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Der Grand Vin 2014 von Château de Chambert in der AOC Cahors in Frankreich ist ein komplexer, biodynamischer Malbec Rotwein. Wie es für die Rebsorte typisch ist, hat der Wein von Chambert ein sehr gutes Alterungspotential. Wenn Sie jetzt schon eine Flasche öffnen, dann entdecken Sie ein würziges, facettenreiches Aroma mit Noten von eingekochten Heidelbeeren, reifen Pflaumen, Tabak, Schokolade und auch etwas Pfeffer.
Am Gaumen wirkt der Wein sehr dicht, gut strukturiert und opulent mit reichhaltigen Fruchtnoten, etwas Kakao, einer mineralischen Art (wegen der kalk- und eisenhaltigen Böden) und einer Säurestruktur, die weit trägt.
Der Wein wurde aus Trauben der besten Parzellen von Chambert gewonnen und ist eines der Flagschiffe des biodynamischen Weinguts aus Frankreich - ein toller Cahors und ein großer Wein!
Große Weine entstehen im Einklang mit der Natur
Das Château de Chambert im südfranzösischen Cahors hat eine lange Tradition. Es liegt in der Gemeinde Floressas im Département Lot und findet bereits im Mittelalter Erwähnung. Über die Jahrhunderte hinweg wechselten immer wieder die Besitzer. Auch die Reblaus richtete großen Schaden an und das Weingut kam zeitweise komplett zum Erliegen. Erst 1973 wurde das Château aus dem Dornröschenschlaf geweckt und dem Gut zu neuem Glanz verholfen. Seit 2007 ist Chambert nun im Besitz von Philippe Lejeune. Zusammen mit dem bekannten Oenologen Stéphane Derenoncourt bringt er Weine auf die Flasche, die international geschätzt werden. Die Weine von Chambert werden biodynamisch ausgebaut und können in der Liga von Bordeaux und Burgundern mitspielen, ohne deren Preisniveau zu erreichen.
Malbec - wichtigste Rebsorte
Bei Chambert stehen die 65 Hektar Reben auf einem Hochplateau mit kalkhaltigen Böden. Die Tage sind heiß, die Nächte kühl und ein stetiger Wind sorgt für gute Belüftung und damit für einen guten Gesundheitszustand der Reben. Mit 85 Prozent macht Malbec den größten Anteil der Rebfläche aus. Die meisten verbinden mit der Rebsorte Weine aus Argentinien und wissen dabei nicht, dass die rote Traube eben auch im südfranzösischen Cahors die Hauptrolle spielt.
Naturnaher Weinbau und spontanvergorene Weine
Sollten Sie Château de Chambert einmal einen Besuch abstatten, können Sie mit ein bisschen Glück Schottische Hochlandrinder in den Weinbergen bewundern. Diese grasen dort in den Monaten, in welchen die Reben keine Trauben tragen. Sie sorgen dafür, dass das Gras niedrig bleibt und hinterlassen ihren natürlichen Dung. Auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln wird gänzlich verzichtet. Alle Weine werden spontan vergoren, daher werden keine käuflich erwerbbare Reinzuchthefen zur Vergärung verwendet. Die wilden Hefen, die ganz natürlich vorkommen und auf den Beerenhäuten sitzen, leiten diesen Prozess ein. Zur Holzfassreifung kommen die Weine in Barriquefässer aus französischer Eiche. Jedes Jahr wird ein Viertel der Fässer durch neue ersetzt.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Château de Chambert, Les Hauts Coteaux, 46700 Floressas, Frankreich |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Sud-Ouest |
Bio-Siegel und Richtlinien: | biodynamisch, biologisch |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2014 |
Kontrollstelle: | FR-BIO-01 |
Rebsorte: | Malbec |
Region: | Cahors (Sud-Ouest) |
Ursprungsland: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
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