunklen Mahagoni. Da auf die Zugabe von Farbstoff gänzlich verzichtet wird, stammt die Farbe einzig vom Fass. In der Nase nimmt man intensiv weinige Aromen wahr. Für den einen riecht es nach Sherry, für den anderen nach Rum oder Cognac. Daneben entdeckt man viel Holz und den Geruch von Leder. Der Whisky wirkt kräftig, offenbart Noten von dunkler Schokolade, etwas Trockenfrüchte und würziges Muskat. Auch leicht süß liegt er in der Nase mit weichen, getreidigen Aromen, etwas Krokant und gebrannten Mandeln.
Am Gaumen schmecken wir wieder die weichen Noten von Cognac und Sherry. Der Geschmack von Schokolade und Karamell steht einer leichten, warmen Bitterkeit entgegen. Auch pfeffrig-scharf schmeckt der Whisky und man entdeckt weiter ein wenig dunkle Früchte. Im Nachhall wird der Whisky dann immer süßer und sehr wärmend. Es bleibt einem der Geschmack von Pflaumen auf der Zunge.
Die Tullibardine Distillery befindet sich in den südlichen Highlands, in der Stadt Blackford, knapp 20 Minuten Fahrzeit von Edinburgh entfernt.
Die Geschichte von Tullibardine war von mehreren Schließungen und Verkäufen durchzogen. 1949 wurde die Tullibardine Distillery neu erbaut, nachdem sie zuvor bis 1837 in Betrieb war. 1994 bis 2003 war Tullibardine wieder außer Betrieb. Bis 2011 war die Distillery wieder in Familienhand und es wurde viel Zeit investiert um den vorhandenen Stock alter Fässer zu sortieren und in neue Fässer umzulagern. Seit 2011 gehört die Distillery zu Picard und produziert eine Reihe ausgezeichneter Malts.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Highlands (Schottland) |
Distilled: | 2013 |
Bottled: | 2019 |
Fass: | rein Sherry Cask |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 57,1 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.