Produktinformationen "Bruichladdich | The Organic 2009"

Der 'The Organic 2009' Islay Single Malt von Bruichladdich ist ein nicht rauchiger Whisky mit 50 % vol. Der Organic Bruichladdich wurde aus biologisch angebauter Gerste der Mid Coul Farm gewonnen und spiegelt das Terroir der Region schön wieder.Bei Bruichladdich wird sehr handwerklich gearbeitet und auch bei dem Anbau der Gerste achtete der Farmer William Rose auf eine naturnahe Arbeitsweise mit Fruchtwechsel und ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder mineralischem Dünger.

Der Bruichladdich The Organic 2009 zeigt sich mit weichen, fast süßen Noten von fruchtigen Orangen und Zitronen, Vanille, Honig und zarten floralen und buttrigen Noten. Im Geschmack dann getreidig-malzig und wieder mit warmen Noten von weißer Schokolade und auch etwas Fruchtigkeit mit kandierten Zitronen.

Probieren Sie den Whisky von Bruichladdich unbedingt pur - durch die Beigabe von etwas Wasser verändert sich der Geschmack dann noch einmal.

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB
Alkoholgehalt: 50,0 % vol
Bio-Siegel und Richtlinien: biologisch
Bottled: 2017
Distilled: 2009
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: rein Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Importeur/ Inverkehrbringer: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Straße 8, 28309 Bremen
Kontrollstelle: GB-ORG-06
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (785,71 €* / 1 Liter)

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Hidden Glory Die 1985er Version aus der rare cask series vereinigt die letzten 22 Fässer aus diesem Jahrgang. 2012 spendierte Jim McEwan spendierte diesem Whisky, wie der 1984 Version auch, frische Bourbonfässer. Doch dies blieb nicht der einzige Clou, denn 2017 fand die lange Reise dieses Whiskys in französischen Eichenfässer eines berühmten französischen Chateaus sein Ende. Das Finish verleite dem Whisky seine Tiefe, Eleganz und Komplexität - eine wahre Freude, welche Vielfalt, Kraft und aromatische Anmut er entwickelte. Die 48,7% Vol. bilden ein perfektes Fundament für jede der 4.200 Flaschen ihr Können zu zeigen. Das Aroma, welches die Nase erfüllt, ist reich an fruchtigen wie nussigen Noten. Blutorange und Nektarine bilden den Auftakt. Süße Honig und Marzipannoten umweben die langsam aufkommenden Kokos-, Vanillepudding-, Geranien- und Heidenoten. Die süßlichen Noten sind auch am Gaumen präsent und lassen die Textur weich und sirupartig wirken. Toffee, Kokos und Zitronen-Baiser vermengen sich mit einem Hauch Muskat, Himbeere, Cassismarmelade und reifen Pflaumen. Nach und nach öffnet sich das ganze Potenzial, welches die Komplexität und Tiefe offenbart. Karamell, Vanillewaffeln und Aprikosensirup geben dem Abgang feine süßliche Noten, die die Anklänge von Sandelholz und flüchtigen Salznoten umschließen.

Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Der Bere Barley ist ein unpeated Islay Whisky der rein aus Islay-Rohstoffen gewonnen wurde. Die verwendete Getreidesorte Bere ist die älteste Getreidesorte Großbritanniens und hat sich dem rauen Wetter auf Islay angepasst. Sie ist sehr widerstandsfähig und dank ihrer Schnellwüchsigkeit kommt sie mit der kurzen Wachstumssperiode zurecht. Sie hat zwar ca 50% weniger Ertrag wie andere verwendete Getreidesorten in Schottland, dafür entwickelt sie mehr Frucht- und Malztöne als anderen Sorten. Die 2008er Version stammt aus der Ernte von 2007 die von dem Dunlossit Estate kommt. Gereift in Amerikanische Eichenfässer von Ex-Bourbon- und Tennessee-Whiskys entwickelten sich grüne, exotische Früchte von Stachelbeere und heimischen Obst wie Äpfel und Birnen. Am Gaumen enfaltet er eine süßlich-weiche Textur voller Malz. Im Abgang rundet eine sanfte Holznote das Erlebnis mit einer sanften, leicht trockenen Holznote ab.  

