Der Kilchoman Bourbon Uniquely Islay An Samhradh 2011/2022 ist ein streng limitierter Single Malt von Kilchoman, der im Bourbonfass reifte. Die mit 53,4 % vol fassstarke Einzelfassabfüllung mit 50 ppm reifte in dem Fass mit der Nummer 333.

Limitiert ist der 10-jährige Kilchoman Bourbon 2011 Uniquely Islay auf 176 Flaschen. Die Reifung im Bourbonfass hinterließ kräftige Noten von Vanille und Karamell. Zusammen mit dem leicht maritimen Torfrauch und frischer Orangenschale ist dies ein spannungsreicher Klichoman Single Malt.

Hersteller "Kilchoman"

Die Kilchoman Distillery liegt auf Schottlands Whisky- und Torfinsel Islay. Schon immer kamen von der Insel Islay auf den Inneren Hebriden die torfigen Whiskies her. Dabei ist Kilchoman die einzige Islay-Brennerei, die derzeit (Stand 2020) nicht direkt am Meer gelegen ist. Als Kilchoman 2005 ihren Betrieb aufnahm, hatte es zuvor auf Islay seit 124 Jahren keine Neugründung einer Whiskybrennerei mehr gegeben. 

Bei Kilchoman wird "Scotland's only Single Farm Single Malt" hergestellt. Sich selbst bezeichnet Kilchoman liebevoll als Islay's Farm Distillery. Der Hintergrund dazu liegt darin, dass jeder Produktionsschritt direkt vor Ort gemacht wird. Die Gerste für Kilchoman wächst in den umliegenden Feldern der Brennerei. Zudem ist die Destille eine der wenigen Brennereien Schottlands, die noch eigenständig das traditionelle Floor Malting (deutsch: "Tennen") betreibt. Bis zur Industriellen Revolution war das die gängige Methode, Gerstenmalz zu produzieren. Heutzutage ist diese arbeitsintensive Handwerkskunst nicht mehr üblich. Bei den meisten Brennereien wird zwischenzeitlich die bereits gemälzte Gerste zugekauft. Doch Kilchoman möchte auch hier die Islay Philosophie erhalten. 

Klassisch für einen Islay Whisky ist auch, dass  der Kilchoman Single Malt getorft ist. Das Torf wird aus den vom Meer durchtränkten Torfmooren von Islay gestochen. 

Die wohl passendste Beschreibung des Destillerycharakters ist der Torfrauch in Kombination mit einer floralen Süße. Um diesen Charakter zu erhalten spielt die Fassauswahl eine zentrale Rolle. Es gibt 2 Haupttypen, die verwendet werden: Bourbon Barrels aus der Buffalo Trace Distillery und Sherry Butts aus der spanischen Bodega Miguel Martin. Um auch Spezialitäten abfüllen zu können, liegen zudem auch wenige Sauternes-, Rotwein-, Portwein-, Madeira- und Cogna-Fässer in den Warehäusern von Kilchoman. 

Aufgrund ihrer noch jungen Geschichte sind erst seit 2009 Abfüllungen dieser Destillerie auf dem Markt. Die erste Abfüllung, die so genannte Inaugural Release, erzielte bei Auktionen beachtliche Preise und ist unter Sammlern nach wie vor hoch begehrt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Kilchoman Distillery Co., Rockside Farm, Bruichladdich, Isle of Islay, Argyll PA49 7UT, GB
Alkoholgehalt: 53,4 % vol
Alter: 10
Bottled: 2022
Distilled: 2011
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 333
Fassreifung: Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Importeur/ Inverkehrbringer: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Straße 8, 28309 Bremen
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: sehr hoch
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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Tipp
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Kilchoman STR 2013/2022 An T-Earrach | Uniquely Islay
Der Kilchoman STR Islay An T-Earrach 2013/2022 ist ein streng limitierter Single Malt von Kilchoman, der im STR Rotweinfass nachreifte und zuvor in Bourbonfässern lag. Die mit 55,1 % vol fassstarke Einzelfassabfüllung mit 50 ppm reifte in dem Fass mit der Nummer 744. Limitiert ist der Kilchoman STR 2013 Uniquely Islay auf 244 Flaschen. Die Reifung im Rotweinfass sorgte für Aromen von roten Früchten und Eichenfasswürze, dazu Gewürznoten und über allem Torfrauch.

Inhalt: 0.7 Liter (171,43 €* / 1 Liter)

120,00 €*
2019
Prod.-Nr.: 09762
Clos Vitrario DOQ Priorat | Clos Dominic
Clos Vitrario 2019 von dem Weingut Clos Dominic aus dem Priorat ist ein Rotwein, von dem es lediglich rund 500 Flaschen gibt. Der Rotwein aus Porrera zählt sicherlich zu den eleganteren Vertretern des Priorats. Schon beim Einschenken überrascht seine Farbe, denn er ist eher hell und erinnert fast an einen Burgunder. Doch die Viskosität zeigt schnell, dass hier ein vollmundiger Charakter aufwartet. Er besteht hauptsächlich aus Garnacha (Garnatxa), die anfänglich schnell mit dem Sauerstoff reagiert und sich dadurch schnell im Glas öffnet. Er zeigt reife Noten von süßer Preiselbeere, roter Johannisbeere und Pflaume, auch Kirschmarmelade. Sehr eleganter Jahrgang, für einen Priorat geradezu schlank und sehr duftig.  Am Gaumen wieder rote Johannisbeere und auch etwas Veilchen kommt dazu. Ein Priorat im burgundischen Stil, der seine Herkunft mit viel Kraft und einer typischen Mineralität jedoch nicht versteckt.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

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