Langmeil Orphan Bank Shiraz: Ein Rotwein aus alten Reben

Der Wein "Orphan Bank Shiraz" ist das Resultat von Langmeils Engagement für den Erhalt alter und seltener Weinberge im Barossa Valley. Zehn Reihen Shiraz-Rebstöcke, die vor 1860 gepflanzt wurden, wurden vor dem Abriss gerettet und am Ufer des North Para River neu gepflanzt. Diese zehn Reihen wurden die "Waisenkinder" genannt und aus den Trauben dieser Wein gekeltert.
Der Orphan Bank Shiraz von Langmeil ist ein reinsortiger Shiraz, der 24 Monate lang in einer Mischung aus 44% neuen und 56% gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut wird. Die Trauben stammen von Rebstöcken mit einem durchschnittlichen Alter von 70 Jahren, die in roter Tonerde auf Kalkstein sowie tiefem sandigen Lehm gedeihen.
Der Jahrgang 2019 war der kleinste seit zwanzig Jahren aufgrund einer überdurchschnittlich trockenen Wachstumsperiode mit Frühjahrsfrösten. Die geringe Menge an verfügbaren Trauben reifte dann aber schnell unter den heißen, trockenen Bedingungen von Januar und Februar und waren auch sehr gesund. Sie brachten einen dunklen, langlebigen Wein hervor:
  • Farbe: Mittel- bis tiefes Karmesinrot mit lila Nuancen
  • Aroma: Ein reiches Bouquet von roten und blauen Früchten, Kräutern und Zedernholz, verflochten mit Anklängen von süßen Gewürzen, gerösteten und herzhaften Noten
  • Gaumen: Saftige Himbeeren und Satsuma-Pflaumen erfüllen den Mund. Die Frucht ist gut ausbalanciert mit Anklängen von Gewürzen und feinkörnigen Tanninen im langen Abgang
Erleben Sie mit dem Langmeil Orphan Bank Shiraz die Essenz des Barossa Valley und genießen Sie einen Wein, der die Geschichte, den Charakter und dieser bekannten Weinregion Australiens einfängt.
Hersteller "Langmeil Winery - Australien"

Langmeil Winery

Das Weingut Langmeil in Australien wurde 1932 von Theodor Hanisch gegründet, dem Enkel eines deutschen Auswanderers. Wie so viele andere Weingüter auch, litt dieses unter der Überproduktion und den schlechten Exportzahlen der achtziger Jahre. Nachdem die einst hohe Nachfrage aus England nachließ, traf dies die Region besonders hart. Die Weinregion war damals kaum bekannt für trockene Rotweine, sondern für aufgespritete Weine im Stil eines Portweins. So kam es, dass die Türen des Weingutes sich 1993 für drei Jahre ganz schlossen und keiner wusste zu diesem Zeitpunkt, ob es je weiter gehen würde.

Doch mit dem Verkauf 1996 erhielt das Weingut mit Richard und Shirley Lindner schließlich nicht nur neue Besitzer, sondern auch eine neue Zukunft. Die beiden retteten nicht nur alte Reben, die bereits 1843 gepflanzt wurden, sondern restaurierten auch die vernachlässigten Gebäude. Mit der Erzeugung von erstklassigen Weinen machte sich das Weingut auf dem internationalen Markt bald schon wieder einen Namen und zählt heute zu den namhaften Weingütern der berühmten Anbauregion Barossa in South Australia.

Barossa Valley - Die Wiege des australischen Weinbaus

Barossa Valley ist eine der bekanntesten Weinregionen Australiens, etwa 10.000 Hektar groß und liegt im Bundesstaat ‚South Australia‘. Hier hat der Weinbau Australiens mitunter seine ersten Gehversuche gemacht und ebenfalls hier sind auch die ersten deutschen Auswanderer angekommen. Diese haben schnell erkannt, welches Potential in der hügeligen Region steckt.

Das mediterrane Klima mit den trockenen Sommern und den milden Wintern bringt kräftige, gut strukturierte Weine hervor. Australische Weine sind gern sehr fruchtbetont und teilweise auch alkoholstark. Keine Rebsorte steht dabei so für den australischen Weinbau wie der Shiraz ( = Syrah). Heute können sich Weine des weitentfernten Kontinents durchaus mit solchen aus Frankreich oder Italien messen.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Cnr Langmeil & Para Roads, Tanunda SA 5352, Australien
Alkoholgehalt: 15,0 % vol
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: South Australia
Füllmenge: 0,75 l
Geschmacksprofil: trocken
Importeur/ Inverkehrbringer: Wijntransport, N L-HPA 490, Niederlande
Jahrgang: 2019
Rebsorte: Shiraz
Region: Barossa Valley (Australien)
Ursprungsland: Australien
Weinart: Rotwein
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