Produktinformationen "Jameson 18 Jahre 'Bow Street'"

Der 'Jameson Bow Street 18 Jahre' ist eine Hommage an eben jene Straße, in welcher John Jameson 1780 seine Destille gründete. Heute wird nicht mehr dort gebrannt, sondern in Midleton. Doch in der Bow Street (Dublin), so heißt es, schlage noch immer das Herz. Und so wurden für diesen Blend drei Whiskeys zurück in die Straße gebracht, in der alles begann. Dort wurden sie miteinander vereint und reiften im letzten Schritt in First-Fill Bourbonfässern weiter. Schließlich wurde der Blend in Fassstärke gefüllt.

Der Whiskey erinnert an Toffee und Butterscotch und wirkt fein nussig und würzig. Im Geschmack entdeckt man ein wenig Leder und Vanille. Er ist seidig und weich, wie man es von einem dreifach gebrannten irischen Whiskeys erwarten kann. Er bleibt lange im Abgang und ist süß, mit Holzfassnoten und Karamell.

Gut aufgehoben ist die Flasche in einer hochwertigen Holzkiste mit kupfernem Schiebedeckel. In das Holz ist eine alte Straßenkarte Dublins gebrannt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Irish Distillers Ltd. Simmonscourt House, Simmonscourt Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland
Alkoholgehalt: 55,1 % vol
Alter: 18
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &
Füllmenge: 0,7 l
Importeur/ Inverkehrbringer: Bremer Spirituosen Contor, Gisela-Müller-Wolff-Straße 7, 28197 Bremen
Region: Midleton (Irland)
Torfanteil: keiner
Typ: Blended Whisky
Ursprungsland: Irland
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Ardmore 10 Jahre Provenance Douglas Laing 2008 - 2018
Dieser 10-jährige Ardmore von dem unabhängigen Abfüller Douglas Laing's wurde im Juni 2008 gebrannt und im Juni 2018 auf ingesamt 305 Flaschen gefüllt. In der Nase vernimmt man den Geruch von feuchter Erde und Moos. Dazu kommt Honig und die Süße von gemälzter Gerste. Der Whisky schmeckt torfig-rauchig, erinnert an Seetang und wirkt mineralisch und leicht pfeffrig. Was bleibt ist die Erinnerung an frisch-zitronige Haferkekse, welche man irgendwann mal an einem Lagerfeuer gegessen hatte.

Inhalt: 0.7 Liter (63,57 €* / 1 Liter)

44,50 €*
Glenkinchie 2006 Distillers Edition 2006/2018 - G/291-7-D
Dieser Glenkinchie wurde 2006 gebrannt und 2018 in Flaschen gefüllt. Er erscheint in der 'The Distillers Edition' und reifte in Amontillado-Sherryfässern nach. Dies erzeugte in dem Single Malt eine wunderbare Balance zwischen süß und trocken. Er ist sehr komplex, mit einer schönen malzigen Note. Ein echter Lowlander!

Inhalt: 0.7 Liter (92,14 €* / 1 Liter)

64,50 €*
Cragganmore 2005 Distillers Edition 2005/2018 - CggD-6570
Unter der 'Distillers Edition' findet man handverlesene Single Malts von sieben verschiedenen Brennereien. Der Master Distiller der jeweiligen Brennerei entscheidet, welche Fassart dem Whiskys den letzten Schliff verleihen soll. Dieser Single Malt von Cragganmore wurde 2005 gebrannt und 2018 in Flaschen gefüllt, nachdem er in Portweinfässern nachgereift hatte. So entstand ein eleganter, raffinierter Speyside-Whisky mit leicht süßlichen Noten vom Portwein und einer rauchigen Malzigkeit im Abgang.

