Ein Glenrothes von 2005 aus der Old Particular Serie von Douglas Laing. Er reifte 10 Jahre in dem Sherry Butt mit der Nummer DL10955 und ist in Fassstärke mit 48,4 % Vol. abgefüllt.

In der Nase hat er reichlich süße Frucht und Gewürze mit eindeutiger Sherry Note. Der Geschmack bringt Vanille hervor mit Melasse, Honigwaben, Citrus und Ahornsirup. Das Finish wird von weichen Gewürzen und mazerierten dunklen Früchten begleitet. Hinzu kommt Gerste und Schokolade.

distilled Februar 2005 - bottled Dezember 2015

natural colour, non chill filtration, cask strength

Hersteller "Glenrothes"

Glenrothes ist eine von fünf Destillerien im Ort Rothes. Nach der Glen Grant Distillery war Glenrothes die zweite Brennerei am Ort. 1878 erbaut, begann die Produktion ein Jahr später. Im Jahr 1922 wurde ein Lagerhaus mit einer gelagerten Menge von ca. 2.500 Fässern Whisky durch ein Feuer vollständig vernichtet. Zwischen 1963 und 1989 wurde die Anzahl der Brennblasen von vier auf zehn aufgestockt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Douglas Laing & Co Douglas House, 18 Lynedoch Cresent Glasgow G3 6EQ, GB
Alkoholgehalt: 48,4 % vol
Alter: 10
Bottled: 2015
Distilled: 2005
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 10955
Fassreifung: Sherry Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Speyside (Schottland)
Torfanteil: keiner
Unabhängiger Abfüller: Douglas Laing
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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Ein Paradebeispiel für einen gelungenen 2006er Corton! Obwohl 2006 für die Winzer im Burgund ein schwieriges Jahr war, ist mit dem Charlotte Dumay Corton 2006 eine erstklassige Qualität auf die Flasche gefüllt worden. 2006 startete vielversprechend für die Winzer. Bis in den Juni war es zwar kalt, doch dann startete ein warmer und trockener Sommer. Leider sollte dieser nur bis Ende Juli bleiben. Im August wurde es kälter und regnerisch. Die Winzer die jetzt nicht handelten und viel Zeit in den Weinberg investierten, mussten im Herbst oftmals unreife und befallene Trauben ernten. Für diejenigen die allerdings im Weinberg aktiv waren, hatte der September noch eine glückliche Wendung. Mitte September wurde es nochmals warm und trocken, so dass die Winzer die ihren Weinberg zuvor entlastet hatten (Ertragsreduzierung) nun doch noch reife Trauben ernten konnten. Durch die Selektion während der Lese und das aussortieren befallener Trauben, konnten einige Winzer auch mit dem Jahrgang 2006 dichte und vollmundige Weine auf die Flasche bringen, so auch bei diesem Corton. Verkostungsnotiz ( aktualisiert am 31.01.2022) In der Nase zeigt sich der Corton schon nach dem öffnen sehr dicht, sauber und aromatisch. Sein Duft ist klar und er braucht lediglich 5 Minuten um die Reife besser zu verpacken. Auch nach über 15 Jahren ist er noch robust und stabil. Seine Tannine sind sehr gut eingebunden und ausgereift. Er gibt mit ein wenig Luft und Temperatur ein süß-fruchtiges Bouquet preis und zeigt Noten die an Weichselkirsche, sogar fast an Kompott, erinnern. Dazu gesellen sich Noten von Schokolade, frischem Holz, Haselnuss und etwas Marzipan. Eine leichte Erdigkeit tritt nach wenigen Minuten zum Vorschein und erinnert etwas an Ligero-Tabak. Keine überreifen Noten oder Unsauberkeit trüben das Bild, er bleibt auch nach zwei Stunden noch sehr sauber und fruchtig in der Nase. Er füllt den Gaumen schon beim ersten Schluck und legt sich zuerst samtig über die Zunge, bevor er seine noch sehr präsenten Tannine zeigt. Die Tannine sind gut in die Gesamtstruktur eingewoben und geben diesem 2006er Corton eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Am Gaumen zeigt sich auch wieder das satte Fruchtaroma, mit Noten von Backpflaumen und dunkler Kirsche. Dazu wieder diese Erdigkeit mit Noten von etwas Tabak. Im Abgang erinnert das Aroma ein wenig an rote Johannisbeeren. Insgesamt ein immernoch sehr kompakter und kräftiger Corton, der sicherlich noch ein gutes Reifepotenzial hat.

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