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- Artikel-Nr.: 06257
Für den Whisky der Jubiläumsausgabe der Private Edition-Serie ließ man sich bei Glenmorangie etwas ganz Besonderes einfallen. Die Maische wurde mit Wildhefen vergoren, welche man von der eigenen Cadboll-Gerste gewann und schließlich vermehrte. Anschließend reifte der Newmake in Ex-Bourbon Casks mit einem hohen Anteil an zweitbefüllten Fässern. Das Ergebnis ist der Glenmorangie Allta No.10, ein cremiger und aromatischer Whisky mit 51,2 % vol. 'Allta' bedeutet im schottisch-gälischen 'wild'.
Der Whisky ist von strohgelber Farbe und duftet nach frischem Hefegebäck wie Biskuit, Rosinen und Vanille. Eine leichte florale Note umgibt ihn und auch ein Hauch Mandarine schwingt mit. Am Gaumen wirkt der Allta No.10 mit Zitrusfrucht dann frischer, doch die süßlichen Vanille- und Karamellnoten entdeckt man auch hier. Eine leichte Schärfe kommt spät und überrascht den Verkoster. Im Nachhallt wirkt der Whisky erdig und offenbart etwas Blutorange und Pfefferminze.
Ein seltener und interessanter Single Malt von den schottischen Highlands!
Whisky wurde in der schottischen Region um Tain bereits um 1700 herum gebrannt, jedoch existiert dort erst seit 1843 eine legale Brennerei, die Glenmorangie Distillery. Die Brüder Matheson richteten die Brennerei in den Gebäuden einer ehemaligen Brauerei ein und leiteten diese bis in das Jahr 1918.
In den Kriegsjahren zwischen 1931 und 1936 sowie zwischen 1941 und 1944 ruhte die Produktion. Nach dem Krieg konnte der Geschäftserfolg jedoch wieder stetig ausgebaut werden, nachdem die Brennerei bereits 1880 in die USA und nach Italien exportierte. Um dem steigenden Bedarf genügen zu können, wurde 1980 die Anzahl der Brennblasen um zwei erhöht, 1990 nochmals um vier.
Glenmorangie - die höchsten Brennblasen Schottlands
Eine Besonderheit der Glenmorangie Brennblasen ist ihre außergewöhnliche Höhe. Mit über fünf Metern sind sie die höchsten sämtlicher schottischer Destillen. Im Jahr 2004 ging der letzte in Familienbesitz verbliebene Anteil der Brennerei an Moet Hennessy Louis Vuitton.
Glenmorangie lagert seine Whiskys in unterschiedlichen Fässern nach, so in Sherry-, Bourbon-, Madeira- und Portweinfässern. Darüber hinaus trägt die Brennerei seit 2004 dem Trend Rechnung, auch alte Rotweinfässer zu benutzen.
Typ: | Single Malt Whisky |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Highlands (Schottland) |
Bottled: | 2018 |
Fass: | rein Bourbon Cask |
Füllmenge: | 0,7 l |
Alkoholgehalt: | 51,2 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | JA |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Glenmorangie Distillery, Tain, Ross-shire IV19 1PZ, GB |