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Kilchoman's Sauternes-Cask: Islay-Torf trifft französische Raffinesse
- Aroma: Das Aroma dieses Whiskys ist eine Melange aus süßer Schlagsahne und buttrigen Noten, die mit reifen Äpfeln und Nektarinen tanzen. Eine Brise salziger Meeresluft verwebt sich sanft mit einem Hauch von Torfrauch, der dem Ganzen Tiefe und Komplexität verleiht.
- Geschmack: Beim ersten Schluck entfaltet sich ein ausgewogenes Geschmacksprofil. Noten von Butterscotch und Orangenblüten treffen auf delikate Veilchen. Saftige Ananas und kandierte Aprikose bringen eine tropische Süße, die von sanften Rauchwolken umhüllt wird.
- Abgang: Der süße Nachklang des Whiskys wird von einem sanften, anhaltenden Rauch begleitet, der den Gaumen in eine reichhaltige und rauchige Textur einhüllt.
Die Kilchoman Distillery liegt auf Schottlands Whisky- und Torfinsel Islay. Schon immer kamen von der Insel Islay auf den Inneren Hebriden die torfigen Whiskies her. Dabei ist Kilchoman die einzige Islay-Brennerei, die derzeit (Stand 2020) nicht direkt am Meer gelegen ist. Als Kilchoman 2005 ihren Betrieb aufnahm, hatte es zuvor auf Islay seit 124 Jahren keine Neugründung einer Whiskybrennerei mehr gegeben.
Bei Kilchoman wird "Scotland's only Single Farm Single Malt" hergestellt. Sich selbst bezeichnet Kilchoman liebevoll als Islay's Farm Distillery. Der Hintergrund dazu liegt darin, dass jeder Produktionsschritt direkt vor Ort gemacht wird. Die Gerste für Kilchoman wächst in den umliegenden Feldern der Brennerei. Zudem ist die Destille eine der wenigen Brennereien Schottlands, die noch eigenständig das traditionelle Floor Malting (deutsch: "Tennen") betreibt. Bis zur Industriellen Revolution war das die gängige Methode, Gerstenmalz zu produzieren. Heutzutage ist diese arbeitsintensive Handwerkskunst nicht mehr üblich. Bei den meisten Brennereien wird zwischenzeitlich die bereits gemälzte Gerste zugekauft. Doch Kilchoman möchte auch hier die Islay Philosophie erhalten.
Klassisch für einen Islay Whisky ist auch, dass der Kilchoman Single Malt getorft ist. Das Torf wird aus den vom Meer durchtränkten Torfmooren von Islay gestochen.
Die wohl passendste Beschreibung des Destillerycharakters ist der Torfrauch in Kombination mit einer floralen Süße. Um diesen Charakter zu erhalten spielt die Fassauswahl eine zentrale Rolle. Es gibt 2 Haupttypen, die verwendet werden: Bourbon Barrels aus der Buffalo Trace Distillery und Sherry Butts aus der spanischen Bodega Miguel Martin. Um auch Spezialitäten abfüllen zu können, liegen zudem auch wenige Sauternes-, Rotwein-, Portwein-, Madeira- und Cogna-Fässer in den Warehäusern von Kilchoman.
Aufgrund ihrer noch jungen Geschichte sind erst seit 2009 Abfüllungen dieser Destillerie auf dem Markt. Die erste Abfüllung, die so genannte Inaugural Release, erzielte bei Auktionen beachtliche Preise und ist unter Sammlern nach wie vor hoch begehrt.
Bottled: | 2024 |
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Fassreifung: | Süßweinfass, Sauternes Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Produktkategorie: | Whisk(e)y |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 50,0 % vol |
Torfanteil: | hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Kilchoman Distillery, Isle of Islay PA49 7UT, Scotland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Kilchoman Distillery, 6 Impass Laudrie, 16440 Roullet-St-Estephe, France |
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