Produktinformationen "Tamdhu 18 Jahre Old Particular Douglas Laing 1999 - 2017"

Dieser 18-jährige Tamdhu vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing's wurde im Mai 1999 gebrannt und im November 2017 gefüllt. Insgesamt wurden 337 Flaschen von dem Whisky gewonnen, der in refill Hogsheads reifte.

Der Single Malt wirkt süß und cremig in der Nase. Eine frische Fruchtigkeit von grünen Äpfeln überschattet den Duft von gerösteter Gerste. Im Mund offenbart sich ein interessantes Spiel mit Süße und Schärfe. Man denkt an zuckrigen Ingwerkuchen und an Trauben, die langsam zu Rosinen werden. Über allem liegt ein Hauch Pfeffer. Im Abgang dann karamellisierter Zucker und Zimt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Douglas Laing & Co Douglas House, 18 Lynedoch Cresent Glasgow G3 6EQ, GB
Alkoholgehalt: 48,4 % vol
Alter: 18
Bottled: 2017
Distilled: 1999
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: rein Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Speyside (Schottland)
Torfanteil: gering
Typ: Single Malt Whisky
Unabhängiger Abfüller: Douglas Laing
Ursprungsland: Schottland
5 /5

5 von 5 Sternen


1 von 1 Bewertungen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.

Ein zufriedener Kunde sagt

25. Dezember 2022 15:30

Außergewöhnlicher Whisky

Einer der besten Whiskys, die ich in den letzten 10 Jahren probiert habe.


25. Dezember 2022 15:30

Außergewöhnlicher Whisky

Einer der besten Whiskys, die ich in den letzten 10 Jahren probiert habe.

Weitere Artikel des Herstellers

Tamdhu 16 Jahre Old Particular Douglas Laing
In der Nase öffnet sich der Whisky rein, frisch und sehr vanillig mit einem amerikanischen Cream Soda Style. Der Geschmack ist süß mit einem altmodischen Bananensüßigkeitencharakter und vanilligem Obstsalat. Ein mittellanger Ausklang, welcher weiterhin süß und fruchtig ist, wird mit der Zeit trockener und an Orangenmark erinnernd. distilled Juni 1998 - bottled August 2014

Inhalt: 0.7 Liter (147,86 €* / 1 Liter)

103,50 €*
Tamdhu 2007 - 2017 54.9% Pearls of Scotland
Dieser Tamdhu der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde September 2007 destilliert und Februar 2017 abgefüllt. Er hat eine Fassstärke von 54,9% vol und ist auf 339 Flaschen limitiert.

Inhalt: 0.7 Liter (78,43 €* / 1 Liter)

54,90 €*
Tamdhu 25 Jahre Director`s Cut Douglas Laing - Holzkiste-
Anfängliche Aromen von gedünsteten Früchten, gemälzter Gerste, dunkler Schokolade und Karamellzucker. Im Geschmack würzig und süß, Noten von dunklen Früchten und sanftem Rauch. Im Abgang wunderbar langanhaltend mit Noten von Pfeffer, Schokolade und getrockneten Früchten.  Distilled September 1988 / Bottled März 2014  un-filtered, natural colour, cask strength, limited edition 288 Flaschen

Inhalt: 0.7 Liter (411,43 €* / 1 Liter)

288,00 €*
Tamdhu 8 Jahre Provenance Douglas Laing 2006 - 2015
In der Nase hat der Tamdhu eine süße frische Note, Vanille und Karamell. Die Süße ist auch am Gaumen und im Abgang zu finden. Dabei kommen auch malzige, würzige und zuckrige Noten auf die mit einer Vanille enden.  distilled November 2006 - bottled November 2015 un-chillfiltered, no colouring, refill Hogshead

Inhalt: 0.7 Liter (66,43 €* / 1 Liter)

46,50 €*
Caol Ila 15 Jahre Unpeated Style Bottled 2018 59,1 % vol
Caol Ila ist bekannt für ihre Rauch-Monster und Monsterchen... umso mehr freuen wir uns über diesen Whisky, auf dessen Etikett 'Unpeated Style' prangt. Der Whisky ist mild in der Nase, mit einer unterschwelligen Schärfe. Mit grünen Äpfeln und geriebener Orangenschale kommt Frische daher, dazu gesellen sich warme Getreidenoten, Vanille und eine leichte Salzigkeit. Am Gaumen ist der Single Malt ansprechend weich und leicht süßlich, doch auch hier lässt die pfeffrige Schärfe nicht lange auf sich warten. Weiter mischen Lakritz, Honig, Harz und Zitrone mit. Eine spannende Zusammenkunft! Der Abgang ist lang und wärmend, mit feiner Würzigkeit und den alten Bekannten, wie wir sie schon vom Geschmack kennen.

