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Der Château de Chambert 2015 Cahors ist ein reinsortiger Malbec und ein kräftiger, würziger Rotwein. Der Wein, der 15 Monate lang in französischen Barriquefässern reifte, wurde spontan vergoren und bildet das Kernsortiment des biodynamischen Weingutes Château de Chambert in Sud-Ouest.
Der trockene Rotwein wirkt intensiv und hält Noten von Schwarzer Johannisbeere, Pflaumen, Holzwürze und Gewürznoten bereit. Kalk- und eisenhaltige Böden sorgen für eine gewisse Mineralität im Wein und der Rotwein verfügt, wie andere Malbecweine, über ein gutes Alterungspotential.
Große Weine entstehen im Einklang mit der Natur
Das Château de Chambert im südfranzösischen Cahors hat eine lange Tradition. Es liegt in der Gemeinde Floressas im Département Lot und findet bereits im Mittelalter Erwähnung. Über die Jahrhunderte hinweg wechselten immer wieder die Besitzer. Auch die Reblaus richtete großen Schaden an und das Weingut kam zeitweise komplett zum Erliegen. Erst 1973 wurde das Château aus dem Dornröschenschlaf geweckt und dem Gut zu neuem Glanz verholfen. Seit 2007 ist Chambert nun im Besitz von Philippe Lejeune. Zusammen mit dem bekannten Oenologen Stéphane Derenoncourt bringt er Weine auf die Flasche, die international geschätzt werden. Die Weine von Chambert werden biodynamisch ausgebaut und können in der Liga von Bordeaux und Burgundern mitspielen, ohne deren Preisniveau zu erreichen.
Malbec - wichtigste Rebsorte
Bei Chambert stehen die 65 Hektar Reben auf einem Hochplateau mit kalkhaltigen Böden. Die Tage sind heiß, die Nächte kühl und ein stetiger Wind sorgt für gute Belüftung und damit für einen guten Gesundheitszustand der Reben. Mit 85 Prozent macht Malbec den größten Anteil der Rebfläche aus. Die meisten verbinden mit der Rebsorte Weine aus Argentinien und wissen dabei nicht, dass die rote Traube eben auch im südfranzösischen Cahors die Hauptrolle spielt.
Naturnaher Weinbau und spontanvergorene Weine
Sollten Sie Château de Chambert einmal einen Besuch abstatten, können Sie mit ein bisschen Glück Schottische Hochlandrinder in den Weinbergen bewundern. Diese grasen dort in den Monaten, in welchen die Reben keine Trauben tragen. Sie sorgen dafür, dass das Gras niedrig bleibt und hinterlassen ihren natürlichen Dung. Auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln wird gänzlich verzichtet. Alle Weine werden spontan vergoren, daher werden keine käuflich erwerbbare Reinzuchthefen zur Vergärung verwendet. Die wilden Hefen, die ganz natürlich vorkommen und auf den Beerenhäuten sitzen, leiten diesen Prozess ein. Zur Holzfassreifung kommen die Weine in Barriquefässer aus französischer Eiche. Jedes Jahr wird ein Viertel der Fässer durch neue ersetzt.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Château de Chambert, Les Hauts Coteaux, 46700 Floressas, Frankreich |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Sud-Ouest |
Bio-Siegel und Richtlinien: | biodynamisch, biologisch |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2015 |
Kontrollstelle: | FR-BIO-01 |
Rebsorte: | Malbec, Merlot |
Region: | Cahors (Sud-Ouest) |
Ursprungsland: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
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Ein zufriedener Kunde sagt
1. Februar 2022 20:23
Sehr gut
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