Tomatin 12 Jahre Rivesaltes 2008/2021 | French Collection
Dieser Tomatin Rivesaltes 12 Jahre gehört zur French Collection von Tomatin, wurde 2008 gebrannt und reifte in französischen Süßweinfässern | Hier kaufen
Produktinformationen "Tomatin 12 Jahre Rivesaltes 2008/2021 | French Collection"
Dieser exklusive Tomatin 2008 Rivesaltes Casks 12 Jahre entspringt der limitierten French Collection. In dieser erscheinen Whiskys, die nach einer Reifung in Bourbon Barrels in besonderen französischen Wein- oder Spirituosenfässern nachreifen.
Dieser Tomatin wurde knapp vier Jahre lang in Rivesaltes Weinfässern gefinisht. Der französische Süßwein (Vin Doux Naturel) sorgte für ein fruchtiges Aroma mit nussigen und süßen Noten. Der 12-jährige Whisky wirkt angenehm weich mit deutlichen Getreidenoten.
Hersteller "Tomatin"
Tomatin ist eine schottische Destille im gleichnamigen Ort in den nördlichen Highlands, deren Ursprünge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Damals wurde noch ohne offizielle Bewilligung gebrannt und die Destille erst 1897 legalisiert.
Früher eine kleine Brennerei, entwickelte sich Tomatin zur zeitweisen größten Brennerei und gilt heute als eine der bedeutendsten Brennereien Schottlands.
Aromatische Vielfalt: der T:AT II Tomatin 2012 Virgin Oak von Riegger's Selection
Sind Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Single Malt Whisky, der Ihre Geschmacksknospen verwöhnt und gleichzeitig Ihr Whisky-Herz höher schlagen lässt? Dann sollten Sie unbedingt den T:AT II Tomatin 2012 Virgin Oak von Riegger's Selection probieren! Dieser edle Tropfen aus den schottischen Highlands verbindet die fruchtige Süße von Mango mit der holzigen Würze von Pinienholz und Nelken und wird von einer feinen Vanillenote abgerundet.
Unsere Verkostngsnotiz des T:AT 2 - Tomatin 2012 Virgin Oak
Der T:AT II Tomatin 2012 Virgin Oak - Riegger's Selection ist ein Meisterwerk der Whiskykunst und begeistert durch seinen vielschichtigen Charakter. Beim ersten Schnuppern umgarnt einen der süße Duft von reifen Mangos, die von einer dezenten Vanillenote begleitet werden. Beim nächsten Atemzug nehmen die Sinne Aromen von Pinienholz und Nelken auf, die dem Whisky eine warme und würzige Komplexität verleihen.
Beim ersten Schluck entfaltet sich der volle Geschmack dieses Single Malt Whiskys. Eine Kombination aus fruchtigen und holzigen Aromen tanzt auf der Zunge und wird von einem Hauch von süßer Vanille abgerundet. Die holzigen Noten erinnern an einen Spaziergang durch einen Wald, während die Fruchtaromen an ein saftiges Obstbuffet erinnern. Der Nachklang dieses Whiskys ist angenehm lang und wärmend. Die süßen und würzigen Aromen verweilen noch lange auf deiner Zunge und hinterlassen eine angenehme Wärme im Körper.
Tomatin Whisky trifft Nachreifung im Virgin Oak Fass
Das Besondere an diesem Whisky ist seine Nachreifung in einem Virgin Oak Cask. Hierbei handelt es sich um ein Fass, das noch nie zuvor für die Reifung von Whisky verwendet wurde. Durch die Lagerung im neuen Eichenfass wird dem Tomatin ein intensiverer Holzcharakter verliehen, der seine Aromen noch stärker hervorhebt und dem Whisky eine einzigartige Komplexität verleiht.
