Produktinformationen "Bruichladdich 10 Jahre Bourbon Cask Rest & Be Thankful"

Dieser Bruichladdich wurde 10 Jahre in dem Bourbonfass mit der Nummer 2005000081 gelagert und in Fassstärke abgefüllt. Er ist auf 256 Flaschen limitiert und weder kühlgefiltert noch gefärbt.

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Fox Fitzgerald Whisky Trading Co. Ltd., Hereford HR4 OEU, GB
Alkoholgehalt: 64,0 % vol
Alter: 10
Bottled: 2015
Distilled: 2005
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 2005000081
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Der Islay Barley 2013 Islay Single Malt von Bruichladdich wurde zu 100 % aus Gerste der Insel Islay gewonnen. Dabei wurden verschiedene Sorten von sieben regionalen Farmen verwendet. Der ungetorfte Islay-Whisky reifte 8 Jahre lang in Eichenfässern. Ein Teil (75 %) lag dabei in First Fill American Oak Fässern und der andere Teil (25 %) in Refill French Oak Weinfässern. Der Islay Barley 2013 wirkt weich mit Noten von Vanille und Honig, Fruchtnoten von Melone, Kiwi und Birne und auch eine deutliche Holzwürze mit Aromen von Eiche, Karamell und Schokolade. Auch ein wenig Heu und ein leicht maritimer Anflug zeigt sich.

Inhalt: 0.7 Liter (92,14 €* / 1 Liter)

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Der 'The Organic 2009' Islay Single Malt von Bruichladdich ist ein nicht rauchiger Whisky mit 50 % vol. Der Organic Bruichladdich wurde aus biologisch angebauter Gerste der Mid Coul Farm gewonnen und spiegelt das Terroir der Region schön wieder.Bei Bruichladdich wird sehr handwerklich gearbeitet und auch bei dem Anbau der Gerste achtete der Farmer William Rose auf eine naturnahe Arbeitsweise mit Fruchtwechsel und ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder mineralischem Dünger. Der Bruichladdich The Organic 2009 zeigt sich mit weichen, fast süßen Noten von fruchtigen Orangen und Zitronen, Vanille, Honig und zarten floralen und buttrigen Noten. Im Geschmack dann getreidig-malzig und wieder mit warmen Noten von weißer Schokolade und auch etwas Fruchtigkeit mit kandierten Zitronen. Probieren Sie den Whisky von Bruichladdich unbedingt pur - durch die Beigabe von etwas Wasser verändert sich der Geschmack dann noch einmal.

Inhalt: 0.7 Liter (99,86 €* / 1 Liter)

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'The Organic 2010' ist ein nicht-rauchiger Single Malt von der Destille Bruichladdich. Der Whisky von der Insel Islay wurde aus biologisch angebauter Gerste eines einzigen Farmers der Insel gewonnen - die Mid Coul Farm ist seit 1912 im Besitz von William Roses Familie. Der Bruichladdich Single Malt reifte 8 Jahre lang in Bourbonfässern und zeigt sich mit malzigen und fruchtigen Noten. Vanille, Karamell und Gebäcknoten stehen einem Fruchtspiel mit dem Aroma von Pfirsich, Melone und Aprikose gegenüber. Auch Holzwürze zeigt sich und ein Anflug von maritimen Noten. Die Gerste wird naturnah angebaut. Jährlich erfolgt ein Fruchtwechsel auf dem Feld und auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder mineralischem Dünger wird gänzlich verzichtet.

Inhalt: 0.7 Liter (99,86 €* / 1 Liter)

69,90 €*
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In der Barley-Exploration Range von Bruichladdich erscheint jährlich ein Bere Barley und ein The Organic Single Malt. Diese ungefärbten und nicht kältefiltrierten Whiskys der Insel Islay spiegeln die äußeren Einflüsse des jeweiligen Jahres wider und werden mit starken 50 % vol gefüllt. Der 'The Organic 2011' Islay Single Malt von Bruichladdich wurde aus Bio-Gerste der Mid Coul Farm gewonnen. Im Jahr 2003 bekam Bruichladdich erstmals Gertse von der familienbetriebenen Farm. Boden, Klima und die Niederschläge im jeweiligen Jahr hinterlassen ihren Eindruck, so dass der Whisky im Ergebnis der pure Ausdruck des Terroirs ist, in dem die Pflanzen gewachsen sind. Der Organic 2011 Single Malt wurde langsam destilliert, ist ungetorft und daher nicht rauchig. Der 11 Jahre alte Scotch Whisky reifte in First Fill Bourbonfässern und ist eine limitierte Auflage. In der Nase Crème brûlée und hellfleischige Melone, etwas Minze und Zitronenzeste, auch leicht holzig. Am Gaumen getoastete Eiche, Honig, Vanille-Fudge, reife Birne und Melone. Im Nachklang Ahornsirup, ein leichte Meeresbrise und ein Hauch von Muskat und Kokosnuss. Die Gerste wird nach ökologischen Vorgaben angebaut. Jährlich erfolgt ein Fruchtwechsel auf dem Feld und auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder mineralischem Dünger wird gänzlich verzichtet.

