Cognac online kaufen: Ein besonderer Weinbrand
Lange verwendete man den Begriff 'Cognac' (sprich: Konjak) ganz allgemein für Weinbrand, so wie wir heute 'Tempo' sagen und aber Papiertaschentücher jeglicher Marke meinen. Je nach Land unterschied sich die Schreibweise, so fand man in Griechenland 'Koniak' und in Deutschland 'Kognak'.
Das änderte sich nach dem Ersten Weltkrieg. Fortan untersagte der Versailler Friedensvertrag die Nutzung der Bezeichnung. Einzig der Weinbrand aus einem definierten Gebiet oberhalb des Bordeaux im Westen Frankreichs, durfte sich fortan 'Cognac' nennen. Alle anderen mussten sich einen neuen Namen suchen. In Griechenland wurde es der 'Metaxa', 'Armagnac' nannte man fortan den Weinbrand aus der französischen Gascogne, für die Spanier wurde es der 'Brandy' und die Deutschen wechselten zu der Bezeichnung 'deutscher Weinbrand'.
Die Herstellung des Cognacs
Cognac wird aus speziellem Grundwein gebrannt. Die Trauben für diesen werden früher gelesen, so dass der daraus entstehende Wein etwas mehr Säure aufweist und einen niedrigen Alkoholgehalt um die 8 % vol. Dieser wird dann ein erstes Mal in der sogenannten Charentaiser Brennblase gebrannt. Der so entstandene Rohbrand, der etwa 30 % vol aufweist, wird anschließend ein zweites Mal gebrannt und wird dabei zum Feinbrand mit maximal 72,4 % vol. Nach einer Lagerung von mindestens zwei Jahren in getoasteten, ausgebrannten Eichenfässern darf sich dieses Destillat dann Cognac nennen.
Das Cognac-Gebiet wird in sechs Regionen aufgeteilt: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires. Als 'Fine Cognac' wird die Mischung aus gleichen Teilen Cognac der Grande und der Petite Champagne bezeichnet. Mit dem Champagnergebiet hat dies dabei nichts zu tun. Das Gebiet der edlen Schaumweine liegt im Norden Frankreichs und ist ein gutes Stück weit weg vom Cognac-Gebiet. Erwähnenswert ist dabei die Tatsache, dass die Grande Champagne dabei das kleinere Gebiet ist und die Petite Champagne deutlich mehr Fläche hat, anders als die wörtliche Übersetzung vermuten lässt. Üblicherweise ist Cognac ein Verschnitt unterschiedlicher Lagen und Jahrgänge. So kann eine gleichbleibende Qualität gewährleistet werden. Ausnahmen bilden besondere Jahrgangscognacs oder besonders gereifter Cognac.
Unser Cognac vom traditionsreichen Weingut Château Montifaud
Wir führen Cognac des Château Montifaud, einem kleinen, familiengeführten Weingut in sechster Generation. Auf 120 Hektar in der Grande und Petite Champagne baut die Familie Vallet hier Trauben für ihren Grundwein an. Sie brennen den Grundwein für ihren Cognac 'sur lies', also mit der Hefe, was ein blumigeres Grunddestillat ergibt.
Lassen Sie sich von den edlen französischen Cognacs begeistern!
Ihr Team von Wein-Riegger