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Der 30 jährige Laphroaig ist streng limitiert. Er wird mit 53,5 % Vol. abgefüllt. Er hat zwei Reifephasen hinter sich in first- und second fill Bourbon Barrels was ihn außergewöhnlich rund und weich macht.
In der Nase hat er fruchtige Noten nach Mandarinen und Mango und einen feinen Duft nach gerösteten Mandeln und Kokosnuss. Aromatischer Torf kommt ölig mit dazu, er erinnert an Zedernholz, Moosbeeren und geräucherten Salbei. Mit einem Tropfen Wasser zeigen sich Honig und Aprikosennoten. Der Geschmack ist wunderbar ölig mit Noten von Orangenzesten, Vanille und Korianderblättern. Es kommen Nuancen von Zedernholz-Zigarrenboxen hinzu. Das Finish gestaltet sich lang und komplex mit Aromen von Steinfrüchten und Zigarrentabak.
Die südlichste der Islay-Brennereien. Ihre Lagerhäuser befinden sich so dicht an der Meereskante, dass bei hohem Wasserstand salziges Meerwasser sie umspült, was unter anderem für den unverwechselbaren Charakter verantwortlich sein soll.
Gegründet 1815 von den Brüdern Donald und Alex Johnston. Bis 1954 befand sich die Destillerie im Besitz der Familie. Bei seinem Tod vererbte das letzte Familienmitglied Ian Hunter, den Besitz seiner Sekretärin Bessie Williamson. Diese führte den Betrieb bis 1972, als sie sich zur Ruhe setzte.
Heute ist Laphroaig Teil des Fortune Brands Konzerns.
Unser Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" besuchte Laphroaig 2017 und es blieben torfige Eindrücke zurück.
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
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Füllmenge: | 0,7 l |
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