Klassiker aus Österreich - Grüner Veltliner
Der Grüner Veltliner 'Terrassen' vom Weingut Leth ist ein typischer Wein Niederösterreichs. Dieser ansprechende Bio-Wein besticht durch seinen frischen, lebhaften Geschmack, begleitet von einer feinen Kräuternote und einem Hauch Pfeffer. Sein Duft nach grünen Äpfeln und Orangenschalen macht ihn besonders verführerisch.
Die Reben für diesen Wein wachsen auf Terrassen in Fels am Wagram und werden naturnah und nach ökologischen Vorgaben bewirtschaftet - ganz ohne Herbizide oder Insektizide. Der Grüne Veltliner Terrassen trocken vom Weingut Leth ist mit dem Siegel 'Sustainable Austria' zertifiziert, was für nachhaltige und umweltfreundliche Produktion steht. Die Familie Leth betreibt seit drei Generationen Weinbau und ist international für ihre hervorragenden Weine geschätzt.Die Rebsorte Grüner Veltliner zählt zu den bekanntesten und wichtigsten Österreichs. Sie macht etwa ein Drittel der österreichischen Weinanbaufläche aus und ist eine Spezialität der Weinregionen Niederösterreich und Wien. Die Sorte zeichnet sich durch ihre frische, fruchtige und würzige Aromatik aus. Grüner Veltliner ist eine vielseitige Rebsorte, die sowohl als trockener Weißwein, edelsüßer Wein oder als Sekt produziert wird.
Dieser Grüne Veltliner eignet sich perfekt für viele Gelegenheiten. Genießen Sie ihn zu leichten Speisen wie Spargel, Fisch oder Geflügel. Auch pur getrunken ist er ein wahrer Genuss, der einen gemütlichen Abend ideal abrundet.
Dieser Grüne Veltliner vom Weingut Leth wurde aus Trauben der Einzellage Schafflerberg gekeltert, einer der höchstgelegenen Weinberge in Fels am Wagram. Der Boden dort ist tiefgründig und hat einen hohen Kalkgehalt. Dies zeigt sich auch im leicht mineralischen Abgang des trockenen Weißweins. In der Nase zeigt sich der Veltliner sehr duftig mit Noten von Apfel, Melone und einem Hauch tropischer Früchte. Die Frucharomatik wiederholt sich im Geschmack. Aromatische Wiesenkräuter und eine warme, würzige Seite erweitern das Bild. Trotz viel Kraft ein filigraner Wein.
Spannend auch ein Blick auf die Machart dieses trockenen Weißweins. Beim Weingut Leth entschied man sich für eine etwas längere Maischestandzeit, als es für Weißwein üblich ist. Dank dieser gewinnt der Wein an Kraft und auch die Frucht wird intensiviert. Schließlich wird spontan vergoren, das heißt die natürlich vorkommenden Hefen im Most verrichten ihr Werk, ohne dass sie von extra zugegebenen Reinzuchthefen dominiert werden. Eine solche Spontanhefegärung verleiht dem Wein eine besondere Aromatik. Der spontanvergorene Wein ist auch für den Winzer spannend: er kann dessen Entwicklung schwer vorhersehen und kaum Einfluss auf die sich entwickelnde Aromatik nehmen.
Dieser Lagenwein wurde auch nach der Gärung auf der Feinhefe belassen. Das kennen wir zum Beispiel von Champagner oder Sekt, welcher traditionell in der Flasche vergoren wird und schließlich auf der Feinhefe reift. Auch die französischen Weißweine der Loire werden gerne auf der Hefe belassen, 'sur lie' sagt der Franzose.
Entdecken Sie hier auch den klassischen Grünen Veltliner von Weingut Leth!
Der Blaue Zweigelt ist eine der wichtigsten Rebsorten Österreichs und dort beheimatet. Bei Weingut Leth in Wagram (Niederösterreich) wird der trockene Rotwein klassisch ausgebaut und zeigt ganz rebsortentypisch viel Kirschfrucht im Aroma. Er reifte etwa ein Jahr lang im großen Holzfass. Die Tannine wirken weich und der Wein sehr elegant. Ein eher leichter Rotwein, der geradlineg auftritt und sich unkompliziert zeigt.
Die Reben stehen auf Weinbergsterassen in der Gemeinde Fels am Wagram. Familie Leth legt Wert auf nachhaltigen Weinbau und verzichtet in ihren Rebanlagen auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden. Besuchen Sie das Familienweingut doch einmal und bewundern Sie den zugehörigen großen Sortengarten. Hier hat die Familie jeweils 15 Rebstöcke von über 250 Rebsorten aus den verschiedensten Ländern zusammengetragen. Der Gemischte Satz einmal in extrem!
Inhalt:
0.75 Liter
(9,27 €* / 1 Liter)
6,95 €*
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