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- Artikel-Nr.: 08956
Mit dem Red Deer VI stellen wir die Black Forest Summer Edition des deutschen Single Malt Whiskys von Riegger's Selection aus dem Schwarzwald vor. Bereits der Name deutet auf seine fruchtig-frische Art hin, die ihn als perfekten Begleiter zu einer lauen Sommernacht macht. Gereift wurde der Schwarzwaldwhisky in dem Ruby-Portwein-Fass mit der Nummer 52. Diese Fassreifung spiegelt sich sowohl in seiner Terracotta-Farbe als auch im fruchtigen Charakter wider.
Destilliert wurde er am 21.04.2015 in einer Whiskybrennerei mitten im Schwarzwald. Nach sechsjähriger Reifung im Warehose "Hall of Angels' Share" kam er am 04.05.2021 auf die Flasche. Nach vielen Proben wurde schließlich die perfekte Trinkstärke von 47,8 % vol für den Single Malt Whisky ausgewählt. Wie jeder Riegger's Selection Single Malt ist er weder gefärbt noch kühlfiltriert.
Den Red Deer VI - Black Forest Summer Edition in der 4cl-Samplegröße finden Sie hier.
Red Deer, das Rotwild, ist im Schwarzwald so zuhause wie der Whisky…?
Zum Rotwild ein klares Ja, nur - wie kommt der Whisky in den Schwarzwald?
Die Entstehung des Red Deer ist eine Zusammenarbeit von unterschiedlichen Betrieben aus dem Schwarzwald. Dabei steht, wie bei jedem Whisky, die Fassreifung im Vordergrund.
An dieser Stelle tritt die Viktor Riegger GmbH in den Fokus. Im eigenen Warehouse wird das "Flüssige Gold" in den verschiedensten Fässern gereift. Der New Make kommt dabei sowohl durch eine Kooperation von Brauereien und Brennereien zu Stande - immer mit dem Black Forest im Hintergrund!
Doch eins haben alle Red Deers gemeinsam! Es sind Deutsche Unikate, die zeigen was guter Whisky wirklich bedeutet.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Deutschland |
Region: | Schwarzwald |
Distilled: | 2015 |
Bottled: | 2021 |
Fass: | Port Cask |
Fassnummer: | 52 |
Füllmenge: | 0,7 l |
Alkoholgehalt: | 47,8 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.