Die Brennerei Tomatin, die im Jahre 1897 gegründet wurde, ist bekannt für ihre außergewöhnliche Brennereistilistik. Sie setzt auf eine besondere Kombination aus Brennblasen mit unterschiedlichen Formen und Größen sowie auf die Verwendung von verschiedensten Fässern zur Reifung ihrer Whiskys. Dadurch entstehen einzigartige Single Malts mit individuellem Charakter.
Whisky vom unabhängigen Abfüller Riegger's Selection - doppelt spannend!
Ein weiteres Highlight des T:AT II Tomatin 2012 Virgin Oak von Riegger's Selection ist der unabhängige Abfüller. Im Gegensatz zu großen Whisky-Herstellern haben unabhängige Abfüller die Freiheit, Fässer von verschiedenen Brennereien zu kaufen und ihre eigenen Abfüllungen zu kreieren. Dadurch entstehen limitierte Editionen mit einzigartigem Geschmacksprofil, die echte Schätze für Whisky-Liebhaber sind.
Riegger's Selection ist ein unabhängiger Abfüller, der sich auf die Abfüllung von Single Cask Whiskys spezialisiert hat. Die Philosophie von Riegger's Selection besteht darin, den Single Malt Whisky unverändert und in seiner Originalstärke in die Flasche zu bringen, ohne Kaltfiltration und ohne Farbstoffe. Die Whiskys werden vor allem als Einzelfassabfüllungen auf den Markt gebracht, dabei wird jede Flasche von Hand abgefüllt und etikettiert und trägt ihre eigene Nummer sowie die Nummer des jeweiligen Fasses.
Riegger's Selection sucht stets nach den besten Fässern und bekommt diese direkt und frisch von Weingütern und Produzenten. Die Whiskys haben eine hohe Reputation unter Whiskyfans und Sammlern in Deutschland, der Schweiz, Österreich und den Niederlanden erreicht. Jede Flasche Riegger's Selection ist einzigartig und steht für höchste Qualität und unvergleichlichen Geschmack.
Dieser Single Malt Whisky ist ein wahrer Genuss und eignet sich sowohl zum entspannten Genießen als auch zum Feiern besonderer Momente. Insgesamt ist der T:AT II Tomatin 2012 Virgin Oak - Riegger's Selection ein komplexer und zugleich ausbalancierter Single Malt Whisky, der jeden Whisky-Kenner begeistern wird. Seine Aromen sind so facettenreich wie ein Gemälde und verändern sich mit jeder Geschmacksnuance, die man entdeckt.
Dieser Tomatin 12 Jahre Monbazillac Casks Whisky reifte zunächst in Bourbonfässern und für weitere kanpp vier Jahre in französischen Monbazillac Fässern. So gewinnt der Single Malt aus den Highlands an Aromen von Ahornsirup, Espresso und gebackenen Äpfeln mit Zimt. Am Gaumen treten getreidige Noten hervor, man schmeckt süße Milchschokolade sowie nussige und würzige Nuancen.
In der French Collection-Reihe von Tomatin kommen 12-jährige Tomatin Single Malts in die Flasche, die in französischen Wein- oder Spirituosefässern nachreifen.
In der Reihe der French Collection Whiskys von Tomatin erschien im Jahr 2021 dieser Tomatin 12 Jahre Sauternes Cask Single Malt. Der Whisky reifte zunächst in Bourbonfässern, ehe er im Juli 2017 in das Sauternes-Weißweinfass gelegt wurde. Der Tomatin Highland Single Malt reifte also knapp vier Jahre lang in dem Fass, in welchem zuvor der bekannte französische Süßwein lag.
So gewinnt der Single Malt aus den Highlands fruchtige Noten, die an Pfirsich und Aprikose erinnern. Auch ein Hauch Honig kann man wahrnehmen. Im Mund dann etwas Kokos und eine leichte Ingwerschärfe. Der 12-jährige Tomatin der French Collection-Serie wurde nicht kühlgefiltert.
