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Ardbeg 10 Jahre – Der Inbegriff des rauchigen Islay-Whiskys
Der Ardbeg 10 gilt als einer der torfigsten Single Malts der Welt und ist gleichzeitig bekannt für seine außergewöhnliche Ausgewogenheit. Seit seiner Einführung hat er sich einen festen Platz unter den Kult-Whiskys erarbeitet – ein unverkennbarer Islay-Klassiker, der maritimen Charakter, intensiven Rauch und überraschende Frische miteinander verbindet.
Die Reifung erfolgt ausschließlich in ex-Bourbon-Fässern, wodurch der Ardbeg 10 eine klare, unverfälschte Aromatik bewahrt. Abgefüllt wird er mit starken 46 % vol., ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff – für ein volles, authentisches Geschmackserlebnis.
Wie schmeckt der Ardbeg 10 Years Old?
- Nase: Intensive Torfrauchwolke mit maritimen Noten von Seetang und Salz, dazu frische Zitrusfrüchte, Vanille und ein Hauch geräucherter Speck.
- Gaumen: Kraftvoll und ölig mit einer perfekten Balance aus süßer Vanille, frischen Limetten, Malzzucker und tiefem, erdigem Rauch. Würzige Anklänge von schwarzem Pfeffer und Espresso treten hinzu.
- Abgang: Langanhaltend, rauchig und wärmend, mit Noten von geröstetem Kaffee, Bitterschokolade und einer salzigen Meeresbrise.
Ein ikonischer Islay Single Malt – intensiv, maritim und unverwechselbar. Der Ardbeg 10 Years Old ist ein Muss für Liebhaber kräftig getorfter Whiskys.
Bereits Ende des 18. Jahrhunderts wurde hier Whisky gebrannt, damals allerdings noch von Schmugglern und Schwarzbrennern. Die offizielle Gründung der Destillerie unter dem Namen Ardbeg (von gälisch "ard bheag - kleine Anhöhe") durch John McDougall lässt sich auf das Jahr 1815 datieren. Bis 1959 befand diese sich auch noch in Familienbesitz.
Nachdem sie in den 80er-Jahren mehrere Jahre lang geschlossen war, ging sie 1989 wieder in Betrieb, allerdings mälzte man fortan nicht mehr selbst. 2004 ging die Brennerei schließlich durch Verkauf an das Unternehmen Moet Hennessy Louis Vuitton.
Charakteristisch für den Whisky von Ardbeg ist sein hoher Rauch- und Torfanteil sowie seine ausgeprägte Zitrusnote. Ihm eigen ist auch ein medizinischer Ton, der von dem hohen Phenolgehalt des verwendeten Malzes aus der Mälzerei in Port Ellen herrührt. Unter Kennern, Liebhabern und Sammlern sind sowohl die älteren als auch die neuen Jahrgänge äußerst begehrt.
Im Zuge der Whiskyreise mit dem Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" 2017 haben wir die Brennerei Ardbeg besucht. Hier geht es zu unseren Eindrücken.
Alter: | 10 |
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Fassreifung: | Bourbon Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Produktkategorie: | Whisk(e)y |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 46,0 % vol |
Torfanteil: | hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Ardbeg Distillery, Port Ellen, Isle of Islay PA42 7EB, GB |
Importeur/ Inverkehrbringer: | MHCS, 9 Avenue de Champagne, 51207 Epernay, Frankreich |
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