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Bruichladdich Black Art 1990 Edition 04.1 | 23 Jahre
Ein eleganter Whisky mit einer wunderbaren Textur. Süße und fruchtige Töne mit Noten von Trauben, schwere Honignoten, Limone und Zitronen - typisch Bruichladdich! Stark im Geschmack, reif und weich, die Aromen wiederholen sich und es kommen noch mehr dazu: Mandarinen, Papaya, Kokosnuss, Schokolade, Malzzucker, etwas Zimt und Anis. Im Abgang fruchtig und angenehm weich. Fassstärke, natural colour, non chill filtererd, limited edition

Inhalt: 0.7 Liter (407,16 €* / 1 Liter)

285,01 €*
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Mit der Black Art Reihe hatte Jim McEwan einst eine Besonderheit geboren, die allem widerspricht, wofür Bruichladdich steht. Die Brennerei auf Islay legt eigentlich großen Wert auf Transparenz. So kann man jeden Whisky, der die Insel verlässt entschlüsseln und in seine Bestandteile zerlegen. Nicht so bei der Black Art Reihe. Die Whiskys hier sind ein Geheimnis. Durch und durch. Nur eine Person kennt die genaue Zusammensetzung. In diesem Fall ist der Träger des Geheimnisses Adam Hannett, Head Distiller bei Bruichladdich. Es ist bereits sein zweites Meisterstück und sicher nicht das letzte. Für ihn ist es eine spannende Reise, den Whisky aus verschiedenen Fässern zu kreieren. Keine Regeln, nur sein Instinkt zählt. Und der ist genau richtig. Mannigfaltig ist schon der Duft, der die Nase betört. Der erste Eindruck von verkohlter Eiche wird schnell von dunkelfruchtigen Aromen wie Brombeermarmelade, Pflaume, Rosinen und Zartbitterschokolade erweitert. Komplementiert wird das Ganze von süßlichen Noten nach Marzipan, braunem Zucker, etwas Zitronenbaiser, Holunderbeere, Apfel und Zedernholz. Fässer und Whiskey scheinen hier eine perfekte Verbindung eingegangen zu sein. Dieses Spiel der Aromen wird am Gaumen nicht nur weitergeführt, sondern verändert sich stetig. Nach und nach treten weitere Fruchtnoten hervor. Es ist verblüffend, wie das Aroma wechselt und zulässt, dass dunkle Früchte wie Datteln und Feigen sich zu Rosinen und Schokolade gesellen. Als wäre dies nicht genug, zeugen Tabak und Kokosnuss von den Feinheiten des Eichenfasseinflusses. Im Abgang erscheinen Noten von braunem Zucker, Ingwerkeksen, Tabak, Toffee und Orangenkaramell. Die Frucht wechselt ins Exotische, zeigt Anklänge von Ananas und Aprikose. Ob man sich je sicher sein kann, alle Frucht- und Holznoten entdeckt zu haben, bleibt ungewiss. Mit jedem Schluck wird man aufs Neue überrascht.

