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- Artikel-Nr.: 07414
Dieser hell bernsteinfarbene The Speyside wurde im April 2009 gebrannt. Gefinisht wurde er dann von 2016 bis November 2018 in einem Refill Bowmore Whisky Cask. Er ist der Messewhisky der Hall of Angels' Share Messe 2018 in Villingen-Schwenningen und wurde auf dieser gefüllt. Er weist einen Alkoholgehalt von 56,9 % vol auf und ist auf 219 Flaschen limitiert.
Zusammen mit den Mitgliedern unseres Black Forest Whisky Clubs haben wir diesen Single Malt verkostet und daraus die folgende Whiskybeschreibung erstellt:
In der Nase des hell bernsteinfarbenen Single Malts nimmt man als erstes viel Rauch, Speck und den Geruch von Seetang wahr. Daneben steht der Duft von Vanille, sowie getreidige Noten wie von frischgebackenem Brot oder Kuchen. Mit Birne und Bratapfel kommt eine Fruchtigkeit hinzu, auch Noten von Honig und heller Schokolade erscheinen. Insgesamt wirkt der Whisky eher würzig und zeigt auch Nuancen von etwas Salz und Holz.
Im Geschmack dominieren die rauchig-torfigen Aromen. Auch speckig schmeckt der Single Malt der Highlands, was einen Gegensatz bildet zu den frischen Früchten wie Aprikose, Zitrone und Blutorange. Noten von Papaya verleihen ihm einen tropisch-süßen Geschmackseindruck, dazu kommt ein Hauch von würzigem Majoran. Im mittellangen Abgang wirkt der Rauch sehr weich und zart. Es bleibt eine leicht bittere Süße wie von Stevia auf der Zunge.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | gering |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Highlands (Schottland) |
Distilled: | 2009 |
Bottled: | 2018 |
Fass: | Bourbon Cask &, Whisky Cask Finish |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 56,9 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.