Inhalt: 0.7 Liter (114,14 €* / 1 Liter)

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Bruichladdich 1984 Bourbon Cask 32 Jahre Rare Cask Series
ALL IN Nur das Bourbonfass verleiht einem Bruichladdich den ultimativen Ausdruck den ein Bruichladdich haben kann, dies ist die Überzeugung des Masterdistillers Adam Hannett. Der fruchtige Stil, die leichte salzige Note und der elegante Körper sind die Eckpfeiler des Bruichladdich Charakter. Schon Adam Hannett‘s Lehrer Jim McEwan verinnerlichte diesen Stil und so kam es, dass McEwan 2008 in den letzten zwölf Fässern aus dem Jahrgang 1984 ein perfektes Beispiel für diesen gefunden hat. Diese 12 Fässer legte Jim McEwan 2008 zum Abschluss ihrer Reifung in neue Bourbonfässer und dabei kam ein wahrlich klassischer Bruichladdich heraus; sehr elegant und wunderschön fruchtig. Er startet in der Nase mit Kokos, Mango, Grapefruit, etwas Vanillepudding, Ingwerkekse und Marzipan. Mit etwas Luft entfalten sich eine sirupartige Süße von Rosinen. Am Gaumen offenbart er seine weiche und sanfte Struktur. Die Süße des Crème Brûlées, die zarte Duftigkeit der Butterblume und die aromatische Orangenschale vereinen sich zum ersten Sinneseindruck am Gaumen. Langsam öffnet sich das ganze Aroma und gibt ein Touch Leder, Anklänge von getoasteten Eichenholz und süßliche Zitrus- und Mangonoten frei. Weich und sanft geht es über in den fruchtigen Abgang voller kandierter Orangen-, Zitrus- und Aprikosennoten. Lediglich 3000 Flaschen wurden gefüllt.

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
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Dieser Bruichladdich ist die 4. Edition der DNA Serie und wurde am 27.02.1985 von Bruichladdich destilliert. Er lag 27 Jahre im Fass bis er schließlich 2012 mit 49,3 % vol abgefüllt wurde. In der Nase erinnert er an Pfirsich, Honigmelone, Banane und Aprikose. Der Gaumen bringt Kirsche, Nougat, Zitrone und Amaretto mit sich. 

Inhalt: 0.7 Liter (785,71 €* / 1 Liter)

550,00 €*
Bruichladdich 1985 Bourbon Cask 32 Jahre Rare Cask Series
Hidden Glory Die 1985er Version aus der rare cask series vereinigt die letzten 22 Fässer aus diesem Jahrgang. 2012 spendierte Jim McEwan spendierte diesem Whisky, wie der 1984 Version auch, frische Bourbonfässer. Doch dies blieb nicht der einzige Clou, denn 2017 fand die lange Reise dieses Whiskys in französischen Eichenfässer eines berühmten französischen Chateaus sein Ende. Das Finish verleite dem Whisky seine Tiefe, Eleganz und Komplexität - eine wahre Freude, welche Vielfalt, Kraft und aromatische Anmut er entwickelte. Die 48,7% Vol. bilden ein perfektes Fundament für jede der 4.200 Flaschen ihr Können zu zeigen. Das Aroma, welches die Nase erfüllt, ist reich an fruchtigen wie nussigen Noten. Blutorange und Nektarine bilden den Auftakt. Süße Honig und Marzipannoten umweben die langsam aufkommenden Kokos-, Vanillepudding-, Geranien- und Heidenoten. Die süßlichen Noten sind auch am Gaumen präsent und lassen die Textur weich und sirupartig wirken. Toffee, Kokos und Zitronen-Baiser vermengen sich mit einem Hauch Muskat, Himbeere, Cassismarmelade und reifen Pflaumen. Nach und nach öffnet sich das ganze Potenzial, welches die Komplexität und Tiefe offenbart. Karamell, Vanillewaffeln und Aprikosensirup geben dem Abgang feine süßliche Noten, die die Anklänge von Sandelholz und flüchtigen Salznoten umschließen.

