Produktinformationen "Bruichladdich | Islay Barley 2013"

Der Islay Barley 2013 Islay Single Malt von Bruichladdich wurde zu 100 % aus Gerste der Insel Islay gewonnen. Dabei wurden verschiedene Sorten von sieben regionalen Farmen verwendet. Der ungetorfte Islay-Whisky reifte 8 Jahre lang in Eichenfässern. Ein Teil (75 %) lag dabei in First Fill American Oak Fässern und der andere Teil (25 %) in Refill French Oak Weinfässern.

Der Islay Barley 2013 wirkt weich mit Noten von Vanille und Honig, Fruchtnoten von Melone, Kiwi und Birne und auch eine deutliche Holzwürze mit Aromen von Eiche, Karamell und Schokolade. Auch ein wenig Heu und ein leicht maritimer Anflug zeigt sich.

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB
Alkoholgehalt: 50,0 % vol
Alter: 8
Distilled: 2013
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Wine Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Inhalt: 0.7 Liter (99,86 €* / 1 Liter)

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In der Barley-Exploration Range von Bruichladdich erscheint jährlich ein Bere Barley und ein The Organic Single Malt. Diese ungefärbten und nicht kältefiltrierten Whiskys der Insel Islay spiegeln die äußeren Einflüsse des jeweiligen Jahres wider und werden mit starken 50 % vol gefüllt. Der 'The Organic 2011' Islay Single Malt von Bruichladdich wurde aus Bio-Gerste der Mid Coul Farm gewonnen. Im Jahr 2003 bekam Bruichladdich erstmals Gertse von der familienbetriebenen Farm. Boden, Klima und die Niederschläge im jeweiligen Jahr hinterlassen ihren Eindruck, so dass der Whisky im Ergebnis der pure Ausdruck des Terroirs ist, in dem die Pflanzen gewachsen sind. Der Organic 2011 Single Malt wurde langsam destilliert, ist ungetorft und daher nicht rauchig. Der 11 Jahre alte Scotch Whisky reifte in First Fill Bourbonfässern und ist eine limitierte Auflage. In der Nase Crème brûlée und hellfleischige Melone, etwas Minze und Zitronenzeste, auch leicht holzig. Am Gaumen getoastete Eiche, Honig, Vanille-Fudge, reife Birne und Melone. Im Nachklang Ahornsirup, ein leichte Meeresbrise und ein Hauch von Muskat und Kokosnuss. Die Gerste wird nach ökologischen Vorgaben angebaut. Jährlich erfolgt ein Fruchtwechsel auf dem Feld und auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder mineralischem Dünger wird gänzlich verzichtet.

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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (785,71 €* / 1 Liter)

550,00 €*
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Hidden Glory Die 1985er Version aus der rare cask series vereinigt die letzten 22 Fässer aus diesem Jahrgang. 2012 spendierte Jim McEwan spendierte diesem Whisky, wie der 1984 Version auch, frische Bourbonfässer. Doch dies blieb nicht der einzige Clou, denn 2017 fand die lange Reise dieses Whiskys in französischen Eichenfässer eines berühmten französischen Chateaus sein Ende. Das Finish verleite dem Whisky seine Tiefe, Eleganz und Komplexität - eine wahre Freude, welche Vielfalt, Kraft und aromatische Anmut er entwickelte. Die 48,7% Vol. bilden ein perfektes Fundament für jede der 4.200 Flaschen ihr Können zu zeigen. Das Aroma, welches die Nase erfüllt, ist reich an fruchtigen wie nussigen Noten. Blutorange und Nektarine bilden den Auftakt. Süße Honig und Marzipannoten umweben die langsam aufkommenden Kokos-, Vanillepudding-, Geranien- und Heidenoten. Die süßlichen Noten sind auch am Gaumen präsent und lassen die Textur weich und sirupartig wirken. Toffee, Kokos und Zitronen-Baiser vermengen sich mit einem Hauch Muskat, Himbeere, Cassismarmelade und reifen Pflaumen. Nach und nach öffnet sich das ganze Potenzial, welches die Komplexität und Tiefe offenbart. Karamell, Vanillewaffeln und Aprikosensirup geben dem Abgang feine süßliche Noten, die die Anklänge von Sandelholz und flüchtigen Salznoten umschließen.