Inhalt: 0.7 Liter (142,14 €* / 1 Liter)

99,50 €*
Spey Fumare Peated Barley - Speyside Distillery
Bei dem Spey Fumare ist der Name Programm. 'Fumare' ist Latein und bedeutet rauchig oder torfig. Einen solchen Whisky zu kreieren, ist eine Premiere für die kleine schottische Brennerei in der Speyside. Der Single Malt, von dem es 18 000 Flaschen gibt, ist schön goldfarben und man könnte meinen, einen reifen Weißwein im Glas zu haben. In der Nase zeigt er medizinische, kräutrige Noten und eine Meeresbrise scheint herüber zu wehen. Leicht salzig wirkt er auch im Mund, vor allem aber süßlich, zusammen mit Rauch vom Lagerfeuer. Die herben Kräuternoten zeigen sich nach wie vor. Insgesamt ein leichter und eleganter Whisky. In der gleichen Reihe gibt es noch die Single Malts 'Trutina' und 'Tenné'. Allen gemein ist ihr lateinischer Name. Ansonsten sind sie so unterschiedlich wie es nur geht.

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Penderyn Portwood Single Malt Whisky (Wales)
Die einzige walisische Brennerei bringt eine Reihe spannender Single Malts heraus. Mehrere Brände werden in verschiedene Hölzer gelegt und so darf man einmal mehr nachspüren, wie sich diese auf einen Whisky auswirken. Dieser hier reifte in Bourbonfässern, mit Finish in Portweinfässern. Dies hat ihm einen fast sirupartigen, schokoladigen Charakter verliehen. Am Gaumen erscheinen zunächst Erdbeeren und Sahnebonbons, dann Vanille und süße Trockenfrüchte wie Datteln und Rosinen. Im Abgang wieder eine beinahe klebrige Süße wie von Honig.

Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

64,90 €*
Penderyn Sherrywood Single Malt Whisky (Wales)
Penderyn ist die einzige Brennerei Wales. Sie bringen eine Reihe Whiskys heraus, bei der ein jeder in anderem Holz reifte. So kann man einmal aufs schönste Nachspüren, wie sich das auf die Brände auswirkt. Der Penderyn Sherrywood ist ein fruchtiger Single Malt, reifte in Bourbon- und Sherryfässern und wurde mit 46 % vol abgefüllt. Er zeigt die Aromatik von dunklen, reifen Früchten und süßem Toffee, vermag dabei aber die für die Brennerei Penderyn typische Frische zu bewahren. Der Duft von grünen, säuerlichen Äpfeln und Haselnuss vervollkommnen das Bild. Am Gaumen erscheint der Whisky zunächst süß und endet in einem langen Abgang.

Inhalt: 0.7 Liter (64,14 €* / 1 Liter)

44,90 €*
2018
Becquer blanco 2018 im Barrique gereift DOC Rioja - Bodegas Benito Escudero
Weißweine im Holzfass reifen zu lassen ist bei weitem keine Seltenheit mehr. Auch weiße Cuvées aus der Rioja, wie hier ein Verschnitt von Viura- und Chardonnaytrauben, gibt es immer häufiger - auch wenn die Rioja in Deutschland eher für Rotweine bekannt ist. Weiße Weine in Barriquefässern vergären zu lassen und diese anschließend bei täglicher Bâtonnage (Aufrühren der Hefe) bis April auf der Feinhefe liegen zu lassen, das ist schon spezieller. Der Wein gewinnt dadurch an Aromatik und Langlebigkeit. So macht man es bei Escudero und dies ist nur ein Stück des Mosaiks, welches bei der Herstellung des Weines entsteht. Die Farbe ist hellgelb mit grünlichen Reflexen, die im einfallenden Licht tanzen. Das Bukett strotzt von einer ausladenden Fruchtaromatik, dazu gesellen sich Röstaromen. Mit einem tollen Schmelz und einer Vielzahl an Geschmackseindrücken wird der Gaumen verführt. Trinken sie diesen Wein nicht zu kalt und geben sie ihm kurz Zeit, sein volles Aroma im Glas zu entwickeln.

Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)

10,90 €*
Writers Tears Cask Strength 2018 - Holzbox -
Erneut dürfen wir uns an einem Writers Tears Cask Strength erfreuen. 2018 kommt der Irish Whiskey mit 53 % vol und in einer limitierten Stückzahl von 5175 Flaschen auf den Markt. Es ist ein Blend aus dreifach destilliertem, gereiftem Single Malt und Single Pot Still Irish Whiskey, der in Bourbonfässern reifte. Man schmeckt Frühstücksflocken und ein wenig Mandel, ergänzt um Milchschokolade und eine leicht florale Note. Der Whisky präsentiert sich vollmundig und komplex. Mit Äpfeln, Aprikosen und Birnen zeigt er seine fruchtige Seite, dazu schmeckt man dunklen Honig. Etwas Ingwer legt die Basis für einen wärmenden Abgang.

Inhalt: 0.7 Liter (120,71 €* / 1 Liter)

84,50 €*
Spey Trutina Bourbon Casks - Speyside Distillery
Mit 'Fumare', 'Trutina' und 'Tenné' bringt die kleine Speyside Distillery eine Reihe drei spannender Whiskys heraus. Sie alle werden geeint durch ihre lateinischen Namen, ansonsten unterscheiden sie sich sehr voneinander. Dieser Whisky hier ist seinem lateinischen Namen 'Trutina' nach zu urteilen der Natürliche und Ehrliche. Mit seiner hellen Farbe scheint er einem Weißwein zum Verwechseln ähnlich. In der Nase mit Apfel und Traube zunächst sehr fruchtig, zeigt er dann auch florale Noten. Er schmeckt angenehm süß, hat dabei aber noch eine frische, duftige Säure. Ein eleganter und sehr femininer Whisky, der komplett in Bourbonfässern reifte.

Inhalt: 0.7 Liter (49,86 €* / 1 Liter)

34,90 €*
2005
Vidau 2005 Tinto DOCa Rioja - Bodegas Benito Escudero
Bei Escudero weiß man, dass Zeit und Sorgfalt in Verbindung mit Tradition besondere Weine hervorbringen kann. Die Trauben für den Wein „Vidau“ stammen aus dem Weinberg „Cuesta la Reina“. Die Reben dort stehen im gemischten Satz, das heißt nicht sortenrein und sind zum Teil über 80 Jahre alt. Dank ihrer tiefreichenden Wurzeln durchdringen sie viele Segmente und können so Mineralien aufnehmen, die dem Wein später feine Facetten verleihen. Gelesen werden die Trauben schonend per Hand und schon im Weinberg wird darauf geachtet, dass unreife oder beschädigte Trauben aussortiert werden. Ganze 32 Tage lang liegt der Wein auf der Maische, bevor er abgelassen wird und über 2 Jahre lang in Holzfässern aus französischer und rumänischer Eiche lagert. In Flaschen gefüllt, reift er für weitere 12 Monate auf dem Weingut, bevor er auf den Markt kommt und uns mit seiner intensiven, kirschroten Farbe begeistert. Der Duft ist von reifen Früchten und roten Beeren erfüllt. Sanfte balsamische Nuancen, Röstaromen und Gewürznoten spannen den Aromabogen weit auf und faszinieren. Seine feste und fleischige Struktur nimmt den ganzen Gaumen ein. Fein ausbalanciert mit Frucht- und Röstaromen, zeigt sich die gut eingewebte Tanninstruktur. Diese verleiht dem Wein eine Standfestigkeit, die es ihm erlaubt, sein ganzes Aromenspektrum zu offenbaren. Genießen sie diesen Wein zu Rindfleisch, deftigem Braten, Wild oder würzigen Fleischgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)

39,00 €*
Caol Ila 35 Jahre 1982 - 2018 Limited Edition
Mit seinen 35 Jahren gehört der Whisky dieser Abfüllung zu den ältesten von Caol Ila. Ein hochwertiger und wunderbar gealterter Single Malt der schottischen Insel Islay. Frische Zitrusnoten verbinden sich mit malziger Süße, untermalt von feinen, floralen Anklängen. Der Whisky wirkt erdrig-frisch, man denkt an Minze, Fenchel und Harz. Er ist leicht bis mittelschwer und von einer weichen, cremigen Struktur. Eine aufkommende Schärfe bekommt Gegengewicht von Tanninen. Im Abgang bleibt eine süße, schokoladige Würzigkeit und etwas Honig. Limitiert auf 3276 Flaschen

Inhalt: 0.7 Liter (1.071,43 €* / 1 Liter)