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
Bruichladdich 1988 | 30 Jahre 'The Untouchable'
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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

890,00 €*
Bruichladdich Bere Barley 2008 (Adam Hannett)
Der Bere Barley ist ein unpeated Islay Whisky der rein aus Islay-Rohstoffen gewonnen wurde. Die verwendete Getreidesorte Bere ist die älteste Getreidesorte Großbritanniens und hat sich dem rauen Wetter auf Islay angepasst. Sie ist sehr widerstandsfähig und dank ihrer Schnellwüchsigkeit kommt sie mit der kurzen Wachstumssperiode zurecht. Sie hat zwar ca 50% weniger Ertrag wie andere verwendete Getreidesorten in Schottland, dafür entwickelt sie mehr Frucht- und Malztöne als anderen Sorten. Die 2008er Version stammt aus der Ernte von 2007 die von dem Dunlossit Estate kommt. Gereift in Amerikanische Eichenfässer von Ex-Bourbon- und Tennessee-Whiskys entwickelten sich grüne, exotische Früchte von Stachelbeere und heimischen Obst wie Äpfel und Birnen. Am Gaumen enfaltet er eine süßlich-weiche Textur voller Malz. Im Abgang rundet eine sanfte Holznote das Erlebnis mit einer sanften, leicht trockenen Holznote ab.  

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Bruichladdich Black Art 1990 Edition 04.1 | 23 Jahre
Ein eleganter Whisky mit einer wunderbaren Textur. Süße und fruchtige Töne mit Noten von Trauben, schwere Honignoten, Limone und Zitronen - typisch Bruichladdich! Stark im Geschmack, reif und weich, die Aromen wiederholen sich und es kommen noch mehr dazu: Mandarinen, Papaya, Kokosnuss, Schokolade, Malzzucker, etwas Zimt und Anis. Im Abgang fruchtig und angenehm weich. Fassstärke, natural colour, non chill filtererd, limited edition

Inhalt: 0.7 Liter (407,16 €* / 1 Liter)

285,01 €*
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Mit der Black Art Reihe hatte Jim McEwan einst eine Besonderheit geboren, die allem widerspricht, wofür Bruichladdich steht. Die Brennerei auf Islay legt eigentlich großen Wert auf Transparenz. So kann man jeden Whisky, der die Insel verlässt entschlüsseln und in seine Bestandteile zerlegen. Nicht so bei der Black Art Reihe. Die Whiskys hier sind ein Geheimnis. Durch und durch. Nur eine Person kennt die genaue Zusammensetzung. In diesem Fall ist der Träger des Geheimnisses Adam Hannett, Head Distiller bei Bruichladdich. Es ist bereits sein zweites Meisterstück und sicher nicht das letzte. Für ihn ist es eine spannende Reise, den Whisky aus verschiedenen Fässern zu kreieren. Keine Regeln, nur sein Instinkt zählt. Und der ist genau richtig. Mannigfaltig ist schon der Duft, der die Nase betört. Der erste Eindruck von verkohlter Eiche wird schnell von dunkelfruchtigen Aromen wie Brombeermarmelade, Pflaume, Rosinen und Zartbitterschokolade erweitert. Komplementiert wird das Ganze von süßlichen Noten nach Marzipan, braunem Zucker, etwas Zitronenbaiser, Holunderbeere, Apfel und Zedernholz. Fässer und Whiskey scheinen hier eine perfekte Verbindung eingegangen zu sein. Dieses Spiel der Aromen wird am Gaumen nicht nur weitergeführt, sondern verändert sich stetig. Nach und nach treten weitere Fruchtnoten hervor. Es ist verblüffend, wie das Aroma wechselt und zulässt, dass dunkle Früchte wie Datteln und Feigen sich zu Rosinen und Schokolade gesellen. Als wäre dies nicht genug, zeugen Tabak und Kokosnuss von den Feinheiten des Eichenfasseinflusses. Im Abgang erscheinen Noten von braunem Zucker, Ingwerkeksen, Tabak, Toffee und Orangenkaramell. Die Frucht wechselt ins Exotische, zeigt Anklänge von Ananas und Aprikose. Ob man sich je sicher sein kann, alle Frucht- und Holznoten entdeckt zu haben, bleibt ungewiss. Mit jedem Schluck wird man aufs Neue überrascht.

