Produktinformationen "Bunnahabhain 2009 - 2017 59.2% Pearls of Scotland"

Dieser Bunnahabhain der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde September 2009 destilliert und Januar 2017 exklusiv für den deutschen Markt abgefüllt.

Er hat eine Fassstärke von 59,2% vol und ist auf 355 Flaschen limitiert.

Hersteller "Bunnahabhain"

Bunnahabhain ist Islays nördlichste Destillerie. Nach ihrer Gründung 1881 wuchs um die Brennerei herum das gleichnamige Dorf.

Das wenig torfhaltige Wasser der Brennerei stammt aus dem Fluss Margadale, welcher einer unterirdischen Quelle entspringt. Das Wasser wird mittels Pipeline herangeführt. Das verwendete Malz wird zum Teil aus den Port Ellen Maltings bezogen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) mit 12,5 t aus Edelstahl und sechs Gärbottiche (wash backs) mit je 66.000 l aus Douglasienholz. Destilliert wird in zwei wash stills (je 35.386 l), welche zu den größten Schottlands zählen und zwei spirit stills (je 15.546 l), die durch Dampf erhitzt werden. 

Seit 2003 befindet sie sich im Besitz von Burn Stewart Distillers, die wiederum zur Distell Group gehören. Von Bunnahabhain exitiert eine Vielzahl Originalabfüllungen.

Wir haben gemeinsam mit dem Whiskyclub Friends of Riegger's Selection die Bunnahabhain Distillery im Zuge eines Schottland-Segeltörns besichtigt. Hier geht es zur Bildergalerie.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Gordon & Company Ltd. 18 Westerlands Drive Glasgow G77 6YB, GB
Alkoholgehalt: 59,2 % vol
Bottled: 2017
Distilled: 2009
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 32
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: gering
Typ: Single Malt Whisky
Unabhängiger Abfüller: Pearls of Scotland
Ursprungsland: Schottland
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Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (19,93 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (61,29 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.5 Liter (118,00 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (7,27 €* / 1 Liter)

5,45 €*
Mackmyra Moment Fjällmark
Aus den Moorgebieten Schwedens kommt das Gewächs, welches diesem Whisky den besonderen Touch verleiht. Die Moltebeere, verwandt mit der Brombeere, gehört zu den Rosengewächsen. In Deutschland strengstens geschützt, ist sie in Schweden weit verbreitet, wildwachsend und sehr begehrt. Mackmyra macht sich den süßlich-fruchtigen Charakter der Moltebeere zunutze, indem sie Fässer einsetzen, in denen zuvor Moltebeerenwein reifte. Wie man es von der Brennerei gewohnt ist, spielen sie mit verschiedenen Fasstypen und -größen, in denen der Whisky zum Teil 8 Jahre, zum Teil 13 Jahre lang reifte. Fässer in denen vorher Moltebeerenwein lag: 1st fill American oak 120L1st fill Swedish oak 100L1st fill French oak 100L Zum Einsatz kamen auch 200 L umfassende 2nd fill Bourbonfässer (befüllt mit Oloroso & PX Sherry). Die Aromatik vereint perfekt die fruchtigen Noten der Moltebeere mit der Würze der Eichenholzfässer. Süßliche Noten von Fudge, Mandeln und weißer Schokolade stehen zusammen mit weinigen Noten von süßen Trauben und reifen Moltebeeren den Holznoten gegenüber. Subtile Noten von Tabak, Leder und Salz bereichern den Duft. Der Geschmack ist zuerst sehr fruchtig, doch Stück für Stück werden die feinen Holznoten preisgegeben. Getoastete Eiche, Fudge, Vanille und eine leichte Salzigkeit kommen auf und gehen in einem langen, von Holzwürze geprägten Abgang zu Ende.

Inhalt: 0.7 Liter (169,29 €* / 1 Liter)

118,50 €*