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- Artikel-Nr.: 06255
Dieser Glenallachie wurde am 09. Dezember 2008 gebrannt und am 19. Februar 2019 gefüllt . Ein Finish erfolgte ab Juli 2017 in einem Palo Cortado-Sherryfass. Er weist eine Fassstärke von 57,6 % vol auf und ist auf 395 Flaschen limitiert. Wie alle Riegger's Selection Single Casks ist er weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Zusammen mit den Mitgliedern unseres Black Forest Whisky Clubs haben wir diesen Single Malt verkostet und daraus die folgende Whiskybeschreibung erstellt:
Honigfarben liegt der Whisky im Glas und wirkt im Geruch sehr weinig. Man kann den Einfluss des Sherryfasses deutlich nachspüren, fühlt sich auch an süßlichen Rum erinnert. Neben Vanille und etwas Schokolade verführt der Single Malt vor allem mit nussigen Aromen. Da findet man Walnüsse und Haselnüsse und entdeckt mit Pfeffer und etwas Nelke. Hinzu gesellt sich auch die würzige Seite des Whiskys. Mit frischem Apfel, Birne und Quitte steigt einem eindrucksvoll und intensiv der Duft von heimischem Obst in die Nase, daneben auch etwas süße Beerenfrüchte.
Am Gaumen gefällt die weiche, schmeichelnde Cremigkeit. Man kann wieder viel Nuss schmecken, etwas Schokolade, Zimt und Honig. Der Whisky wirkt wärmend und mit dezenter Schärfe. Die Fruchtigkeit, die im Geruch so präsent war, findet sich mit etwas Banane und Feige im Geschmack wieder, hier aber weniger intensiv. Im wärmenden Abgang bleiben die nussigen Nuancen mit einer trockenen Malzigkeit zusammen lange präsent.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Speyside (Schottland) |
Distilled: | 2008 |
Bottled: | 2019 |
Fass: | Sherry Cask Finish |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 57,6 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.