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Dieser Dailuaine 12 Jahre von Douglas Laing aus der Old Particular-Reihe ist ein Single Malt Whisky aus der Speyside. Die limitierte Einzelfassabfüllung ist limitiert auf 268 Flaschen und reifte in einem Refill Hogshead. Der schottische Whisky wurde im April 2010 gebrannt und im Juni 2022 gefüllt.
In der Nase cremig-buttrig und nach gebackenem Apfel duftend. Am Gaumen frische Brioche und getrocknete Aprikosen, dazu Scones mit Erdbeermarmelade. Im Nachklang etwas Muskatnuss und Ingwer, Holzwürze und Gerste.
Auf Färbung oder Kühlfilterung wurde verzichtet.
Die Dailuaine Distillery wurde 1852 von William McKenzie gegründet. Bereits 13 Jahre später wurde sie jedoch an James Fleming verkauft, nachdem McKenzie verstarb. 1884 wurde die Destillerie stark erweitert und galt als eine der größten in den Highlands. 1889 entstand das erste, später für die Dailuaine-Distillery so typische Pagodendach, welches 1917 einem großen Brand zum Opfer fiel. Zwischen 1917 bis 1920 musste die Destillerie danach komplett neu aufgebaut werden.
Die erste offizielle Destillerie-Abfüllung wurde 1991 unter dem Namen Flora & Fauna herausgebracht.
Bis heute werden nur knapp 5 Prozent der Produktion unter dem Namen Dailuaine abgefüllt. Der Rest wird vom Besitzer Diageo für einen seiner wichtigstens Blends, den Johnnie Walker benötigt.
Unabhängiger Abfüller: | Douglas Laing |
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Alter: | 12 |
Bottled: | 2022 |
Distilled: | 2010 |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Speyside (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 48,4 % vol |
Torfanteil: | keiner |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Douglas Laing & Co Douglas House, 18 Lynedoch Cresent Glasgow G3 6EQ, GB |
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