Intensives und fruchtiges Aroma mit Noten von Orangen und einer feinen Zuckersüße. Im Geschmack anfangs trocken, gefolgt von weichen Vanillearomen und Tönen von Orangenmarmelade. Im Abgang langanhaltend vollmundig und intensiv.
non chill-filtered, cask strength, natural colour, Einzelfassabfüllung
Dieser Tomatin Single Cask wurde am 18.04.2003 befüllt und reifte bis zu seiner Abfüllung am 20.04.2015 in einem ehemaligen Oloroso Sherry Cask.
Diese Abfüllung wurde exklusiv für Deutschland hergestellt und es gibt insgesamt nur 690 Flaschen.
Der Tomatin 2003 Single Cask ist non chill filtered und wurde fassstark abgefüllt.
Dieser Tomatin Single Malt Whisky vom unabhängigen Abfüller Riegger's Selection wurde im Jahr 2007 in den schottischen Highlands destilliert. Seit dem 19.11.2015 reift er in einem Riesling Trockenbeerenauslese Fass vom Mosel Top-Winzer Markus Molitor. Am 23.03.2021 wurde er schließlich in Fassstärke, ohne kühlfiltrierung und ohne Zugabe von Zuckercouleur mit 57,3 % vol abgefüllt. Der Tomatin 2007 kommt in der hochwertigen Riegger's Selection Golddose. Lediglich 241 Flaschen kamen aus dem Fass mit der Nummer 20 raus.
Den RS Tomatin 2007 aus dem Riesling Trockenbeerenauslese Fass von Markus Molitor in der 4cl-Samplegröße finden Sie hier
Unsere Verkostungsnotizen des RS Tomatin - Molitor TBA Cask
Bereits mit dem ersten Duft zeigt der Tomatin aus dem Molitor TBA Fass seine Kraft und Fruchtigkeit. Er erinnert an getrocknete Feigen, Orangenmarmelade und dunkles, knackiges Karamell. Intensive Noten, wie von Waldhonig, Pflaumen und etwas Zartbitterschokolade geben dem RS Tomatin einen wunderbar runden Eindruck
Am Gaumen überzeugt er durch seine volle und intensive Art. Sofort kleidet er den Gaumen mit seiner fruchtigen Art. Auch hier sind wieder die Noten von Feigen präsent. Eine spannende Harzigkeit läd zudem zum nächsten Schluck ein.
Der Nachklang ist langanhaltend. Es wirkt fast, als würde der Tomatin aus dem Molitor TBA Fass den Gaumen nicht verlassen wollen. Mit der Zeit bleibt der fruchtige Eindruck von getrockneten Orangenschalen.
Dieser Tomatin 2008 Single Malt der C&S Dram Collection von Morrison & MacKay ist ein Whisky aus den Highlands, der 9 Jahre lang reifte. Er lag in dem Hogshead mit der Nummer 442 und wurde am 01.09.2018 gefüllt, nachdem er am 23.01.2008 gebrannt wurde. Der Tomatin C&S Dram Collection ist auf eine Anzahl von 340 Flaschen limitiert.
Der Charakter der Einzelfassabfüllung ist geprägt von vanilligen und fruchtigen Noten. Auch aromatische Kräuternoten, Kirschen und viel Eichennoten treten deutlich hervor. Er hat eine vollmundige Art, wirkt trotz des hohen Alkoholgehalts von 59,0 % vol angenehm mild und hat einen fruchtig frischen Nachklang.
Die Tomatin Distillery liegt im gleichnamigen Ort in den Highlands. Sie ist eine der größten Brennereien Schottlands und verfügt über 12 Brennblasen.
Die C&S Dram Whiskys von Morrison & MacKay
Die C&S Dram Collection ist eine der ersten Abfüllungsreihen von C&S Dram. In dieser finden sich hochwertige Einzelfassabfüllungen zu einem sehr guten Preis. Gefärbt oder kühlfiltriert werden die Whiskys nicht und auch deren Alkoholgehalt wird nicht heruntergesetzt, sie kommen fassstark in die Flaschen.
