Winzerkeller Auggener Schäf: Tradition und Moderne im Einklang
Eine Erfolgsgeschichte im Markgräflerland
Im Herbst 2011 begann eine neue Ära im Markgräflerland. Die Weingenossen der beiden Spitzenlagen Auggener Schäf und Laufener Altenberg reichten sich die Hand und vermarkteten ihre Erzeugnisse fortan unter dem Dach des Winzerkellers Auggener Schäf. Die Einzellagen Schäf und Altenberg behielten ihre Eigenständigkeit, und die Winzerinnen und Winzer aus Auggen und Laufen arbeiteten gemeinsam daran, die jeweiligen Besonderheiten der Rebberge zu nutzen und unverwechselbare Weine mit Profil und Charakter zu schaffen.
Naturnaher Weinbau in Auggen
Im Interesse der Umwelt orientieren sich die Winzer seit vielen Jahren an den Richtlinien des „umweltschonenden Weinbaus“. Die Lagen "Schäf" und "Letten" befinden sich in einem Wasserschutzgebiet, was eine besondere Rücksichtnahme auf Natur und Umwelt erfordert. Der Verzicht auf Insektizide zugunsten umweltschonender Maßnahmen und der Einsatz von Duftlockstoffen sind Teil des Engagements für den Naturschutz.
Kompetenz und Qualität im Fokus
Der Erfolg der Auggener und Laufener Winzer im Bemühen, herausragende Weine herzustellen, ist durchaus messbar. Der Winzerkeller Auggener Schäf nimmt seit Jahren erfolgreich an Landesweinprämierungen teil und gehört mit seinen Auszeichnungen zur badischen Spitze. Die Weine punkten auch bei internationalen Verkostungen wie Challenge International du Vin, Chardonnay du Monde, AWC Vienna oder Mondial du Chasselas. Fachzeitschriften und namhafte Weinführer wie Gault Millau und Eichelmann berichten regelmäßig über die ausgezeichneten Weine aus dem Winzerkeller.
Natürlich steht in Auggen und Laufen die regionale Spezialität Gutedel im Mittelpunkt des Geschehens. So ist es nicht verwunderlich, dass annährend 50 Prozent der Rebflächen mit dieser Sorte bestückt sind. Aber nicht nur der Gutedel mischt vorne mit. Der Winzerkeller verfügt über das traditionelle badische Spektrum der weißen und roten Burgundersorten.