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- Artikel-Nr.: 08498
Der Glentauchers aus dem Jahre 2002 wurde vom unabhängigen Abfüller Riegger's Selection abgefüllt. Als Single Cask Bottling lag er in einem "BA Grauburgunder Cask" also in einem ehemaligen Weinfass, in dem zuvor eine Grauburgunder Beerenauslese lagerte. Die Nachreifung des schottischen Single Malt Whiskys im Süßweinfass zeigt sich später beim Verkosten auf einzigartige Weise. Der Riegger's Glentauchers wurde am 26.01.2002 in der schottischen Speyside Distillery gebrannt. Nach 15 Jahren im Fass wurde er dann am 31.03.2017 in das Beerenauslese Fass mit der Nummer 15837 gelegt. Weitere 3,5 Jahre dauerte seine Nachreifung bis am 13.11.2020 der Glentauchers in die Flasche kam. Er ist limitiert auf 297 Flaschen. Der Glentauchers kommt in der hochwertigen Riegger's Selection Dose.
Unsere Verkostungsnotizen
Bei einer Blindprobe hätten wir wohl beim ersten Duft auf einen Whisky aus der Clynelish Brennerei getippt, doch dabei bleibt es nicht.
In der Nase wird man von einem überquellenden Obstkorb mit hiesigen Früchten überrascht, alle voll- bis überreif. Er duftet einladend-intensiv! Zu einem saftigen gelbfleischigen Pfirsich gesellen sich Noten von Bienenwaben und -honig. Im Hintergrund ziehen Himbeeren die Aufmerksamkeit auf sich. Auch frische Feigen, überreife Kiwi, eine süße Birne und duftende Aprikosen erkennen wir. Dazu zeigt sich die langjährige Reifung durch Röstaromen, die an Toffee erinnern. Lässt man das Glas für eine Weile stehen entwickelt sich die fruchtige Süße hin zu einer spannenden Würze. Aus gelbfleischigem Kernobst wird süß-salzige Lakritze, so dass sich sogar die Nordlichter unter uns pudelwohl fühlen. Auch kräutrige Noten, wie von Thymian gesellen sich mit der Zeit dazu.
Am Gaumen zeigt der 2002er Glentauchers sich wieder von seiner schmeichelnd süßen Art, allerdings nicht ganz so süß, wie man es von der Nase ausgehend erwartet hätte. Aber auch hier überwiegen die verschiedensten Nuancen von hellem Kernobst. Weinige Noten sind dabei, und feine Nussnoten - Pecanuss vielleicht? Die würzige süß-salzige Lakritze kitzelt sich auch am Gaumen interessiert hervor.
Der Nachklang gestaltet sich mittellang, wunderbar weich und süß. Die Fassstärke von 53,4 % vol. ist fein eingebunden und wirkt keineswegs aufdringlich.
Seit ihrer Gründung 1897 wechselte die Glentauchers Distillery mehrfach den Besitzer, war in ihrer Geschichte jedoch nur einmal zwischen 1985 und 1989 stillgelegt. In den 60er-Jahren des letzten Jahrhunderts erfolgte eine umfassende Renovierung; im Zuge dessen wurde die Zahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht.
Eigentümer sind gegenwärtig die zu Pernod Ricard gehörenden Chivas Brothers. Der Großteil der Produktion wird bis heute für Blends verwendet, es sind jedoch auch Abfüllungen unabhängiger Abfüller auf dem Markt.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Region: | Speyside (Schottland) |
Alter: | 18 |
Distilled: | 2002 |
Bottled: | 2020 |
Fass: | Wine Cask |
Fassnummer: | 15837 |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 53,4 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.