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
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Der 1988er-Bruichladdich Whisky ist der Neuzugang in der Rare Cask Series der Inselbrennerei. Der frische Brand wurde damals in einige ausgesuchte Ex-Bourbon-Fässer gelegt und in eben diesen verbrachte der Single Malt seine komplette Reifezeit. Die 30-jährige Reifung in ein und denselben Fässern stellt eine echte Besonderheit in der Whisky-Welt dar. Das Kind der Insel Islay füllt insgesamt 5.800 Flaschen und kommt wie üblich ohne Zusatz von Farbstoffen und nicht kältefiltriert zu uns. Im ersten Moment liegen süße Kirsch- und Erdbeernoten im Aroma, dahinter stehen mit getrockneten Rosinen, Aprikosen und Datteln dunklere Noten von Trockenobst. Auch etwas Zitrus- und Orangenduft bringt sich mit ein. Der intensiven Frucht stehen würzige Noten von Schokolade, gerösteteten Haselnüssen und getoasteter Eiche gegenüber. Es wird ein Bild gemalt eines komplexen Single Malts mit viel Tiefe und Vielschichtigkeit. Am Gaumen zeigt sich der Whisky elegant und samtigweich. Mit jeder Sekunde die verstreicht, offenbart der Single Malt mehr seines Charakters. Da stehen Kaffeearomen neben süßem Mandellikör und Aprikosen, Holzfassnoten und geröstetem Brot, alles in einem perfekten Gleichgewicht. Im Nachklang lang und sehr elegant, endet der Whisky mit Noten getoasteter Eiche. Lassen Sie sich Zeit, diesen 30 Jahre alten Single Malt zu entdecken!

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
Bruichladdich Bere Barley 2008 (Adam Hannett)
Der Bere Barley ist ein unpeated Islay Whisky der rein aus Islay-Rohstoffen gewonnen wurde. Die verwendete Getreidesorte Bere ist die älteste Getreidesorte Großbritanniens und hat sich dem rauen Wetter auf Islay angepasst. Sie ist sehr widerstandsfähig und dank ihrer Schnellwüchsigkeit kommt sie mit der kurzen Wachstumssperiode zurecht. Sie hat zwar ca 50% weniger Ertrag wie andere verwendete Getreidesorten in Schottland, dafür entwickelt sie mehr Frucht- und Malztöne als anderen Sorten. Die 2008er Version stammt aus der Ernte von 2007 die von dem Dunlossit Estate kommt. Gereift in Amerikanische Eichenfässer von Ex-Bourbon- und Tennessee-Whiskys entwickelten sich grüne, exotische Früchte von Stachelbeere und heimischen Obst wie Äpfel und Birnen. Am Gaumen enfaltet er eine süßlich-weiche Textur voller Malz. Im Abgang rundet eine sanfte Holznote das Erlebnis mit einer sanften, leicht trockenen Holznote ab.  

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Bruichladdich Black Art 1990 Edition 04.1 | 23 Jahre
Ein eleganter Whisky mit einer wunderbaren Textur. Süße und fruchtige Töne mit Noten von Trauben, schwere Honignoten, Limone und Zitronen - typisch Bruichladdich! Stark im Geschmack, reif und weich, die Aromen wiederholen sich und es kommen noch mehr dazu: Mandarinen, Papaya, Kokosnuss, Schokolade, Malzzucker, etwas Zimt und Anis. Im Abgang fruchtig und angenehm weich. Fassstärke, natural colour, non chill filtererd, limited edition

Inhalt: 0.7 Liter (407,16 €* / 1 Liter)

285,01 €*
Bruichladdich Black Art 1990 Edition 06.1 | 26 Jahre
Mit der Black Art Reihe hatte Jim McEwan einst eine Besonderheit geboren, die allem widerspricht, wofür Bruichladdich steht. Die Brennerei auf Islay legt eigentlich großen Wert auf Transparenz. So kann man jeden Whisky, der die Insel verlässt entschlüsseln und in seine Bestandteile zerlegen. Nicht so bei der Black Art Reihe. Die Whiskys hier sind ein Geheimnis. Durch und durch. Nur eine Person kennt die genaue Zusammensetzung. In diesem Fall ist der Träger des Geheimnisses Adam Hannett, Head Distiller bei Bruichladdich. Es ist bereits sein zweites Meisterstück und sicher nicht das letzte. Für ihn ist es eine spannende Reise, den Whisky aus verschiedenen Fässern zu kreieren. Keine Regeln, nur sein Instinkt zählt. Und der ist genau richtig. Mannigfaltig ist schon der Duft, der die Nase betört. Der erste Eindruck von verkohlter Eiche wird schnell von dunkelfruchtigen Aromen wie Brombeermarmelade, Pflaume, Rosinen und Zartbitterschokolade erweitert. Komplementiert wird das Ganze von süßlichen Noten nach Marzipan, braunem Zucker, etwas Zitronenbaiser, Holunderbeere, Apfel und Zedernholz. Fässer und Whiskey scheinen hier eine perfekte Verbindung eingegangen zu sein. Dieses Spiel der Aromen wird am Gaumen nicht nur weitergeführt, sondern verändert sich stetig. Nach und nach treten weitere Fruchtnoten hervor. Es ist verblüffend, wie das Aroma wechselt und zulässt, dass dunkle Früchte wie Datteln und Feigen sich zu Rosinen und Schokolade gesellen. Als wäre dies nicht genug, zeugen Tabak und Kokosnuss von den Feinheiten des Eichenfasseinflusses. Im Abgang erscheinen Noten von braunem Zucker, Ingwerkeksen, Tabak, Toffee und Orangenkaramell. Die Frucht wechselt ins Exotische, zeigt Anklänge von Ananas und Aprikose. Ob man sich je sicher sein kann, alle Frucht- und Holznoten entdeckt zu haben, bleibt ungewiss. Mit jedem Schluck wird man aufs Neue überrascht.

