Wein & Essen – was passt zusammen?
Sie planen ein feines Essen und sind noch auf der Suche nach dem richtigen Wein? Auch wenn man sich grundsätzlich immer vom eigenen Geschmack leiten lassen sollte, so gibt es doch einige Tipps und Tricks, die bei der Auswahl des passenden Weines helfen können.
Wine-Foodpairing: Gleich und Gleich gesellt sich gern – oder ziehen sich doch Gegensätze an?
Zum leichten Essen passt ein leichter Wein, zu schweren Gerichten darf auch der Wein schwer sein. Stimmt das? Oder bietet ein gegensätzlicher Wein zum Essen mehr Genuss? Beides hat seine Richtigkeit.
Zu leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten oder hellem Fleisch passt ein leichter, fruchtig-frischer Wein sehr gut.
Weißweine oder Roséwein sind dabei fast immer die richtige Wahl. Ein leichter Rotwein passt dagegen hervorragend zur Wurstplatte.
leichte Weißweine
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Weißburgunder
- Rivaner
leichte Rotweine
- Spätburgunder
- Trollinger
- Zweigelt
Und deftige, herzhafte Gerichte wie Steak, deftige Eintöpfe oder Wildgerichte werden gekonnt von einem gehaltvollen, kräftigen Wein begleitet. Wenn Wein und Gericht harmonieren, entfalten und ergänzen sich die Aromen geradezu und stützen einander. Zu fettreichen Speisen darf der Wein auch einen höheren Alkoholgehalt aufweisen, so wie es oft bei einem Primitivo oder Amarone der Fall ist.
gehaltvolle & kräftige Rotweine
- Amarone
- Primitivo
- Malbec
- Shiraz
- Cabernet Sauvignon
- Tempranillo
- Sangiovese
- Merlot
üppige Weißweine
- holzfassgereifte Chardonnay
- Grauburgunder
- Chablis
Und dennoch – auch Kontraste können reizvoll sein
Es gibt auch genussvolle Kombinationen von Wein uns Essen, die man so erst einmal gar nicht vermutet. Probieren Sie doch mal einen Süßwein zur Käseplatte statt des trockenen Rotweins – die salzige, kräftige Art des Käses bildet einen reizvollen Gegensatz zum restsüßen Wein.
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Welcher Wein passt zum Dessert?
Beim süßen Nachtisch gilt: der Wein sollte süßer sein! Also gerne zu einem Vin Doux Naturel aus Frankreich greifen oder eine Auslese bis hin zum Eiswein aus Deutschland wählen.
Süße Wein fürs Dessert
- Vin Doux Naturel aus Frankreich
- deutsche Auslesen (z.B. Riesling, Gewürztraminer, Scheurebe, Muskateller)
- Beerenauslesen,Trockenbeerenauslese oder Eisweine
- liebliche Weine
Auch ein Portwein oder ein Sherry kann ein hervorragender Begleiter zum Dessert sein
Lesen Sie hier auf unserem Wein-Blog mehr über die Welt der süßen Weine…
Die Sache mit den Schaumweinen… zu welchem Essen ein Sekt oder ein Champagner?
Der deutsche Winzersekt oder der Prosecco aus Venetien kommt bei Ihnen nur zum Anstoßen auf den Tisch? Was, wenn wir Ihnen sagen, dass Sie ein ganzes Menü mit Schaumweinen begleiten können? Tatsächlich ist die Welt der Schaumweine enorm vielseitig. Vom leichten, frisch-fruchtigen Prosecco über den deutschen Jahrgangssekt bis hin zum gereiften, cremigen Champagner oder Crémant – zu jedem Gericht gibt es einen dazu passenden Schaumwein. Und diese sind den klassischen Weinen noch etwas voraus. Denn ihre feine Kohlensäure bereitet immer wieder auf ein neues Geschmackserlebnis vor, macht den Gaumen sozusagen bereit für neue Genüsse.
leichte, fruchtige Schaumweine
- Prosecco
- Sekt oder Schaumweine
- Sauvignon Blanc
- Riesling
- Muskateller
weiche, cremige Schaumweine
- Crémant
- gereifte Champagner
- Franciacorta
- Cava
- gereifte Winzersekte
Entdecken Sie hier weitere Foodpairing-Tricks und bestellen Sie gleich den passenden Wein aus unserer Übersicht!