Inhalt: 0.7 Liter (464,29 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

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Dieser Tobermory wurde 19 Jahre in dem Bourbon Fass mit der Nummer 126 gelagert und in Fassstärke abgefüllt. Er ist auf 253 Flaschen limitiert und weder kühlgefiltert noch gefärbt.

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Der Jura Tastival 1997 - 2015 ist ungefärbt und nicht kalt filtriert. Dieser Jura wurde speziell für das Whisky Festival 2015 abgefüllt. Er reifte in Schaumweinfässern des bekannten Herstellers Bouvet Ladubay von der französischen Loire. Seine Aromatik ist außergewöhnlich fruchtig, erinnert sogar fast etwas an Zimt, Ginster und rote Johannisbeere. Eine gelunge Mischung aus Würzigkeit und Frucht. Am Gaumen vereint er perfekt die Würzigkeit mit Süße, wobei die außergewöhnliche Fruchtigkeit ihn hier sogar noch weicher wirken lässt, trotz seiner stattlichen 52%-Vol. Die Aromen am Gaumen und im Abgang sind noch vielschichtiger als in der Nase und man schmeckt Noten von Cassis, etwas Pfeffer, Zimt und eine feine Holznote.

Inhalt: 0.7 Liter (199,29 €* / 1 Liter)

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Teeling Single Malt Whiskey 08/2018
Mit dem Teeling Single Malt Irish Whiskey wird die no-age Serie der Brennerei vervollständigt. Sowohl Sherry, als auch Port, Madeira, Weißburgunder und Sauvignon Blanc Fässer werden verwendet.  Ein besonders dynamischer und ausbalancierter Geschmack bestimmt den Single Malt Whiskey. In der Nase hat er Noten von Melone, Feigen, Toffee und Limonen. Der Geschmack wird durch einen Mix aus getrockneten Früchten, Zitrone, Vanille, Gewürze und Nelken bestimmt. Das langanhaltende und süße Finish mit leichten Taninnoten verleiht ihm eine wunderbare Harmonie.

Inhalt: 0.7 Liter (55,57 €* / 1 Liter)

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Säntis Malt Edition Alpstein 9 Port Cask Finish
Nach der für den Säntis Malt typische Lagerung in Bierfässern kommt die neunte Ausgabe der Edition Alpstein anschließend für 3 Jahre in Portweinfässern mit einem Füllvermögen von 600 Litern. In der Nase hat er Nuancen von Rumrosinen, Milchschokolade, Sauerkirschen, getrockneten Früchten und Mandeln. Hinzu kommen etwas weihnachtliche Aromen, wie Bratapfel, Vanille und Karamell. Der Geschmack bringt Zartbitterschokolade in Verbindung mit Kardamom, Zimt, Minze, Ingwer und Holz. Abgerundet wird er durch ein würziges Finish, in welchem sich wiederum Noten von Schokoladenminze, sowie Lorbeeren und Wachholder finden. Im weiteren Verlauf zeigt sich noch eine Ledernote, die dem Whisky eine überraschende Komplexität verleiht.

Inhalt: 0.5 Liter (127,00 €* / 1 Liter)

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Scapa The Orcadian Skiren
Gelagert in 100 % First-Fill Eichenfässern entstand ein ausgewogener, weicher und milder Whisky. Die Eichenfässer zeigen sich in Form von sanften Eichen-, Vanille- und Gewürzaromen, welche von reifen Birnen und leichten Apfel- und Zitrusnoten begleitet werden.

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Inhalt: 0.7 Liter (71,29 €* / 1 Liter)

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Ledaig 14 Jahre Old Particular Casks Douglas Laing
In der Nase hat er starke Torfnoten mit weichem Teer und strandig, maritimen Nuancen. Der Geschmack ist durchzogen von weichen phenolischen Aromen, stark getofter Gerste und Kaminruß. Diese Nuancen spiegeln sich auch im Finish wieder, welche allerdings einen weicheren Charakter hat. Distilled Mai 2001 - bottled Juni 2015 Non chill filtered, ohne Farbstoff

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Inhalt: 0.7 Liter (150,00 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.5 Liter (118,00 €* / 1 Liter)

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