Inhalt: 0.7 Liter (464,29 €* / 1 Liter)

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Apfelsecco alkoholfrei | Arndt Köbelin
Dieser alkoholfreie Apfelsecco gewinnt der Winzer Arndt Köbelin aus den Äpfeln eigener alter Streuobstwiesen am Fuss des Kaiserstuhls. Ein fruchtig-frischer Genuss, wenn es mal ohne Alkohol sein soll!   Produktspezifikationen Zutatenverzeichnis Apfelsaft, Kohlensäure  (durchschnittliche) Nährwerte je 100 ml Energie 171,28 kj / 40,91 kcal Kohlenhydrate 9,3 g     davon Zucker 9,2 g  enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweis und Salz

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

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KAVALAN Oloroso Sherry Oak - 46 % vol
Dieser taiwanesische Single Malt von Kavalan reifte einzig in Oloroso Sherryfässern und wird in Trinkstärke mit 46 % vol gefüllt. Sein Charakter ist geprägt von dem Aroma von Trockenfrüchten, Nüssen, warmen Gewürznoten und etwas Marzipan. Am Gaumen sehr weich und ausbalanciert und wieder mit nussigen und fruchtigen Noten. Die Whiskys von Kavalan schneiden auch im internationalen Vergleich immer sehr gut ab. Dieser trinkstarke Kavalan aus dem Oloroso Sherryfass bietet fruchtigen Genuss aus Taiwan! Gefärbt oder kühlgefiltert werden die Whiskys von Kavalan nicht.

Inhalt: 0.7 Liter (127,86 €* / 1 Liter)

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Tinto Fino - Rotweingenuss aus SpanienDer Tinto Fino DO Ribera del Duero ist ein beeindruckender Tempranillo-Wein aus dem Jahrgang 2021, der von Arrocal kreiert wurde. Mit seiner tiefroten Kirschfarbe und bläulichen Reflexen präsentiert er sich im Glas. Dieser junge Rotwein reifte neun Monate lang in gebrauchten französischen und amerikanischen Eichenfässern und entwickelte so seinen einzigartigen Charakter.Die Trauben für diesen Wein stammen von 20 bis 25 Jahre alten Rebstöcken, die auf Kalkböden in einer Höhe von 835 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Dies verleiht dem Tinto Roble von Arrocal eine besondere Tiefe und Komplexität. In der Nase begeistert dieser Wein mit einem wunderbaren Bouquet von saftigen Pflaumen, süßen Kirschen, einem Hauch von Minze und Kakao. Die Reifung im Holzfass verleiht ihm zudem eine subtile Würze. Am Gaumen präsentiert er sich seidig und angenehm mit mittelhohem Körper und sanften Tanninen. Der Abgang ist frisch und lang anhaltend - ein wahrer Genuss für die Sinne.Der Joven Roble DO Ribera del Duero ist ein vielseitiger Begleiter zu verschiedenen Gerichten. Er passt ideal zu einer Käseplatte, gegrilltem Geflügel, gegrilltem Fisch sowie Pasta- und Reisgerichten. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 14 °C, um sein volles Potenzial zu entfalten.Genießen Sie den Joven Roble DO Ribera del Duero bei besonderen Anlässen oder einfach, um den Moment zu zelebrieren.

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Jack Daniel's | Single Barrel Rye
Dieser Jack Daniel's Single Barrel Rye wurde aus einer Getreidemischung mit 70 % Roggen, 18 % Mais und 12 % Gerste gewonnen. Der New Make reifte im Anschluss in getoasteten Weißeichefässern in den oberen Regalen der Lagerhäuser von Jack Daniel's, wo es größere Temperaturschwankungenn und damit eine beschleunigte Reifung gibt. Gefüllt wird der Tennessee Rye Whiskey von Jack Daniel's schließlich mit 45 % vol und einem milden Duft mit süßen Noten von Vanille, Karamell und Honig. Auch würzige Aromen von Tabak, Kräutern und Holzfasswürze erscheinen. Dieser Whiskey aus Jack Daniel's gehobenem Sortiment überzeugt mit seiner würzigen, komplexen Art.

Inhalt: 0.7 Liter (55,57 €* / 1 Liter)

38,90 €*