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- Artikel-Nr.: 06645
Der Macduff wurde am 12. Juni 1997 gebrannt und 20 Jahre später, am 10. Juli 2017, als Teil der Riegger's Selection, abgefüllt. Es ist das Einzelfass mit der Nummer 4081. Die Brennerei Macduff liegt an der Grenze zwischen der Speyside und den Highlands, weshalb manche ihn als Speysider und andere ihn als Highlander bezeichnen. Der Riegger's Selection Macduff 1997 kommt mit 55,8 % Vol. in Fassstärke und wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Zusammen mit dem Whiskyclub Friends of Riegger’s Selection haben wir mehrere Whiskys gemeinsam beschrieben. Ohne das Wissen, welcher Whisky im Glas steckt, hat jeder für sich seine Impressionen aufgeschrieben. Das folgende Profil ist eine Zusammenfassung der Empfindungen der Whiskyclubber.
Die Nase wirkt zunächst mild mit einer überraschend intensiven Frucht. Stichworte dazu sind süße Beeren, Aprikose, Apfel, Pfirsich, Traube, Birne und Mango. Schon in der Nase kommt ein angenehmer Eichenholzgeruch. Dieser verbindet sich mit einer Zitrusfrische sowie vereinzelt würzigen Noten, wie Heidekraut und sogar Andeutungen die an einen Indischen Gewürzmarkt erinnern. Mit der Zeit zeigen sich auch leicht erdige Noten.
Der Geschmack ist sanft und cremig. Auch hier kommt wieder eine fruchtige, allerdings schwerere Süße. Bananen und reife Trauben kommen einem dabei in den Sinn. Unterstützt werden die fruchtig süßen Noten durch Karamell, Vollmilchschokolade, Marshmallows und Honig. Mit der Zeit entwickeln sich Holznoten und Anklänge von Nüssen, wie von einer Paranuss. Begleitet wird der Geschmack von einer angenehmen Chillinote und Pfeffer.
Der Nachklang des Riegger’s Selection MacDuff ist mittellang und mundfüllend. Er hinterlässt eine schöne Frucht, Schokolade und Holz.
Die Macduff Distillery liegt an der Grenze zwischen den Highlands und der Speyside, weshalb sie von unterschiedlichen Quellen manchmal der einen und manchmal der anderen Region zugeordnet wird.
Die Brennerei besteht seit 1962 als die Geschäftspartner George Crawford, Brodie Hepburn und Marty Dyke diese gründeten. Sie würde 1972 von William Lawson übernommen und seit 1980 gehört sie zu Martini, welcher wiederum seit 1993 Bacardi zugeordnet wird.
Es existieren keine Originalabfüllungen unter dem Namen Macduff. Single Malts mit ausgewiesenem Brennereinamen gibt es lediglich von unabhängigen Abfüllern wie beispielswiese Signatory Vintage, Gordon & MacPhail oder Pearls of Scottland. Allerdings füllt die Brennerei unter dem Namen Glen Devron für den Handel ab. Der größte Anteil des Brandes landet allerdings in Blends wie im William Lawson.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Speyside (Schottland) |
Distilled: | 1997 |
Bottled: | 2017 |
Fass: | rein Bourbon Cask |
Fassnummer: | 4081 |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 55,8 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.