Inhalt: 0.7 Liter (70,71 €* / 1 Liter)

49,50 €*
Octomore Dialogos 09.3
Bruichladdich räumt mit Vorurteilen auf. Die 9. Edition der Octomore-Reihe trägt den Beinamen 'Dialogos' und will zu Gesprächen auffordern. Die stark getorften Whiskys der Serie sind allesamt fünf Jahre alt und unterscheiden sich untereinander im Ausbau. So darf man einmal nachspüren, wie sich Rohstoffe und Holzfässer auf einen Whisky auswirken. Ähnlich einem naturwissenschaftlichen Versuchsaufbau, passen die Single Malts zusammen. Während der Dialogos 09.1 mit 'The Control' als Vergleichswhisky bezeichnet wird, so heißt der Dialogos 09.3 'Naturalistic Observation'. Man soll den Whisky auf sich wirken lassen, beobachten, still werden. Er wurde in Fassstärke mit 62,9 % vol gefüllt, insgesamt gibt es 18 000 Flaschen davon. Er bringt mit 133 ppm viel Rauch mit sich und reifte in Second Fill Fässern (amerikanische und europäische Eiche). Ein wahres Kind der Insel! Malzig, viel Holzeinfluss und dazu gesellt sich mit einer leichten Frucht und etwas Vanille, eine sanftere Seite. Man schmeckt schwarzen Tee, während man von einer Meeresbrise umgeben ist.

Inhalt: 0.7 Liter (255,71 €* / 1 Liter)

179,00 €*
Paul John Christmas Edition 2018
Dieser indische Single Malt von der Insel Goa ist ein Blend getorfter und ungetorfter Whiskys. Für den deutschen Markt gibt es 720 Flaschen. Er duftet verführerisch nach saftigem Obstkuchen, wilder Pflaume und leicht rauchig, unterlegt von weichen Honignoten. Wärmende Gewürze vermengen sich mit delikater Süße und einer feinen Haselnussaromatik. Im Abgang tritt die trockene Holzwürze des zum Finish verwendeten Oloroso-Sherryfasses auf und lässt Nuancen von getrockneten Datteln und Feigen erkennen.

Inhalt: 0.7 Liter (85,57 €* / 1 Liter)

59,90 €*
2005
Vidau 2005 Tinto DOCa Rioja - Bodegas Benito Escudero
Bei Escudero weiß man, dass Zeit und Sorgfalt in Verbindung mit Tradition besondere Weine hervorbringen kann. Die Trauben für den Wein „Vidau“ stammen aus dem Weinberg „Cuesta la Reina“. Die Reben dort stehen im gemischten Satz, das heißt nicht sortenrein und sind zum Teil über 80 Jahre alt. Dank ihrer tiefreichenden Wurzeln durchdringen sie viele Segmente und können so Mineralien aufnehmen, die dem Wein später feine Facetten verleihen. Gelesen werden die Trauben schonend per Hand und schon im Weinberg wird darauf geachtet, dass unreife oder beschädigte Trauben aussortiert werden. Ganze 32 Tage lang liegt der Wein auf der Maische, bevor er abgelassen wird und über 2 Jahre lang in Holzfässern aus französischer und rumänischer Eiche lagert. In Flaschen gefüllt, reift er für weitere 12 Monate auf dem Weingut, bevor er auf den Markt kommt und uns mit seiner intensiven, kirschroten Farbe begeistert. Der Duft ist von reifen Früchten und roten Beeren erfüllt. Sanfte balsamische Nuancen, Röstaromen und Gewürznoten spannen den Aromabogen weit auf und faszinieren. Seine feste und fleischige Struktur nimmt den ganzen Gaumen ein. Fein ausbalanciert mit Frucht- und Röstaromen, zeigt sich die gut eingewebte Tanninstruktur. Diese verleiht dem Wein eine Standfestigkeit, die es ihm erlaubt, sein ganzes Aromenspektrum zu offenbaren. Genießen sie diesen Wein zu Rindfleisch, deftigem Braten, Wild oder würzigen Fleischgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)