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2020
Sperona | Bardolino Superiore DOCG - Giarola
Sperona | Bardolino Superiore DOCG 2020: ein eleganter Rotwein aus Venetien Der Sperona | Bardolino Superiore DOCG 2020 ist ein Rotwein vom italienischen Weingut Giarola in Venetien, hergestellt aus den Rebsorten Corvina Veronese, Rondinella und Cabernet Sauvignon und von einer tiefen rubinroten Farbe.  Die Corvina-Traube bringt fruchtige Aromen und eine ausgewogene Säure in den Wein, während die Rondinella-Traube für eine feine Würze und eine kräftige Farbe sorgt. Der Cabernet Sauvignon bringt zusätzlich eine angenehme Tanninstruktur und komplexe Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen mit in den Wein. So schmeckt der Sperona | Bardolino Superiore DOCG von Giarola Schnell steigt einem ein feiner und würziger Duft in die Nase, der von subtilen Aromen von Zimt begleitet und von einem Hauch von delikaten roten Früchten wie Himbeeren und Johannisbeeren abgerundet wird. Im Geschmack zeigt sich der Sperona Bardolino Superiore DOCG von seiner besten Seite: er ist äußerst elegant, mit einem sanften Tannin, das perfekt durch die weiche Süße der balsamischen Johannisbeer- und Waldfruchtnoten neutralisiert wird. Der Geschmack ist vollmundig, aber nicht zu schwer, und begeistert durch eine ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure. Im Abgang entfaltet sich ein langer und anhaltender Nachgeschmack mit einem feinen Hauch von Gewürzen. Die Vinifikation erfolgt mittels eines schonenden Pressvorgangs und einer Rotwein-Gärung mit täglichen Remontagen bei kontrollierter Temperatur (20-22°C) für etwa 25 Tage. Eine anschließende Reifung von mindestens 12 Monaten in französischen Eichenholzfässern und eine weitere Verfeinerung in der Flasche für etwa drei Monate geben diesem Wein seine feine Struktur und seinen unverwechselbaren Charakter. Der Sperona Bardolino Superiore DOCG ist ein Wein von außerordentlicher Qualität und Raffinesse. Sein Charakter ist gekennzeichnet durch eine feine Komplexität und ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen und Geschmacksnoten.  Dies macht ihn zu einem idealen Begleiter für besondere Anlässe oder für ein genussvolles Dinner mit Freunden und Familie. Er ist der perfekte Begleiter zu Fleischgerichten wie Rindfleisch, Braten und Wild, auch ideal zu gekochtem Fleisch, Geschmortem, Käse und Wurstwaren.

Inhalt: 0.75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)

9,99 €*
Johnnie Walker Blue Label designed by Tom Dixon
Der Blue Label – eine Hommage an den Walker´s Old Highland Whisky Alexander, der Sohn von John Walker, erschuf 1867 seinen Old Highland Whisky und damit ein Blended Whisky der besonderen Art. Nur die besten Fässer mit dem feinsten Whisky zog er für seine Kreation in Betracht und verband Aromen aus allen vier Ecken Schottlands zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Zu Ehren dieser Schöpfung wurde der Blue Label erschaffen und vereint, wie damals, Aromen von ausgesuchten Whiskys zu einem besonderen Erlebnis, verpackt in immer neuen Designs. Das kupferfarbene, metallene Rautendesign dieser Geschenkverpackung stammt von dem berühmten britischen Designer Tom Dixon. Das Aroma ist abwechslungsreich und tiefgründig. Nussige Aromen mit süßlichem Honig eröffnen das Geschmackserlebnis. Sherrynoten machen sich deutlich bemerkbar und bilden mit Orange den fruchtigen Part. Der intensive Geschmack reicht von würzigen Eichenoten über Schokolade bis hin zu einer sanften Rauchnote. Der geschmeidige Abgang ist lang und spiegelt den Geschmackseindruck wieder.

Inhalt: 0.7 Liter (257,00 €* / 1 Liter)

179,90 €*
Craigellachie 1997 - 2014 Gordon MacPhail Connoisseurs Choice
Von 1997 bis 2014 reifte dieser Craigellachie in Refill American Hogshead und Refill Bourbon Barrels. Seine leichte und fruchtige Art wird von frischer Zitrone und Kiwi unterstrichen. Kokosnuss und geröstetes Malz ergänzen das Aroma und bilden die Brücke zu würzigen Chillinoten, fruchtiger Himbeere und dunkler Schokolade. Eine leichte Tabaknote rundet das Aroma ab.