Anfängliche blumige Aromen machen Platz für Aromen von Anis, Pfeifentabak und altem Leder. Im Geschmack Rosenwasser, Anis und weißer Traubensaft. Im Abgang warm und trocken mit eichiger Würze.
Der Cù Bòcan Creation #1 ist ein Highland Single Malt, der in Wein- und Bierfässern reifte. Eine ungewöhnliche Zusammenkunft sagen Sie? Auf jeden Fall! Die Bierfässer fassten zuvor Black Isle Brewery Imperial Stout, ein volles, malziges Craft Beer. In den Weinfässern lagerte Bacalhôa Moscatel de Setúbal Wein, also ein duftiger, restsüßer Weißwein aus einer aromatischen Muskatrebosorte. Und so hat der bernsteinfarbene Whisky sowohl vom süßlichen Wein als auch vom malzigen Bier das beste für sich übernommen: dunkle, erdige Noten wie Tabak, Leder und Kaffee vom Bierfass, dazu fruchtig-süße Aromen wie von Trockenfrüchten und Orangen vom Moscatel-Weinfass. So zeigt sich der Single Malt insgesamt süß und buttrig, mit einem Hauch Orangenmarmelade und kräftigem Espresso.
Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky von der Highlander Tomatin Distillery. Während einer Woche im Winter werden hier die getorften Single Malts gebrannt. Der Legende nach wurden früher die Bewohner von einer Bestie, dem so genannten Cù Bòcan (engl. Ghost Dog), heimgesucht. Es heißt, dass einmal ein Arbeiter der Tomatin Distillery spät nachts von einem schwarzen Hund im Moor verfolgt wurde. Einem Impuls folgend berührte er das Tier, als es ihm gegenüberstand. Doch er griff nur in blauen Rauch, welcher sich in den Weiten des Moores verzog. So entstand der Name für die getorfte Reihe der Tomatin Whiskys.
Bei dem Cù Bòcan Creation #2 reifte der Highland Single Malt in European Virgin Oak Casks und in Japanese Shochu-Fässern. Aus den europäischen Virgin Oak-Fässern erhielt der Whisyky Eichenfasswürze, die an geröstetet Walnüsse und Ahornsirup erinnern. Die Lagerung im Fass, welches zuvor den japanischen Branntwein Shochu fasste, verlieh dem Single Malt Aromen reifer Limette, süßem Fruchtgummi und erdige Noten. So zeigt sich der Single Malt insgesamt vollmundig und lebhaft mit einem Hauch Rauch und frisch gebackenem Limettenkuchen.
Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky von der Highlander Tomatin Distillery. Während einer Woche im Winter werden hier die getorften Single Malts gebrannt. Der Legende nach wurden früher die Bewohner der Torfgegenden in den Highlands von einer Bestie, dem so genannten Cù Bòcan (engl. Ghost Dog), heimgesucht. Es heißt, dass einmal ein Arbeiter der Tomatin Distillery spät nachts von einem schwarzen Hund im Moor verfolgt wurde. Einem Impuls folgend berührte er das Tier, als es ihm gegenüberstand. Doch er griff nur in blauen Rauch, welcher sich in den Weiten des Moores verzog. So entstand der Name für die getorfte Reihe der Tomatin Whiskys.
"Tomatin meets Sherry" ist das Motto der Tomatin Oloroso Edition. Sie beinhaltet eine Flasche 0,35l Tomatin mit Oloroso Sherry Finish und eine Flasche 0,375l Oloroso 30 anos Bodegas Tradicion. Der passende Sherry zum Fass... In diesem Paket ist eine Flasche des Sherrys in dessen Fässern der Tomatin gelagert wurde. Tomatin Oloroso Edition mit 57,9%-Vol. 350mlOloroso Sherry Bodegas Tradicion 20 %-Vol. 375ml - enthält Sulfite
Dieser Tomatin 12 Jahre Monbazillac Casks Whisky reifte zunächst in Bourbonfässern und für weitere kanpp vier Jahre in französischen Monbazillac Fässern. So gewinnt der Single Malt aus den Highlands an Aromen von Ahornsirup, Espresso und gebackenen Äpfeln mit Zimt. Am Gaumen treten getreidige Noten hervor, man schmeckt süße Milchschokolade sowie nussige und würzige Nuancen.