750,00 €*
Jameson 18 Jahre 'Bow Street'
Der 'Jameson Bow Street 18 Jahre' ist eine Hommage an eben jene Straße, in welcher John Jameson 1780 seine Destille gründete. Heute wird nicht mehr dort gebrannt, sondern in Midleton. Doch in der Bow Street (Dublin), so heißt es, schlage noch immer das Herz. Und so wurden für diesen Blend drei Whiskeys zurück in die Straße gebracht, in der alles begann. Dort wurden sie miteinander vereint und reiften im letzten Schritt in First-Fill Bourbonfässern weiter. Schließlich wurde der Blend in Fassstärke gefüllt. Der Whiskey erinnert an Toffee und Butterscotch und wirkt fein nussig und würzig. Im Geschmack entdeckt man ein wenig Leder und Vanille. Er ist seidig und weich, wie man es von einem dreifach gebrannten irischen Whiskeys erwarten kann. Er bleibt lange im Abgang und ist süß, mit Holzfassnoten und Karamell. Gut aufgehoben ist die Flasche in einer hochwertigen Holzkiste mit kupfernem Schiebedeckel. In das Holz ist eine alte Straßenkarte Dublins gebrannt.

Inhalt: 0.7 Liter (227,14 €* / 1 Liter)

159,00 €*
2018
Carmenere Tributo 2018 Colchagua - Caliterra
Dieser chilenische Wein wirkt mit schwarzem Pfeffer würzig, man kann auch Nelke und Lakritze wahrnehmen. Abgerundet wird dies mit viel Frucht (Brombeere, Feigen) und dazu kommt noch ein wenig Bitterschokolade. Weiche, samtige Tannine füllen den Mund und eine gute Säure macht den Wein durchaus alterungsfähig. Dieser Wein besteht vor allem aus der ursprünglich französischen Rebsorte Carmenere. Heute werden viele dieser Trauben, die dem Merlot ähneln, unter anderem in Chile angebaut. 93 % Carmenere, 5 % Malbec, 2 % Petit Verdot

Inhalt: 0.75 Liter (15,93 €* / 1 Liter)

11,95 €*
Ledaig 15 Jahre Old Particular Douglas Laing 2002 - 2017
Ein 15-jähriger Ledaig aus der Old Particular Reihe des unabhängigen Abfüllers Douglas Laing's. Im Februar 2002 gebrannt, wurden im Juni 2017 insgesamt 351 Flaschen des Whiskys gefüllt, der in refill Hogsheads reifte. In der Nase wirkt der Single Malt phenolisch und offenbart dann seinen Charakter mit dem Geruch von Teer an einem heißen Sommertag und Kohlenstaub. Im Mund dann überraschend süß, doch der rauchige Charakter bleibt mit einem intensiv torfigen Geschmack. Im Abgang erinnert der Whisky an Hustenbonbons und wirkt trocken und aschig.

Inhalt: 0.7 Liter (185,57 €* / 1 Liter)

129,90 €*
Old Perth | The Original 46 % vol
Der Old Perth 'The Original' ist ein Blended Malt, der in Sherry Casks gereift hat und vom unabhängigen Abfüller Morrison & MacKay auf den Markt gebracht wird. Er weist einen Alkoholgehalt von 46 % vol auf, ist nicht kühlfiltriert und ungefärbt. Süße Sherrynoten und warme Gewürze bilden das Herz dieses Whiskys, unterstützt von dem Aroma von Schokolade, dunklen Beeren, Trockenfrüchten und süßen Nelken.Die Whiskys für diesen Blended Malt stammen von den besten Destillen der Speyside und der Glenlivet Region in Schottland. Geblended wird in der alten Stadt Perth. Probieren Sie auch den Old Perth Cask Strength mit fassstarken 58,6 % vol.

