La Mauny, die Insel-Brennerei auf der karibischen Insel Martinique, präsentiert mit "Saphir" und "Rubis" zwei Spitzenrums. Beide sind, wie auf der Insel der französischen Antille üblich, aus reinem Zuckerrohrsaft statt aus Melasse gebrannt (Rhum vieux agricole).

Saphir ist ein Blend aus 12 Rums, die bis zu 15 Jahre alt sind und in Eichenfässern gereift haben. Die beiden Rums, welche die Produktspitze im Sortiment der Destille bilden, wurden in eine schwere, breite Flasche gefüllt, die einen an Parfum-Flakons denken lassen. Die Kartonverpackung ziert eine karibische Schönheit.

Der Rum ist bernsteinfarben und riecht floral und fruchtig zugleich. Die feine Ausbalanciertheit zeigt sich auch im Geschmack. Der Rum ist angenehm weich und harmonisch. Man schmeckt die Süße von kandierten Früchten und mit dem leichten Geschmack von frischem Ingwerbrot, bekommt der Rum ein gewisses Extra verliehen. Er wirkt femininer als sein Gegenstück Rubis.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Distillerie La Mauny, Rivière Pilote, 97211 Martinique, Frankreich
Alkoholgehalt: 40,0 % vol
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassreifung: amerikanische Eiche
Füllmenge: 0,7 l
Geschmacksprofil: trocken
Importeur/ Inverkehrbringer: Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland
Ursprungsland: Martinique
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La Mauny Extra RUBIS Rhum Vieux Agricole
Rubis ist einer der besten Rums der Brennerei auf Martinique. Zusammen mit seinem Gegenstück Saphir bildet er die absolute Produktspitze im Sortiment. Die Destille auf der karibischen Insel, die ihren Rum aus reinem Zuckerrohrsaft statt aus Melasse brennt (Rhum agricole), besteht bereits seit dem 18. Jahrhundert. Rubis ist ein Blend aus 6 Rums, die alle zwischen 8 und 30 Jahre alt sind. Während die Kartonverpackung eine karibische Schönheit ziert, ist die Flasche selber eher schlicht gehalten. Sie liegt schwer in der Hand, hat eine breite, ovale Form und wirkt hochwertig. Der Rum selber ist tiefgolden mit kupferfarbenen Reflexen. In der Nase nimmt man exotische Früchte wahr und man meint saure Drops aus der Kindheit zu riechen. Auch würzig, mit Muskatnuss und Pfeffer, zeigt sich der Rum. Er schmeckt sehr komplex, ist vielschichtig und man braucht Zeit, um ihn in all seinen Facetten kennenzulernen. Alles in allem ein opulenter Rum, den es zu probieren lohnt.

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Bei der 14. Abfüllung der Alpstein-Serie geht Säntis einen etwas anderen Weg. Die Reifung erfolgte, wie man es von der Schweizer Brennerei gewohnt ist, zunächst über 5 Jahre lang in Eichenholz-Bierfässern der angeschlossenen Brauerei. Damit hatte der Whisky schon einmal seinen typischen Charakter gewonnen. Das 2-jährige Finish erfolgte diesmal jedoch in Holzfässern aus Alicante, in welchen vorher der rote Süßwein „Dolc de Mendoza“ schlummerte und nicht, wie üblich, in Sherry- oder Portweinfässern. Die 2 200 abgefüllten Flaschen tragen die deutliche Handschrift der Süßweinfässer. Der Whisky ist bernsteinfarben und besitzt einen deutlichen Kupferstich. In der Nase machen sich fruchtige, süßliche und würzige Noten breit, die eine Vielfalt an Aromen in sich tragen. Ein zarter Duft von heimischem Steinobst, rote reife Früchte, süßliches Vanillegebäck mit Orangenstücken bis hin zu einem herbalen Einschlag - alles ist dabei. Am Gaumen kommen die Aromen der facettenreichen Holzwürze zu ihrem Höhepunkt. Muskat, etwas Ingwer und ein bisschen Nelke bilden mit Röstaromen einen abwechslungsreichen Geschmack. Abgerundet mit dunkler Schokolade, Marzipan und reifen Zwetschgen, geht der 14. Alpstein in einem weichen, voluminösen Finish zu Ende.

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Im Dezember 2017 nahm die Reise dieses Glen Scotias aus der Single Cask Selection sein Ende, nachdem es mit der Destillation im Jahr 2005 seinen Anfang nahm. Verbracht hat der Glen Scotia seine Zeit in amerikanischen Eichenfässer. Abgefüllt wurden nur 228 Flaschen und diese, wie bei der Reihe immer, ohne Farbstoff oder Kältefiltration und mit Fassstärke, hier mit 56,1% vol. Das Aroma wird mit einem sanften, süßlichen Torfrauch eröffnet und gibt langsam die Zitrus- und Ananasnoten frei. Sein voluminöses Auftreten ist gespickt mit süßlichen Toffee und Vanillesirup, darüber schwebt eine Note von Zimt. Würzig und torfig geht der Glen Scotia zu Ende.

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