Der Kilchoman Genesis ist eine Whiskyserie der gleichnamigen Kilchoman Distillery auf Islay in Schottland. Die Serie beschreibt die 1.130 Tage andauernde Reise von der Gerste bis zur Flasche des Single Malt Scotch Whiskies. Dabei ist der Kilchoman Harvest Stage 1 dem ersten Schritt des Prozesses gewidmet: der Gerstenernte. 

Die Reifung des im Herbst 2020 Released Genesis mit 48 % vol. wurde in 70 % Bourbon, 20 % Pedro Ximenez Sherry und 10 % Oloroso Sherry Fässern gereift. Die für den Single Malt verwendeten Gerstensorten heißen "Publican Barley" und "Concerto Barley". 

Die Sonderedition ist auf 3.600 Flaschen limitiert. 

Hersteller "Kilchoman"

Die Kilchoman Distillery liegt auf Schottlands Whisky- und Torfinsel Islay. Schon immer kamen von der Insel Islay auf den Inneren Hebriden die torfigen Whiskies her. Dabei ist Kilchoman die einzige Islay-Brennerei, die derzeit (Stand 2020) nicht direkt am Meer gelegen ist. Als Kilchoman 2005 ihren Betrieb aufnahm, hatte es zuvor auf Islay seit 124 Jahren keine Neugründung einer Whiskybrennerei mehr gegeben. 

Bei Kilchoman wird "Scotland's only Single Farm Single Malt" hergestellt. Sich selbst bezeichnet Kilchoman liebevoll als Islay's Farm Distillery. Der Hintergrund dazu liegt darin, dass jeder Produktionsschritt direkt vor Ort gemacht wird. Die Gerste für Kilchoman wächst in den umliegenden Feldern der Brennerei. Zudem ist die Destille eine der wenigen Brennereien Schottlands, die noch eigenständig das traditionelle Floor Malting (deutsch: "Tennen") betreibt. Bis zur Industriellen Revolution war das die gängige Methode, Gerstenmalz zu produzieren. Heutzutage ist diese arbeitsintensive Handwerkskunst nicht mehr üblich. Bei den meisten Brennereien wird zwischenzeitlich die bereits gemälzte Gerste zugekauft. Doch Kilchoman möchte auch hier die Islay Philosophie erhalten. 

Klassisch für einen Islay Whisky ist auch, dass  der Kilchoman Single Malt getorft ist. Das Torf wird aus den vom Meer durchtränkten Torfmooren von Islay gestochen. 

Die wohl passendste Beschreibung des Destillerycharakters ist der Torfrauch in Kombination mit einer floralen Süße. Um diesen Charakter zu erhalten spielt die Fassauswahl eine zentrale Rolle. Es gibt 2 Haupttypen, die verwendet werden: Bourbon Barrels aus der Buffalo Trace Distillery und Sherry Butts aus der spanischen Bodega Miguel Martin. Um auch Spezialitäten abfüllen zu können, liegen zudem auch wenige Sauternes-, Rotwein-, Portwein-, Madeira- und Cogna-Fässer in den Warehäusern von Kilchoman. 

Aufgrund ihrer noch jungen Geschichte sind erst seit 2009 Abfüllungen dieser Destillerie auf dem Markt. Die erste Abfüllung, die so genannte Inaugural Release, erzielte bei Auktionen beachtliche Preise und ist unter Sammlern nach wie vor hoch begehrt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Kilchoman Distillery Co., Rockside Farm, Bruichladdich, Isle of Islay, Argyll PA49 7UT, GB
Alkoholgehalt: 48,0 % vol
Bottled: 2020
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassreifung: Sherry Cask, Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: sehr hoch
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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