Inhalt: 0.7 Liter (98,57 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Caol Ila 12 Jahre
Kräftig, rauchig und salzig. Aromen, die an Meeresküste erinnern. Noten von Seetang und torfiger Rauchigkeit. Ein echter Islay-Malt.

Inhalt: 0.7 Liter (63,57 €* / 1 Liter)

44,50 €*
Ardbeg | Ten - 10 Jahre
Der Ardbeg Ten gehört zum Standartportfolio der Ardbeg Distillery auf Islay. Der 10 Jahre alte schottische Single Malt Whisky zeigt eine außergewöhnliche Balance und Tiefe. Ein verführerischer Mix von Toffee und schokoladiger Süße mit einer Zimtwürze, medizinischen Phenolen, frischen Zitrusnoten und florale Anklängen zeigen sich durch das Zusammenspiel von first fill und second fill Bourbon Casks.

Inhalt: 0.7 Liter (71,29 €* / 1 Liter)

49,90 €*
Ron Artesano 10yo Peated Whisky Cask Finish | 44,7 % vol. - Panama Rum
Der Artesano 10yo Peated Cask Finish reifte zuerst für etwas mehr als 8 Jahre in einem Ex-Bourbon-Cask, bevor er für weitere 20 Monate ein Finish in einem Whiskyfass erhielt in dem zuvor ein torfiger Whisky lagerte. Diese Nachreifung verändert den Charakter des Artesano Rums komplett. Bereits mehrmals haben wir dieses Experiment gewagt und freuen uns immer wieder über das eigenständige und spannende Ergebnis. Ein toller Einstieg in die Rumwelt für alle Whiskyfans. Denn wie immer ist der Artesano nicht süß, denn er ist weder gezuckert noch künstlich aromatisiert. Die Nase dieses Artesano startet zurückhaltend, erst mit etwas Temperatur öffnet sie sich. Dann kommen leichte Noten von Orangenzeste und etwas Vanille, gepaart mit einem Hauch Whisky, den man noch nicht so richtig einordnen kann…doch am Gaumen geht es los. Über die Zunge rollt er noch als Rum an, doch um so weiter er sich den Weg bahnt, umso stärker kommen die Whiskynoten zum Vorschein. Im Abgang bleibt die Torfnote sehr präsent und bindet sich dennoch gut in die gesamten Aromen ein. Wieder einmal die gelungene Kombination aus beiden Welten

Inhalt: 0.7 Liter (75,57 €* / 1 Liter)

52,90 €*
Ron Artesano 8yo Ruby Port Cask Finish 12-22 | Panama Rum
Der Artesano Rum Ruby Port Cask Finish Batch 12-22 reifte zuerst für 7 Jahre in Ex-Bourbon Casks, bevor er weitere 15 Monate in Ruby Port Casks aus Portugal nachgereift wurde. Diese Fässer verleihen ihm auch seine satte Farbe und seine Fruchtigkeit in der Nase. Doch wie immer ist er nicht künstlich gefärbt, nicht gezuckert und das Ruby-Fass war bei Befüllung komplett entleert. Der Duft des Ruby Port Cask erinnert zuerst an Milchschokolade und Orange, dazu kommt ein leicht süßlicher Duft nach Vanille und Backpflaumen. Nach einer Weile im Glas zeigen sich Noten von Karamell und Blutorange. Am Gaumen startet er direkt mit roter Frucht, die vorne auf der Zunge noch an Kirsche erinnert und in Richtung Abgang eher dunkler wird und hier an Pflaume erinnert. Auch die Note von Schokolade dreht sich in eine dunklere Note die an Zartbitterschokolade bzw. Kakao erinnert. Insgesamt bleibt er weich und rund, wobei sich der Alkohol im Hintergrund hält. Im Abgang ist er ausgewogen und vollmundig, dazu trägt unter anderem die dunkle Kakao-Note bei. Ein toller Einsteiger in die Welt der trockenen Rums, aber auch für Fortgeschrittene eine gute Wahl.