In der French Collection-Reihe von Tomatin kommen 12-jährige Tomatin Single Malts in die Flasche, die in französischen Wein- oder Spirituosefässern nachreifen.
In der Reihe der French Collection Whiskys von Tomatin erschien im Jahr 2021 dieser Tomatin 12 Jahre Sauternes Cask Single Malt. Der Whisky reifte zunächst in Bourbonfässern, ehe er im Juli 2017 in das Sauternes-Weißweinfass gelegt wurde. Der Tomatin Highland Single Malt reifte also knapp vier Jahre lang in dem Fass, in welchem zuvor der bekannte französische Süßwein lag.
So gewinnt der Single Malt aus den Highlands fruchtige Noten, die an Pfirsich und Aprikose erinnern. Auch ein Hauch Honig kann man wahrnehmen. Im Mund dann etwas Kokos und eine leichte Ingwerschärfe. Der 12-jährige Tomatin der French Collection-Serie wurde nicht kühlgefiltert.
Der Waterford 'The Cuvée' Single Malt stellt eine einzigartige Mischung von 25 Single Farm Origin Whiskys dar. Ein komplexer Whisky aus Irland, gereift in verschiedenen Fassarten mit dem Duft roter Äpfel, Kaffee und frischer Grapefruit. Im Mund ölig mit zitrischen Noten, dunkler Schokolade, Kirschen und süßer Marmelade.
Der Waterford 'The Cuvée' reifte in First Fill Bourbon Barrels, in Virgin Oak und Vin-Doux-Naturel-Fässern.
Dieser 8-jährige Talisker Single Malt erschien in der Special Release Serie 2021 von Diageo. Dieser Talisker wurde in Fassstärke mit 59,7 % vol gefüllt und zählt zu den rauchigsten Single Malts der Brennerei.
Neben dem Torfrauch stehen Noten von Getreide. Der Whisky wirkt weich und ölig, vereint gekonnt Kraft mit dezent süßen Noten von Vanille. Die für Talisker typische Pfeffernote, erdiges Torf und sogar florale Nuancen - dieser Single Malt vereint alles!
Dieser helle Càrn Mòr Longmorn Single Malt wurde 2014 gebrannt und 2021 auf eine limitierte Stückzahl von 1664 Flaschen gefüllt. Er reifte insgesamt 6 Jahre lang in Bourbon Barrels. Hinter den Càrn Mòr-Whiskys steht der unabhängige Abfüller Morrison & MacKay.
Der Longmorn Whisky aus der Speyside offenbart einen fruchtig-süßen Charakter mit Noten von tropischen Früchten und Vanille. Er wurde wie üblich mit einem Alkoholgehalt von 47,5 % vol abgefüllt und dabei weder gefärbt noch kühlfiltriert.
Der Waterford Irish Single Malt Whisky Tinnashrule Edition 1.1 ist ein Single Malt Whisky für den Gerste verwendet wurde, die nur von einer Region stammt. So konnte das Terroir der dortigen Region eingefangen werden.
Die Gerste stammt von der Farm Tinnashrule in der Gegend der Blackstairs Mountains. Damit sich der Ausdruck der Region nicht verliert, wird der Waterford Whisky nur zweifach destilliert. Die Reifung des Irish Whiskeys fand in Bourbonfässern (46 % vol), in amerikanischen (22 %) und französischen (15 %) Eichenfässern sowie in Süßweinfässern (17 %) statt.
