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Dieser Offida Pecorino DOCG 2019 von dem Familienweingut Carminucci verdient den Namen Charakter-Wein. Er ist mehr Essensbegleiter als unkomplizierter Terassenwein und begleitend zu Fisch, Muscheln, weißem Fleisch oder Käse offenbart er erst sein ganzes Können und Potenzial.
Weißwein mit verlängerter Maischestandzeit
Er wurde auf besondere Weise gekeltert: die sorgfältig verlesenen und vom Stilgerüst getrennten Trauben wurden angequetscht und die Maische, also Fruchtfleisch, Kerne, Schalen und ausgetretener Saft, über sieben Tage hinweg unter kontrollierten Bedingungen stehen gelassen. Diese verlängerte Maischestandzeit - bei Weißweinen dauert diese üblicherweise zwischen einer und sechs Stunden- führte zu einer stärkeren Extraktion von Aromen und anderen Stoffen, die den Wein dichter und komplexer machen.
So schmeckt der Veglio Offida Pecorino
Der daraus gewonnene Wein 'il Veglio' von Carminucci aus den Marken wirkt vollmundig und ist geprägt von reifen Fruchtnoten in der Nase. Bekommt er ein wenig Temperatur, kommen Noten von Lakritz und Grapefruit dazu. Birne und Apfel sowie etwas Pfirsich entdecken wir zuerst in der Nase, ohne dass die Frucht süß wirkt, dazu eine blumige und auch kräutrige Art.
Im Mund wirkt der Wein dicht und frisch und präsentiert einen kräftigen, gerbstoffbetonten Körper. Dennoch zeigt sich der Wein mit einer weichen Textur. Mit etwas Luft tritt die Frucht mehr und mehr in den Vordergrund, allen voran die reife Grapefruit.
Da der Veglio Offida Pecorino nicht filtriert wird, um ihm nichts von seinem Aromenreichtum zu nehmen, kann der italienische Weißwein aus den Marken ein leichtes Sediment aufweisen. Bewegen Sie die Flasche ein wenig, bevor Sie diese öffnen.
Speiseempfehlung:
Dieser Wein passt zu hellem oder kurzgebratenem Fleisch, zum deftigen Käsefondue oder zu anderen kräftigen Gerichten.
Das Weingut Carminucci besteht seit 1928, bewirtschaftet 45 Hektar rebfläche und wird heute von Giovanni Carminucci geleitet. Es liegt in der kleinen Ortschaft Grottammare in den Marken, einem Weingebiet in Mittelitalien an der Adriaküste.
Hier produziert die Familie erstklassige rote und weiße Weine mit den DOCs Rosso Piceno, Offida Pecorino und vielen mehr. Es herrschen ähnliche klimatische Bedingungen wie in der Toskana. Die Böden, auf welchen die Reben stehen, sind sehr tonhaltig, was komplexe Weine mit kräftiger Frucht und satter Struktur hervorbringt.
Carminucci: Weine, die blind begeistern!
Wir sind bei der Vinitaly 2018, einer Weinfachmesse in Verona, auf das Weingut aufmerksam geworden. Dort gab es einen Bereich, in welchem Weine blind verkostet werden konnten. Wenn man einen Wein so probiert, ohne jegliche Hintergrundinformationen und ganz unvoreingenommen, zählt einzig der Wein. Und der sprach für sich!
Wie wir später herausfanden, hatten wir den Weißwein ‚Belato‘ aus der Rebsorte Pecorino verkostet. Wir waren so beeindruckt, dass wir schließlich den Stand des Weingutes aufsuchten und dort Giovanni und all seine Weine kennenlernten. Seit Mai 2019 erweitern diese nun unser Sortiment an italienischen Weinen.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Carminucci Vinicola del Tresino S.R.L. 63066 Grottammare, Italien |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Marken |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte: | Pecorino |
Ursprungsland: | Italien |
Weinart: | Weißwein |
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