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Der Uigedail von der Ardbeg Distillery auf Islay ist ein rauchiger Whisky mit feiner Sherrynote und einer öligen Süße.
Dieser Ardbeg ist in jeglicher Hinsicht eine Granate!
Kräftige Torfnote, gepaart mit feinen Gewürznoten, öliger Süße und langem Abgang.
Alles in allem ein sehr gelungener Ardbeg!
Bereits Ende des 18. Jahrhunderts wurde hier Whisky gebrannt, damals allerdings noch von Schmugglern und Schwarzbrennern. Die offizielle Gründung der Destillerie unter dem Namen Ardbeg (von gälisch "ard bheag - kleine Anhöhe") durch John McDougall lässt sich auf das Jahr 1815 datieren. Bis 1959 befand diese sich auch noch in Familienbesitz.
Nachdem sie in den 80er-Jahren mehrere Jahre lang geschlossen war, ging sie 1989 wieder in Betrieb, allerdings mälzte man fortan nicht mehr selbst. 2004 ging die Brennerei schließlich durch Verkauf an das Unternehmen Moet Hennessy Louis Vuitton.
Charakteristisch für den Whisky von Ardbeg ist sein hoher Rauch- und Torfanteil sowie seine ausgeprägte Zitrusnote. Ihm eigen ist auch ein medizinischer Ton, der von dem hohen Phenolgehalt des verwendeten Malzes aus der Mälzerei in Port Ellen herrührt. Unter Kennern, Liebhabern und Sammlern sind sowohl die älteren als auch die neuen Jahrgänge äußerst begehrt.
Im Zuge der Whiskyreise mit dem Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" 2017 haben wir die Brennerei Ardbeg besucht. Hier geht es zu unseren Eindrücken.
Fassreifung: | Sherry Cask, Bourbon Cask |
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Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 54,2 % vol |
Torfanteil: | hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Ardbeg Distillery, Port Ellen, Isle of Islay PA42 7EB, GB |
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