Der Benriach The Twelve reifte 12 Jahre lang in verschiedenen Fässern: klassischerweise in Bourbonfässern, Sherryfässern und auch in Portweinfässern. So entsteht ein vielschichtiger Single Malt mit Aromen von Kakao, Waldfrüchten und süßem Ahornsirup. Im Geschmack mehr Frucht (Kirschen und Orangen) und nussige Noten.
Rum aus Jamaika hat einen wahren Siegeszug angetreten. Die aromatischen High Ester Rums werden aus Melasse gebrannt, die zuvor extrem langsam vergären. So entsteht im jamaikanischen Rum ein echtes Feuerwerk an Aromen! Die Long Pond Distillery ist eine der bekanntesten und ältesten Brennereien der Insel überhaupt. Sie steht in Trelawny, im Nordwesten der Insel und deckt mit verschiedenen Rums unterschiedliche Stilrichtungen ab.
Der Long Pond ITP 15 Jahre Special Edition Rum reifte nach der Destillation in einer John Dore Copper Pot Still mehrere Jahre lang in Eichenfässern. Der Rum aus Jamaika hat einen Estergehalt von 90 bis 120 g/hl. ITP steht übrigens für 'Ive Trelawny Pot'. Rum mit diesem Stil findet man auch bei anderen Brennereien auf Jamaika, wie zum Beispiel bei der Worthy Park Distillery.
Der dunkle Long Pond Rum aus Jamaika hat einen kraftvollen, komplexen Charakter. Mit den typischen Noten von reifer Banane und Karamell und den würzigen Aromen ist dies ein schönes Beispiel für einen Single Mark Rum aus Jamaika.
Molitors Riesling Eiswein* 2009 Brauneberger Mandelgraben ist ein edelsüßer Prädikatswein allerhöchster Güte.
Der Eiswein von der Mosel betört mit einem faszinierenden und betörenden Aroma. Der Charakter des Mandelgraben Rieslings ist geprägt von verschiedenen fruchtigen Aromen. Diese treffen auf die für die Mosel typische Mineralität. Ein dichter, mineralischer Riesling Eiswein aus dem großen Weinjahr 2009.
Dieser spanische Cabernet Sauvignon aus dem Navarra von der Familie Escudero ist ein kräftiger Rotwein mit kurzer Holzfassreife. Er reifte 90 Tage lang in neuen französischen Eichenfässern. Die Trauben stammen von alten Rebbeständen mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Der Logos Cabernet hat eine granatrote Farbe und ein Aroma von Beeren, etwas Pfeffer, Vanille und zarten Veilchennoten. Im Mund wirkt der Rotwein aus dem Navarra komplex und gut strukturiert, dennoch gefällig.
Das Weingut in der Navarra ist das zweite Weingut von Escudero. Die Familie betrieb zunächst Weinbau in der Rioja, ehe sie ihr Wirken auch auf das angrenzende Nachbargebiet ausdehnten.
Der First Edition Benriach Malting Season Whisky ist ein Single Malt aus der Speyside, der in Bourbon- und Virgin Oak-Fässern reifte. Der Single Malt aus der Speyside bekommt durch die Reifung feine Aromen von süßem Karamell und gebratenen Äpfeln, auch nussige Noten.
Für diesen besonderen Benriach verwendet die Brennerei Gerste, die traditionell von Hand auf dem eigenen Malzboden gewonnen wird.
Der Arran Barrel Reserve Single Malt zählt seit 2019 zum Kernsortiment der Destille. Der Whisky von der Insel 'Isle of Arran' reift in Bourbonfässern und zeigt sich frisch und leicht. Mit zitrischen Noten und leichter Vanillesüße, Apfel und maritimen Noten ist dies ein Single Malt für viele Gelegenheiten und bietet auch Whiskyneulingen einen guten Einstieg, nicht zuletzt wegen der Trinkstärke von 43 % vol.