Inhalt: 0.7 Liter (64,14 €* / 1 Liter)

44,90 €*
Port Charlotte | Islay Barley 2014
Port Charlotte Islay Barley 2014 - Ein Torfrausch aus IslayDer Port Charlotte Islay Barley 2014 verkörpert alles, was ein Islay Whisky sein sollte. Diese Abfüllung wurde mit Gerste der Insel Islay hergestellt, was nicht nur neue Aromen, Vielschichtigkeit und Tiefe hervorbringt, sondern auch ein wahres Gefühl für den Ort vermittelt. Geschmack und Charakter Mit einem Alkoholgehalt von 50 % vol und einem Phenolgehalt von 40 PPM präsentiert sich der Port Charlotte Islay Barley 2014 als eine perfekte Balance von Frucht und Rauch. Er wurde 7 Jahre lang in 84 % first fill Bourbon-Fässern, 8 % second fill Virgin Oak und 8 % second fill Bordeaux Weinfässern gereift. In der Nase entfalten sich malzige Haferkekse und Torfglut, gefolgt von süßer Vanille, Honig, Toffee und Crème Brûlée. Mit zunehmender Belüftung des Whiskys treten fruchtige Aromen wie Zitronenschale und Torfrauch hervor und wandeln sich in Grapefruit, reife Melone, Pfirsich und saftige rote Äpfel. Die typisch maritime Note von Port Charlotte verbindet sich mit holzigen Gewürznoten, Muskat und Zimt und offenbart so die Tiefe und Komplexität dieses Single Malts. Der Geschmack des Port Charlotte Islay Barley 2014 präsentiert zunächst einen zitrusfrischen Seetang, gefolgt von süßer reifer Frucht und elegantem Torfrauch. Ein feiner maritimer Charakter mit sandiger Mineralität kombiniert sich mit getoasteter Eiche und verleiht diesem Whisky eine einzigartige Note. Beim zweiten Schluck entfaltet sich die Balance aus Frucht und Rauch in voller Pracht, begleitet von einer Mischung aus Aprikose, Pfirsich und reifer Melone, umhüllt von verbranntem Heidekraut und Torfglut. Die Reifung in amerikanischen Eichenfässern bringt leicht getoastete Eiche mit einem Hauch von Kokos, cremigem Marzipan und Tabak zum Vorschein. Der Port Charlotte Islay Barley 2014 hinterlässt im Nachklang einen wundervoll ausgewogenen Abgang mit sanfter Steinfrucht und der Süße von getoasteter Eiche, begleitet von einem eleganten, trockenen Barbecue-Rauch. Details zur Herstellung Die Gerste für diesen Jahrgang wurde von acht lokalen Farmen angebaut. Diese Partnerschaften mit Farmen tragen nicht nur zur Entwicklung neuer Praktiken zur Bodenverbesserung und zur Förderung von Getreidevielfalt bei, sondern unterstützen auch die gesamte landwirtschaftliche Gemeinschaft der Insel. Das raue Wetter an der schottischen Westküste mit seinen unvorhersehbaren Stürmen, weidenden Wildgänsen und Rotwild bietet niemals Garantie für eine erfolgreiche Ernte. Dennoch lohnt sich das Risiko, denn das Resultat ist ein Single Malt Whisky mit vollständiger Nachvollziehbarkeit und unvergleichlicher Herkunft. Dieser außergewöhnliche Whisky besteht aus Islay Concerto- und Propino Gerste, die stark getorft wurde. Destilliert wurde er im Jahr 2014 von der Ernte des Jahres 2013. Die Gerste wurde von den Farmen Cruach, Craigens, Island, Dunlossit, Coull, Rockside, Sunderland und Mulindry angebaut.

Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

64,90 €*