Produkte von Malavasi - Lombardei

Gardasee - das Urlaubsziel Venetiens

In Norditalien, in einer der bevölkerungsdichtesten Gegenden, liegt im Hinterland des südlichen Gardasees das kleine DOC-Gebiet Lugana. Die 2.200 Hektar Rebflächen zählen zum Weingebiet Lombardei, zu einem kleinen Teil auch zu Venetien. Die Böden hier sind karg und sehr wasserdurchlässig. Regenwasser fließt also schnell ab, wird aber in tieferen Bodenschichten auch gespeichert. Beste Voraussetzungen für aromatische, charaktervolle Weine! Das Gebiet mit den Hochalpen im Norden und der Po-Ebene im Süden ist von Gegensätzen geprägt. Hier wird viel Agrarwirtschaft und Viehzucht betrieben und jedes Jahr zieht es unzählige Urlauber in das Gebiet mit den vielen Seen. Und der Weinbau macht das Landschaftsbild, mit dem Gardasee im Hintergrund, erst recht zum perfekten Anziehungspunkt.

Familie Malavasi und ihre aromatischen Weine

Im DOC-Gebiet Lugana wächst Trebbiano di Lugana, eine besonders aromatische und fruchtige Rebsorte. Die weißen Trauben werden auch in anderen Teilen Italiens angebaut und finden sich unter anderem in Soave und in Bianco di Custoza wieder. Aus ihr können unkomplizierte, feinwürzige Weine gewonnen werden, aber auch komplexe und dichte Weißweine wie so manch ein Lugana.

Die Familie Malavasi keltert schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts Wein für den eigenen Verbrauch. Auch wenn Weinbau bei den Malavasis schon lange eine Rolle spielt, konzentriert sich die Familie komplett auf diesen erst seit etwa zehn Jahren. Heute bewirtschaften sie etwa 16 Hektar Rebfläche in der Nähe des Gardasees.