Der Grand Vin 2014 von Château de Chambert in der Magnumflasche (1,5 L) ist ein kräftiger, nach biodynamischen Richtlinien gekelterter Rotwein aus Cahors in Frankreich.

Als reinsortiger Malbec zeigt der Cahors-Rotwein ein würziges und sehr facettenreiches Aroma mit Fruchtnoten, etwas Schokolade und Pfeffer und Noten von Tabak. Der dichte Wein weist eine gute Struktur auf und verfügt über ein hohes Alterungspotential. Ein großartiger Wein aus Cahors und eines der Flagschiffe des Bio-Weingutes Château de Chambert!

Hersteller "Chambert - Cahors"

Château de Chambert - Wo Große Weine im Einklang mit der Natur entstehen

Das Château de Chambert, im malerischen Cahors gelegen, ist ein historisches Juwel mit Ursprüngen bis ins Mittelalter zurück. Durch wechselnde Besitzer und die Herausforderungen der Reblaus erlebte das Anwesen Höhen und Tiefen, bis es 1973 unter der Führung von Philippe Lejeune aus dem Dornröschenschlaf geweckt und zu neuem Glanz verholfen wurde. 

In Partnerschaft mit dem renommierten Oenologen Stéphane Derenoncourt entstehen hier Weine von internationalem Rang. Biodynamisch angebaut und von außergewöhnlicher Qualität, spielen die Weine von Chambert in einer Liga mit den besten Bordeaux und Burgundern, jedoch zu einem zugänglicheren Preis.

Malbec - wichtigste Rebsorte bei Chambert

Bei Chambert stehen die 65 Hektar Reben auf einem Hochplateau mit kalkhaltigen Böden. Die Tage sind heiß, die Nächte kühl und ein stetiger Wind sorgt für gute Belüftung und damit für einen guten Gesundheitszustand der Reben. Mit 85 Prozent macht Malbec den größten Anteil der Rebfläche aus. Die meisten verbinden mit der Rebsorte Weine aus Argentinien und wissen dabei nicht, dass die rote Traube eben auch im südfranzösischen Cahors die Hauptrolle spielt.

Naturnaher Weinbau und spontanvergorene Weine 

Sollten Sie Château de Chambert einmal einen Besuch abstatten, können Sie mit ein bisschen Glück Schottische Hochlandrinder in den Weinbergen bewundern. Diese grasen dort in den Monaten, in welchen die Reben keine Trauben tragen. Sie sorgen dafür, dass das Gras niedrig bleibt und hinterlassen ihren natürlichen Dung. Auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln wird gänzlich verzichtet. 
Alle Weine werden spontan vergoren, daher werden keine käuflich erwerbbare Reinzuchthefen zur Vergärung verwendet. Die wilden Hefen, die ganz natürlich vorkommen und auf den Beerenhäuten sitzen, leiten diesen Prozess ein. Zur Holzfassreifung kommen die Weine in Barriquefässer aus französischer Eiche. Jedes Jahr wird ein Viertel der Fässer durch neue ersetzt.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: Château de Chambert, Les Hauts Coteaux, 46700 Floressas, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Sud-Ouest
Bio-Siegel und Richtlinien: biologisch, biodynamisch
Füllmenge: 1,5 l
Geschmacksprofil: trocken
Importeur/ Inverkehrbringer: Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland
Jahrgang: 2014
Kontrollstelle: FR-BIO-01
Rebsorte: Malbec
Region: Cahors (Sud-Ouest)
Ursprungsland: Frankreich
Weinart: Rotwein
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