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Bruichladdich | Bere Barley 2012
Der Bere Barley Unpeated Single Malt 2012 ist ein nicht rauchiger Whisky von Bruichladdich. Bere Barley ist eine sechsreihige Gerstensorte, die bereits seit mehreren hundert Jahren angebaut wird. Mit dieser Gerste als Basis können herausragende Whiskys gemacht werden, die mit einer weichen Art und einer leichten malzigen Süße überzeugen. Anbau und Verarbeitung der Bere Barley ist nicht ganz einfach, doch bei Bruichladdich, wo echte Handarbeit geschätzt wird, nimmt man diesen Mehraufwand gerne in Kauf. Die alte Gerstensorte wurde in Kooperation mit dem Agronomy Institute of Orkney College kultiviert. Bere Barley ist Großbritanniens älteste Gerstensorte und wurde früher viel zur Herstellung von Whisky verwendet, ist heute aber in Vergessenheit geraten. Andere pflegeleichtere Sorten, die mehr Ertrag und Profit lieferten, wurden vorgezogen. Die alte Gerstensorte erforderte einiges an Zeit und Mühe, doch es gelang Bruichladdich, ihr das aromatische Potenzial zu entlocken. So schmeckt der Bere Barley 2012 Islay Single Malt Der Bere Barley 2012 von Bruichladdich aus ungetorftem Malz reifte 10 Jahre lang in First Fill Bourbonfässern und wurde mit 50 % vol gefüllt. In der Nase intensiv und kraftgeladen mit zitrischen und grünen Noten wie von Limette und frischem Heu, auch etwas grünem Apfel. Ebenso lassen sich florale Noten erkennen. Am Gaumen komplex mit den für die Bere-Gerste typischen Aromen von Getreide, warmen Apfelkuchen, Honig und Kompott. Dann würziger mit Lebkuchen und süßem Marzipan. Im Vergleich zu der letzten Edition ist der Bere Barley Whisky 2012 deutlich malziger und auch fruchtiger. Er reifte außerdem 10 Jahre lang und damit zwei Jahre länger als sein Vorgänger.

Inhalt: 0.7 Liter (114,14 €* / 1 Liter)

79,90 €*
Balblair 15 Jahre
Der Balblair 14 Jahre aus den Highlands reifte in Bourbonfässern und in erstbefüllten spanischen Eichenfässern. Der Single Malt mit 46 % vol ist Teil der neuen Core Range, die im Jahr 2019 eingeführt wurde. Auf Färbung oder Kühlfilterung wird verzichtet. Er duftet nach süßen Trockenfrüchten, Honig, Lebkuchengewürz und auch frisch zitrisch. Im Geschmack kommt noch etwas Nuss und Karamell zu den Gewürznoten dazu. Der Nachklang ist eher mild mit Noten von Vanille und Trockenfrüchten.

Inhalt: 0.7 Liter (114,14 €* / 1 Liter)

79,90 €*
Old Pulteney 15 Jahre
Der 15-jährige Old Pulteny Whisky aus Schottland reifte in Bourbonfässer und spanischen Oloroso-Sherryfässern und zeigt sich mit würzigen und süßen Noten. Seine maritime Heimat verleugnet der "Maritime Malt" nicht und offenbart diese mit salzigen Anklängen. Ein bisschen erinnert sein Aroma auch an Weihnachtsgebäck, dazu reichhaltig Noten von getrockneten Früchten.

Inhalt: 0.7 Liter (113,57 €* / 1 Liter)

79,50 €*
Craigellachie Distillery 11 Jahre PX Sherry 2010/2021 | Càrn Mòr
Der Craigellachie 2010 Single Malt der Càrn Mòr Whisky-Reihe reifte 11 Jahre lang und wurde in PX Sherry Fässern gefinisht. Der Whisky aus der Speyside konnte 2021 auf 1282 Flaschen gefüllt werden. Der Càrn Mòr Craigellachie offenbart Noten von Trockenfrüchten, dunklem Karamell und Mokka, gefolgt von malzigen Noten. Wie gewohnt weist die Einzelfassabfüllung des unabhängigen Abfüllers Morrison & MacKay einen Alkoholgehalt von 47,5 % vol auf, ist unfiltriert und ungefärbt.

Inhalt: 0.7 Liter (105,71 €* / 1 Liter)

74,00 €*
AnCnoc 18 Jahre Highland Single Malt
Die Knockdhu Whiskybrennerei wurde 1894 gegründet und gehört zu den kleinsten und bezauberndsten Destillen in den schottischen Highlands. Allerdings wird der Whisky nicht nach der Brennerei benannt, sondern nach dem Fluss anCnoc, welcher das reine und kristallklare Quellwasser für den Whisky liefert. Durch die Lagerung in spanischen Ex-Sherry Fässern und amerikanischen Ex-Bourbon Barrels bekommt der anCnoc 18 Years dezente Gewürzaromen, kräftig süßliche Düfte nach Trockenfrüchten mit harmonischer Schokolade, Orangen und öligem Leder in der Nase. Sein vollmundiger Geschmack, aromatische Gewürze und kandierte Zitrone werden durch Vanille, Honig und Caramellnoten abgerundet. Im Abgang ist er zunächst leicht pfeffrig und wird anschließend durch wunderbar süße Noten abgelöst.

Inhalt: 0.7 Liter (142,71 €* / 1 Liter)

99,90 €*