39,00 €*
Writers Tears Cask Strength 2018 - Holzbox -
Erneut dürfen wir uns an einem Writers Tears Cask Strength erfreuen. 2018 kommt der Irish Whiskey mit 53 % vol und in einer limitierten Stückzahl von 5175 Flaschen auf den Markt. Es ist ein Blend aus dreifach destilliertem, gereiftem Single Malt und Single Pot Still Irish Whiskey, der in Bourbonfässern reifte. Man schmeckt Frühstücksflocken und ein wenig Mandel, ergänzt um Milchschokolade und eine leicht florale Note. Der Whisky präsentiert sich vollmundig und komplex. Mit Äpfeln, Aprikosen und Birnen zeigt er seine fruchtige Seite, dazu schmeckt man dunklen Honig. Etwas Ingwer legt die Basis für einen wärmenden Abgang.

Inhalt: 0.7 Liter (120,71 €* / 1 Liter)

84,50 €*
Pittyvaich 28 Jahre Special Release 2018
Ein weiteres Highlight der Special Release-Serie der Firma Diageo. Dieser Premium-Whisky durfte mit 28 Jahren überdurchschnittlich lange reifen. Er wurde 1989 in der Speyside von der kleinen Brennerei Pittyvaich gebrannt und kam dann in Fässern aus amerikanischer Weißeiche zur Ruhe. Die Destille wurde bereits Anfang der 90er Jahre stillgelegt und so ist dieser Single Malt eine echte Besonderheit. Er wurde in Fassstärke gefüllt und ingesamt gibt es 4 680 Flaschen davon, die durchnummeriert sind. Im Aroma ist der Whisky sehr vielschichtig. Er wirkt frisch mit Zitrusfrüchten, aber nicht zu spritzig. Noten von Honig, Kokosnuss und Wachs ergeben einen sanften, stimmigen Geruchseindruck. Mit etwas Apfel und Banane kommt eine Fruchtigkeit dazu. Die langen Jahre der Reifung ergaben einen weichen und leichten Single Malt. Im Geschmack nimmt man aber auch eine mineralische und fast scharfe Note wahr. Im Abgang kommt noch eine überraschende Salzigkeit und etwas Rauch. Auf jeden Fall ein Whisky, der entdeckt werden will und für den man einiges an Zeit aufbringen darf. Es lohnt sich!

Inhalt: 0.7 Liter (527,14 €* / 1 Liter)

369,00 €*
Oban 2004 Distillers Edition 2004/2018 - OD 167.FD
Dieser Single Malt der Oban Distillery wurde 2004 gebrannt und 2018 in Flaschen gefüllt. Der Hausstil der Oban Distillery ist ein Whisky, der mit seiner maritimen Art verrät, dass er in der Nähe des Meeres entstand. Er weist eine sanfte Süße auf und hat einen vollmundigen Geschmack. Der Master Distiller von Oban legte den Whisky in ein Sherryfass (Montilla Fino) und konnte so einen eleganten Single Malt für die 'Distillers Edition' gewinnen.  

Inhalt: 0.7 Liter (113,57 €* / 1 Liter)

79,50 €*
Tamdhu 18 Jahre Old Particular Douglas Laing 1999 - 2017
Dieser 18-jährige Tamdhu vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing's wurde im Mai 1999 gebrannt und im November 2017 gefüllt. Insgesamt wurden 337 Flaschen von dem Whisky gewonnen, der in refill Hogsheads reifte. Der Single Malt wirkt süß und cremig in der Nase. Eine frische Fruchtigkeit von grünen Äpfeln überschattet den Duft von gerösteter Gerste. Im Mund offenbart sich ein interessantes Spiel mit Süße und Schärfe. Man denkt an zuckrigen Ingwerkuchen und an Trauben, die langsam zu Rosinen werden. Über allem liegt ein Hauch Pfeffer. Im Abgang dann karamellisierter Zucker und Zimt.

