Produkte von Springbank

Ein malerisches Städtchen am Meer, von mystischen Nebelschwaden durchzogen. In der Luft liegen Gerüche von Meersalz, Holz und gemälzter Gerste. Rufe klingen durch die Gassen. Hölzerne Fässer sind pyramidenförmig vor den historischen Backsteingebäuden aufgebaut. Man kann fast den Teil der Engel sehen, welcher aus den Warehäusern den Weg zu seinem Bestimmungsort aufnimmt. Die Rede ist von der Springbank Destillery in der ehemaligen Schmugglerhochburg Campbeltown – eine geschäftige und pulsierende Brennerei, die durch viel Handarbeit und auf traditionelle Weise ganz einzigartige Single Malt Scotch Whiskys herstellt. In jedem einzelnen Arbeitsschritt spielt der Mensch eine große Rolle. Es werden traditionelle Methoden verwendet, um die Geschichte von schottischem Whisky aufrecht zu erhalten. Jeder Produktionsschritt – vom Mälzen der Gerste bis hin zum Befüllen der Flaschen – geschieht von den Springbank Experten vor Ort.

Die Brennerei liegt auf der Westseite der Kintyre Halbinsel in der Whiskyregion Campbeltown, zwischen dem Atlantischen Ozean und Firth of Clyde. Springbank ist noch immer in Familienhand. Hedley G. Wright ist der Urenkel des Gründers Archibald Mitchell, der 1837 die Destille errichtete. Sie ist eine der beiden verbliebenen von ehemals dreißig Destillerien in der Region Campbeltown, eine dritte nahm 2004 die Produktion auf. Auch heute noch werden die ursprünglichen Brennereigebäude verwendet.

Whiskyliebhaber kommen bei Springbank  voll auf Ihre Kosten. Der in Batches erscheinende 12 jährige Springbank in Fassstärke ist ein gutes Beispiel dafür. Dabei lassen sich die Batches nur über ihren Alkoholgrad identifizieren. Die Brennerei stellt neben der namensgleichen Abfüllung zudem zwei weitere Campbeltown Whiskys her, um eine Auswahl unterschiedlicher Geschmäcker und Eindrücke bieten zu können. 1973 wurde der erste Longrow  gebrannt. Er ist der Beweis dafür, dass auch Whisky mit einem rauchigen Islay Charakter auf dem Festland produziert werden kann. Die jährlich erscheinende Sonderabfüllung, der Longrow Red, wird in immer unterschiedlichen Weinfässern gelagert und hat bereits Sammlerstatus erreicht. Seit 1997 wird zudem der dreifach destillierte Hazelburn Single Malt Scotch hergestellt. Zudem gehört die Glengyle  Distillery, welche ebenso in Campbeltown liegt, zu Springbank. Alle Whiskys sind nicht kühlgefiltert und es werden keine Farbstoffe verwendet, um die Natürlichkeit des Single Malts zu erhalten.

 

Filter
Prod.-Nr.: 05773
Springbank 16 Jahre Local Barley
Die Gerste für den Springbank Local Barley stammt von der Kintyre Halbinsel, wenige Meilen von Springbank entfernt. Gemälzt wurde direkt bei Springbank in den eigenen Malting Floors. Herkunft der Gerste: Low Machrimore FarmGerstentyp: Prismalimitierte Sonderedition 9.000 Flaschen

Inhalt: 0.7 Liter (1.842,86 €* / 1 Liter)

1.290,00 €*