Die Geschichte des Weinguts Rocche Costamagna: Wo Tradition auf Innovation trifft
Ein königlicher Erlass und eine goldene Medaille
Im Jahr 1841 erteilte das Königliche Militärkommando der Provinz Alba Luigi Costamagna, dem Sohn des Gründers Francesco Antonio Costamagna, eine offizielle Lizenz "zur Vermarktung der Weine aus den eigenen Weinbergen in La Morra". Dieses Dokument ist das erste Zeugnis für die Weinherstellung des Unternehmens und ein bedeutender Akt, da es die Qualität der damals in La Morra produzierten Weine bestätigte und Costamagna eine Auszeichnung für Exzellenz verlieh.
Im Jahr 1911 gewann Francesco Costamagna eine Goldmedaille auf der Weltausstellung in Turin, eine Anerkennung für 50 Jahre ununterbrochener Produktion. Nach Francescos Tod führte sein Sohn Riccardo, ein Anwalt in Turin und Alba, das Familienunternehmen mit Unterstützung seiner Frau Maddalena weiter.
Ende der 1930er Jahre, nach dem Tod von Riccardo Costamagna, erkannte seine Frau Maddalena mit großem Weitblick den Wert der familieneigenen Weinberge in La Morra, insbesondere derjenigen in Rocche dell'Annunziata. Sie vererbte dieses Erbe an ihre Kinder und Enkel, die diese Ländereien bis heute bewirtschaften und Wein daraus herstellen.
Ende der 1960er Jahre übernahm Maddalenas Enkelin Claudia Ferraresi das Schicksal des Weinguts. Als Malerin, kulturell vielseitig interessierte Frau und Eventorganisatorin, wagte sie sich gemeinsam mit ihrem Ehemann Giorgio Locatelli in die Welt des Barolo-Weins und der qualitativ hochwertigen Weinherstellung. Es waren Jahre der Anstrengung und des Lernens, des Hoffens und Träumens. Die Weinberge wurden rationaler bewirtschaftet, die historischen Kellerräume in La Morra wurden renoviert und mit modernster Kellertechnologie ausgestattet.
Ein Terroir, das wertgeschätzt werden muss
In den 1980er Jahren trat der heutige Eigentümer, Alessandro Locatelli, in das Weingut ein. In dieser Zeit begann Barolo-Wein sein Potenzial auf den internationalen Märkten zu zeigen und sich unter den geschätztesten und angesehensten Rotweinen der Welt zu etablieren. Es folgten Jahre der Experimente und Innovationen, aber vor allem Jahre des Wachsens an Erfahrung, um die Techniken zu finden und zu entwickeln, die die bereits erstaunlichen Merkmale des La Morra-Terroirs und die unverwechselbare Persönlichkeit von Rocche dell'Annunziata betonen können.