Inhalt: 0.7 Liter (142,14 €* / 1 Liter)

99,50 €*
2014
Reserva 2014 Oscar Tobia DOCa Rioja - Bodegas Tobia
Auch bei seiner Reserva geht das Weingut Tobia einen kompromisslosen Weg. Die Trauben stammen aus unterschiedlichen Parzellen, die je nach physiologischer und phenolischer Reife zu unterschiedlichen Zeitpunkten gelesen werden. Schon im Weinberg wird bei der Handlese darauf geachtet, dass nur unbeschädigtes Traubenmaterial ins Weingut kommt. Die Reserva ist ein Cuvée hauptsächlich aus Tempranillo, mit einem kleinen Anteil von 5 bis 7 Prozent Graciano. Nach der Gärung reift der Wein über 24 Monate lang in französischen und ungarischen Eichenfässer und anschließend mindestens weitere 15 Monate lang auf der Flasche, bevor er schließlich das Weingut verlassen darf. Bei Tobia kommt man ohne Filtration des Weines aus, man setzt dahingegen auf Sedimentation, also das natürliche Absetzen der Trubstoffe. Dies kommt der Fruchtaromatik sehr zugute, da diese in ihrer ganzen Fülle vorhanden bleibt. So schmeckt die Reserva 2014 Oscar Tobia Die Reserva hat eine auffällige kirschrote Farbe mit dunkelroten Reflexen. In der Nase geht ein duftendes, tiefschichtiges und elegantes Aroma auf. Reife, dunkle Früchte wie Schwarzkirsche, Blaubeeren und Pflaumen verbreiten eine aromatische Fülle, die von würzigen Noten untermalt wird.  Der Duft von Zedernholz, Zimt, Nelke und etwas Pfeffer paaren sich mit Schokoladen- und Tabaknoten zu einem vielschichtigen Aromaspektakel. Der Körper hat eine weiche und sanfte Art, bleibt zugleich aber auch festfleischig und ausladend. Das Tannin ist fein eingebunden und gibt dem Wein ein starkes Rückgrat. Noch wirkt er recht jung und braucht ein wenig Zeit und Luft, damit er seine ganze Aromatik öffnen kann.

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)

24,90 €*
2019
Conde de Artoiz Tinto - Bodegas Escudero
Der spanische Rotwein 'Conde de Artoiz' 2019 ist ein junger Rotwein aus dem Navarra DO, der durch seine reife Frucht zu überzeugen weiß. Vordergründig stehen eine dunkle Pflaumenaromatik und der Duft von wilden Heidelbeeren. Der Artoiz wurde jeweils zur Hälfte aus Tempranillo und Garnacha gekeltert und reifte für einige Monate im Holzfass, was für weiche Tannine, eine runde, geschliffene Art und einen Anflug von vanilligen Noten sorgt. Wir sind wieder einmal erstaunt, was die Familie uns für kleines Geld auf die Flasche zaubert - ein toller Alltagswein! Die Weinbauregion Navarra DO Kaum eine spanische Weinbauregion, die sich so wenig in eine Schublade stecken lässt und sich so vielfältig zeigt wie das Navarra. Hier, in dem direkten Nachbargebiet nordöstlich der Rioja, gibt es keine eindeutig dominierende Rebsorte. Es findet sich viel Garnacha, auch Tempranillo und Graciano und ebenso internationale Sorten wie Pinot Noir und Merlot werden in der Navarra angebaut. Weinbau wurde hier schon zur Zeit der Römer betrieben, wie Ausgrabungen zeigen und lange Zeit erhielt das Navarra besonders in Adelskreisen großen Zuspruch. Waren es im 20. Jahrhundert vor allem Winzergenossenschaften, die den edlen Rebensaft verarbeiteten, sind es seit etwa 30 Jahren wieder verstärkt kleine Winzer, die auf einer mit Reben bestockten Fläche von 10.500 Hektar Wein keltern. So gewinnt das Navarra wieder mehr von seinem einstigen Glanz zurück und die Weine aus der spanischen Region erfreuen sich einer steigenden Nachfrage.

Inhalt: 0.75 Liter (7,93 €* / 1 Liter)

5,95 €*