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Mit dem Giarola Bianco di Custoza oder einfach nur Custoza haben Sie einen trockenen, italienischen Weißwein vom Gardasee im Glas, den man durchaus als Liebling der Italiener bezeichnen könnte. Nur 20 Prozent der DOC Custoza Weine landen im Export, der Rest wird im Land selbst getrunken, und das aus gutem Grund!
Die etwa 1.400 Hektar große DOC-Region Custoza gehört zum Weinbaugebiet Venetien und befindet sich in unmittelbarer Nähe zur Bardolino-Region am südöstlichen Ufer des Gardasees. Die hügelige Landschaft hier bietet perfekte Bedingungen, um diesen filigranen und fruchtigen Weißwein zu erzeugen. Der Boden ist sehr leicht, sandig und von Kalkstein geprägt. Diese geologischen Bedingungen sorgen auch im Wein für eine wunderbar leichte Art.
Custoza - beliebter Weißwein aus Italien
Der Bianco di Custoza DOC ist stets eine Assemblage verschiedener Rebsorten. Bei Giarola werden die Rebsorten Garganega und Trebbiano Toscana genutzt.
Der Custoza Corte Sant'Egidio zeigt sich fruchtig und umspielt die Nase mit feinen Düften nach reifen Äpfeln, Pfirsich und einem Hauch Grapefruit. Florale Noten wie von Holunderblüten vervollständigen das Bild. Am Gaumen bleibt das Aroma von weißem Weinbergpfirsich im Vordergrund und die an Limetten erinnernde Frische im Abgang verleiht dem Weißwein Eleganz und Klarheit.
Ein gelungener Weißwein, passend zu Antipasti oder einem gemütlichen Wein-Abend. Nur mit scharf gewürztem Essen verträgt er sich nicht so gut, da empfehlen wir eher einen Sizilianer mit mehr Kraft, wie zum Beispiel den Fina Kike.
In der Provinz Verona liegt die 35 Hektar große Azienda Agricola Giarola. Die Familie Giarola blickt auf eine lange Weinbautradition zurück. Das Land der Familie Giarola ist seit 1923 mit Weinreben bepflanzt. Im Jahr 1968 begann Umberto Giarola mit dem Keltern von Wein aus den eigenen Weinbergen.
Seit den Anfängen hat sich viel verändert, so wurde in den Weinbergen vor einiger Zeit zum Beispiel eine Tröpfchenbewässerungsanlage installiert. Dank dieser können die Reben auch bei langanhaltender Trockenheit mit dem nötigen Wasser versorgt werden.
Die nächste Generation beim Weingut Giarola
Heute sind es neben Umberto seine Söhne Michele und Valeriano, die den Vater in allen Bereichen unterstützen. Während Valeriano sich der Weinbereitung und dem Weinbau widmet, kümmert sich sein Bruder Michele um den Vertrieb.
Inzwischen hat sich viel bei Giarola verändert und weiterentwickelt, die Philosophie jedoch bleibt bis heute bestehen:
Respekt für die Umwelt und Liebe zur Natur!
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Azienda Agricola Giarola di Giarola Umberto s. agricola s., Via Casette di Sopra 2, 37060 Palazzolo di Sona, Veneto, Italien |
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Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Venetien |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorte: | Garganega, Trebbiano Toscano |
Ursprungsland: | Italien |
Weinart: | Weißwein |
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